Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Понедельник 16 июля, 21:07
Пасмурно + 26°
Руководитель Центра интеллектуальной культуры и спорта, тренер шахматного клуба Эльвира Усманская раскрывает девятилетней Еве Хармич секреты гроссмейстеров. Во время программы «Московская смена», которая стартует 1 июня, дети также посетят музеи, театры и примут участие в различных мастер-классах

Площадки программы «Московская смена» откроются в первый день лета

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
1 июня стартует «Московская смена» — программа летнего отдыха для школьников, которые проводят каникулы в городе. Бесплатные лагеря откроются на 266 площадках.

Огромная шахматная доска развернулась на залитой солнцем поляне социально-реабилитационного центра «Отрадное».

— Чур, мои белые! — хватает полуметровую королеву девятилетняя Ева Хармич. — У них больше шансов выиграть. А еще они красивые.

За месяц одной смены, уверяет руководитель шахматного клуба Эльвира Усманская, ребята смогут освоить основы игры. На свежем воздухе будут проходить и другие настольные игры. Если погода позволит. На остальных площадках, разбросанных по территории центра, школьники строят пирамиды, сочиняют сказки и вспоминают, кем был «страшный усатый персонаж» Чуковского.

— Мы стараемся проводить мероприятия в игровой форме, — рассказывает заведующая отделением социальной поддержки семьи и детей центра «Отрадное» Светлана Уварова. — Сегодня ребята путешествуют по территории, пополняя свой багаж знаниями.

На время летних каникул такими территориями детского творчества и полезных знаний станут все общеобразовательные, спортивные школы, социально-реабилитационные центры и другие учреждения города, задействованные в «Московской смене». Школьники будут петь, танцевать, рисовать и участвовать в мастер-классах. Всего в программе несколько направлений, среди которых экологическое просвещение и патриотическое воспитание. План мероприятий составлен с учетом знаковых исторических событий и памятных дат. Во время июньской смены ребята отметят день рождения Пушкина, отпразднуют День России. Кроме того, ребят ждут экскурсии по улицам города, походы в театры и различные музеи.

— За одну смену школьник сможет посетить две культурные площадки, — уточнила стратегический директор Мосгортура Наталья Лосева. — В этом году акцент сделан на профориентацию и творчество.

Ответить на вопрос, кем стать, ребятам поможет и образовательный проект «Профессиональная среда», который пройдет в формате «Профессиональных каникул». За три месяца участники московской сборной чемпионата рабочих специальностей проведут для школьников мастер-классы.

Напомним, в прошлом году по программе «Московская смена» отдохнули более 50 тысяч детей. Она была популярна у родителей, поэтому ее решили продлить и на этот год.

— «Московская смена» — это возможность для ребят развить различные навыки, — считает председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы Людмила Мясникова. — Родители же, которые в это время работают, будут знать, что их дети в безопасности и под присмотром.

Официально площадки «Московской смены» работают пять дней в неделю с 09:00 до 18:00. Однако некоторые учреждения, например центр «Отрадное», открываются на час раньше и закрываются гораздо позже. Это специально сделано для родителей, которые работают допоздна.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Александр Кибовский, руководитель Департамента культуры Москвы:

— В рамках «Московской смены» за детьми в возрасте от 7 до 14 лет будут присматривать 3898 педагогов и специалистов. Площадки будут работать в будни. Для детей организовано бесплатное трехразовое питание. За медицинское сопровождение ребят отвечают 726 медиков. Но, разумеется, «Московская смена» — это не только присмотр за детьми. Как и в прошлом году, мы подготовили культурную программу, в которой задействованы 43 музея, 11 театров и 5 анимационных центров. Кроме того, Департамент спорта проведет для ребят 10 крупных спортивных мероприятий.

Татьяна Барсукова, замглавы Департамента труда и соцзащиты населения Москвы:

— По программе «Московская смена» детские оздоровительные лагеря организованы на базе 104 учреждений нашего департамента. За три смены в них смогут отдохнуть 12 тысяч ребят. Чем хороша «Московская смена»? Она рассчитана на любой возраст, интересна всем школьникам. Большое внимание уделено самореализации ребят. Как и в прошлом году, департаменты работают в одной связке. И поскольку все площадки известны заранее, мы сможем вовремя переориентировать ребят как с учетом их увлечений, так и с точки зрения наполняемости лагерей.   

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2