Город

Московские домостроительные комбинаты готовы обеспечить строительство новых домов по программе реновации

Управляющий заводом железобетонных изделий ЛСР Константин Кузнецов (слева) презентует руководителю столичного Департамента градостроительнойполитики Сергею Левкину дома, построенные из материалов, изготовленных на предприятии
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Ежегодно девять комбинатов сдают два миллиона квадратных метров жилья.

В среду, 31 мая, руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Левкин посетил завод железобетонных изделий, расположенный на юго-востоке Москвы. Он оценил готовность предприятия к участию в программе реновации.

На железобетонном заводе ежегодно производится жилье комфорт-класса. Это означает, что 200 — 250 тысяч квадратных метров жилья ежегодно возводит только одно предприятие. Это не дома-коробки из однообразных серых панелей, ушедшие в прошлое так называемые «корабли», заполнившие в одном время столичные районы, а современные постройки, в которых предусмотрены все детали. Во-первых, это наличие пассажирских и грузовых лифтов, во-вторых, звукоизоляция и современные системы безопасности в подъездах, в-третьих, архитектурная выразительность и цветовая гамма новостроек, в-четвертых, утепленные фасады. Дома словно «одевают» в защитные рубашки — плиты, которые позволяют удерживать тепло внутри. Еще одна отличительная особенность таких новостроек — переменная этажность.

По словам управляющего заводом Константина Кузнецова, изделия производятся по индивидуальным проектам. Дом представляет из себя сборный конструктор, магнитная оснастка позволяет придать новостройке требуемую геометрию. Плюсы таких технологий — сроки возведения. На основные несущие конструкции строители тратят 3 — 3,5 месяца. Менее чем за год в районе может появиться новостройка.

— По программе реновации мы предполагаем строительство домов высотой от 6 до 14 этажей, — заявил Сергей Левкин. — В редких случаях этажность может быть другой, здесь все будет зависеть от конкретного района и квартирографии самого проекта.

Проекты, которые устраивают город, уже реализованы в ряде районах на севере, северо-востоке и юге Москвы. Там построены дома с цветными яркими фасадами, есть образцы с переменной этажностью. Еще один плюс таких новостроек — экономия энергии. Сергей Левкин заявил, что проведенные обследования пятиэтажек в одном из районов города показали повышенный расход тепла, воды и электроэнергии. В полтора раза ниже оцениваются затраты в новых квартирах, по сравнению с ветхими хрущевками.

— Сама программа реновации не будет состоять исключительно из панельных домов, в основном построят монолит, — сказал Сергей Левкин. — Если дома монолитные, то их стены построят из газосиликата или кирпича с последующей облицовкой вентилируемыми фасадами. Здесь используют керамогранит или фиброплиты. Все материалы, используемые в строительстве сегодня, проверяются Центром экспертиз, исследований и испытаний в строительстве. Без сертификатов соответствия их не используют на стройках.

Всего, по словам главы ведомства, в столице девять домостроительных комбинатов производят свыше двух миллионов квадратных метров ежегодно. Он добавил, что производственные мощности заводов железобетонных изделий задействованы по инвестиционным и городским программам.

Глава департамента отметил, что мощности переоборудованных московских комбинатов достаточно. В случае увеличения объемов заводы перейдут из двухсменного в трехсменный режим, одновременно с чем увеличится производительность комбинатов.

Всего в городе планируется ввести 96 новостроек, возведенных по новым технологиям. За прошедшие два года — с момента, когда былы приняты требования к архитектурно-строительным решениям — в Москве возвели 23 дома, 11 из них построили за бюджетные средства. — Москва запретила строить по старым стандартам. Ни один дом не подучит архитектурно-градостроительного решения на Архсовет Москвы, если не соответствует стандартам, заложенным Москвой, — резюмировал Сергей Левкин.

Дополнительными плюсами новых кварталов, которые создадут по программе реновации, благоустройство прилегающих территорий и организация народных парков в шаговой доступности, наличие магазинов и служб быта на первых этажах.

ПЛАНИРОВКА, ТРЕБУЮЩАЯ ОБСУЖДЕНИЯ

Новая городская среда в ходе реновации будет формироваться поквартально. Эксперты в сфере строительства и ведущие архитекторы рассказали «ВМ», почему так важно формировать концепции целых кварталов.

Виталий Стадников, доцент Высшей школы урбанистики имени Высоковского:

— Главное свойство застройки пятиэтажных районов — монофункциональность. Это идеология, рассчитанная на индустриальный город, в котором люди просто спят, а работают и проводят досуг в другом месте. Для того чтобы снизить необходимость в передвижении населения, привязать его к месту проживания, сделать районы более полноценными, необходимо их сделать в первую очередь многофункциональными: с местами приложения труда и с возможностью развития сервисной экономики. Среднеэтажный масштаб застройки — наиболее эффективное компромиссное масштабное решение, которое позволяет держать довольно высокую технико-экономическую эффективность, при этом оставляя соразмерность человеку, давая возможность концентрации людских потоков, которые смогут генерировать ту самую сервисную активность. То есть сама форма застройки диктует способ пользования средой.

Ольга Алексакова, архитектор:

— На мой взгляд, городу нужно определиться в целом со своей градостроительной политикой. Понять, в каком направлении город движется, как он собирается расти, и если уплотняться, то в каких местах. Что это будет значить для транспортной инфраструктуры. Квартальная планировка не может быть панацеей, тем более что речь идет о сложившейся ткани города, в котором 70 процентов — панельное домостроение. Это существующая ткань, у которой есть свои проблемы. Это проблемы парковки, на которую не были рассчитаны пятиэтажные районы, построенные от Третьего кольца до МКАД. Это проблемы непонятно чьей территории, это проблемы кадастра, который сложился за многие годы. Безусловно, у квартальной планировки есть свои плюсы, у нее уплотненная улично-дорожная сеть, в которой можно организовать хорошую городскую парковку, у нее четкое определение между общественным, полуобщественным и частным пространством. Но это не может быть единственным решением, должно быть многообразие.

Андрей Гнездилов, создатель архитектурного бюро:

— Любой проект развивается от общего к частному. То есть от масштаба города к масштабу квартала или владения. Поэтому здесь нельзя смотреть только локально один какой-то квартал или микрорайон, нужно видеть городской контекст. Конечно, когда сегодня мы в микрорайонах видим сплошные шлагбаумы, заборчики и заборы, которые разделяют их на непонятные участки, которыми нельзя пользоваться, мы должны понимать, что мы пытаемся разделить пространство, созданное при социалистическом укладе, на капиталистически используемые участки. В этом смысле — прямой путь к улицам, кварталам и дворам, которые создают деления на эти разные пространства. Поэтому квартальная планировка вытекает скорее не из композиционного замысла, а из землепользования. Разговоры о квартальной планировке — не просто чья-то воля и выдумка, это естественный способ создать канву публичных пространств, которые обеспечат доступность к каждому владению, когда никто мимо чужого подъезда не гоняет на машине.

Илья Заливухин, вице-президент Союза московских архитекторов:

— Как правильно реорганизовать территории? Во-первых, необходимо делать все на основании комплексных исследований. Чтобы все, что хорошее есть на территории, в том числе и дома, в которых жители хотят остаться, зеленые насаждения, достопримечательности, было сохранено в этих районах. Дальше нужно координировать планируемую плотность развития этой территории с Генпланом всего города. Есть, например, территории, которые далеко от метро, там плотность может остаться такой же, какой и была. А есть территории, которые находятся у метро: там возможно локальное увеличение плотности, которая приведет к тому, что эти территории станут более многофункциональными, будут способствовать развитию малого и среднего бизнеса на этих участках. Одна из положительных сторон реновации — это обновление всей территории, включая благоустройство, решение вопроса с парковочными местами и инженерного состояния сетей как в зданиях, так и вокруг них. Потому что инженерные сети на территории пятиэтажных спальных районов пришли в негодность. Главная положительная черта реновации — комплексность.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стартовые площадки для новостроек определены

Запуск программы связан с многочисленными обращениями жителей. По данным Сергея Левкина, за последние годы их в столичное правительство поступило более 250 тысяч. И большинство горожан просят переселить их из ветхого жилья. Его в городе немало. Основные проблемы жилого фонда города выявила программа капремонта. (далее..)

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER