Четверг 25 апреля, 07:04
Ясно + 11°
Город

Схема обжалования штрафов за парковку появилась на портале «Автокод»

С помощью портала «Автокод» стало проще оформление и самой жалобы на постановление МАДИ или АМПП
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
С помощью портала «Автокод» стало проще оформление и самой жалобы на постановление МАДИ или АМПП
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Она содержит 20 причин, которые объясняют некорректность штрафа.

На портале «Автокод» в разделе «Обращения» появилась интерактивная схема, посредством которой в режиме онлайн можно оспорить штраф за неправильную и неоплаченную парковку. Речь идет о постановлениях Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) и ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП).

07:45 29 мая 2017

Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"

По информации столичного департамента информационных технологий, для того, чтобы воспользоваться программой, необходимо в специальном окне ввести номер постановления, после чего автоматически определится ответственная организация – МАДИ или АМПП. Затем схема предложит выбрать причину, объясняющую некорректность штрафа. Всего предусматривается свыше 20 причин.

Оспорить штраф за парковку в неположенном месте сможет водитель, остановивший машину из-за проблем со здоровьем или с техническим состоянием автомобиля Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Примеры случаев

Оспорить штраф за парковку в неположенном месте сможет водитель, остановивший машину из-за проблем со здоровьем или с техническим состоянием автомобиля. Для этого в списке причин нужно выбрать строчку «Вынужденная остановка». Схема подскажет, какие документы нужны для обжалования штрафа. При вынужденной остановке это подписанная жалоба на постановление, а также скан-копии протокола об административном правонарушении, справок о госпитализации, болезни или об эвакуации машины в сервис, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

Кроме того, можно выбрать причины и список документов для обжалования штрафов АМПП. К примеру, в случае, если парковка была оплачена, то к подписной жалобе следует приложить отсканированную копию чека/ квитанции или скриншот СМС-сообщения об оплате.

Оформление обращения

С помощью портала «Автокод» стало проще оформление и самой жалобы на постановление МАДИ или АМПП. Водителям не нужно будет дважды вводить информацию о себе и машине. Теперь достаточно один раз заполнить электронную форму обращения, при этом часть данных портал загрузит автоматически. Затем нужно будет скачать бланк, в котором будет полная информация. Его достаточно будет распечатать, подписать, отсканировать и приложить к другим документам в МАДИ или АМПП.

Если срок обжалования прошел

Жалобу можно подать в течение 10 рабочих дней с момента получения постановления о штрафе. Аналогичный срок предусматривается на ее рассмотрение, с учетом трех дней на официальную регистрацию обращения.

В случае, если срок подачи обращения истек, то автомобилисты имеют право его продлить. В данной ситуации нужно написать ходатайство на имя начальника МАДИ и АМПП. Его также можно подать онлайн через портал «Автокод», приложив все необходимые для обжалования штрафа документы. В документе следует необходимо указать уважительную причину. Так, основанием для пролонгирования сроков обжалования может стать госпитализация или болезнь (нужны скан-копии соответствующих справок), также уважительной причиной может быть неправильная работа почтовых служб.

СПРАВКА «ВМ»

Портал «Автокод» появился весной 2014 года. С его помощью можно получить большой объем важной для водителей информации. В первую очередь, проверить наличие административных штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД), узнать историю автомобиля: сколько владельцев у него было, участвовал ли он в ДТП, находится ли в розыске и так далее.

С декабря 2014 года на «Автокоде» можно в режиме онлайн обжаловать штрафы МАДИ, с сентября 2016-го — АМПП. За это время автомобилисты воспользовались возможностью 86 тысяч раз (56 тысяч обращений в МАДИ и 30 тысяч — в АМПП). Обжаловать штрафы ГИБДД можно на официальном сайте инспекции. Ссылка на страницу, где можно подать обращение, доступна на сайте «Автокод».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Водители будут получать уведомления о новых штрафах на портале «Автокод»

Портал собирает данные МАДИ, ГКУ «Администратор московского парковочного пространства», страховых компаний и ГИБДД. Новый сервис появился на портале «Автокод». Пользователи смогут получать информацию о штрафах, постановления о которых вынесли не более 10 дней назад.  Соответствующую информация будет представлена на верхней панели страницы сайта (далее...).

С помощью портала «Автокод» стало проще оформление и самой жалобы на постановление МАДИ или АМПП
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER