«Нелегал» в собственном соку

«Нелегал» в собственном соку

Общество

[i]На территории столичного ТК «Дорогомиловский» изъяли 324 кг недоброкачественного крабового мяса и 45,5 кг икры осетровых видов рыб.[/i][b]Товар от браконьеров[/b]– Морепродукты изъяты во время проведения профилактического мероприятия, направленного на декриминализацию оборота водных биологических ресурсов, – сообщили «ВМ» в пресс-службе Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ – все они были добыты браконьерским путем.На икру отсутствовали документы, подтверждающие легальность ее происхождения. На этикетках «крабового мяса в собственном соку», изъятых там же, были указаны известная торговая марка «СНАТКА» и производитель – АО «Хайрюзовский». Между тем рыбно-консервный завод «Хайрюзовский» с 2003 года этой продукции не выпускает.Тот факт, что в Москве выявили нелегальный товар, по мнению одного из экспертов, скорее, случайность.– Видимо, в данной ситуации одна конкурирующая группировка сдала другую, – прокомментировал «ВМ» специалист WWF, руководитель проектов программы TRAFFIC в России Алексей ВАЙСМАН. – Дело в том, что браконьерские и контрабандные цепочки обычно проплачиваются.Ставки известны: $200 отдают пограничикам, $300 – морской инспекции, ну и гаишникам тоже, конечно же, перепадает.Что будет с изъятыми консервами, сказать пока сложно.– Если морепродукты пройдут проверку на качество, то вполне реально, что они поступят в продажу, – пояснили в пресс-службе ДЭБ МВД. – Доходы в таких случаях обычно идут потом на социальные нужды.Сейчас оперативники ищут подпольный цех, производивший фальшивые консервы.– Крабов, скорее всего, «закатывали» на корабле, не на берегу, – предполагает Алексей Вайсман. – Краба ведь надо перерабатывать быстро – пока он живой. Иначе испортится. На переработку комбинатам товар обычно сдают официально рыбаки, которые ловят у берега. К слову, прибрежный лов сейчас почти отмер.Всем остальным появляться в этой зоне очень рискованно, поэтому ловят в основном либо на процессорах (специальные рыбоперерабатывающие корабли, которые имеют морозильные трюмы и линии по переработке), либо на малых судах, доставляя улов на те же процессоры.Для вылова осетровых используется специальная лодка – лайба. Лодка отечественного производства, 8–12 метров длиной, настолько мощная, что пограничные корабли не могут ее догнать. Экипаж – обычно 3 человека. Самое страшное для рыбаков – конфискация лодки. Товар тут уже на втором месте.Основная масса нелегальной икры перерабатывается из осетровых, выловленных сверх установленных квот, на тех же самых заводах, где производят и легальную продукцию. В последние годы объем вылова осетровых превысил квоты в 10–12 раз. По оценкам экспертов, объем официальной добычи черной икры в России практически равен экспорту. Это значит, что на внутреннем рынке 95% икры – нелегального производства. Объемы вылова краба – 300% от квоты, то есть в три раза больше разрешенного.География деятельности браконьеров обширна. Крабов ловят на Дальнем Востоке и немного в Баренцевом море, за осетровыми охотятся на Каспии и в небольших размерах – в Азовском море и на сибирских реках.[b]«Шайбу» лучше не есть[/b]Найти в столице крабы в собственным соку производства хайрюзовского РКЗ оказалось несложно. Первый же запрос в Интернете выдал несколько телефонов.По одному из объявлений, в котором была пометка «сертификат прилагается», корреспондент «ВМ» позвонила. Настороженный мужской голос на другом конце трубки ответил:– Сейчас осталось только 20 банок, можете приезжать и забирать. Если вам надо больше, обещать ничего не могу. Придет завтра, будем катать, нет – значит нет.Цена на баночку 240 граммов – 165 рублей. В другом месте – интернет-магазине доставки продуктов на дом – мне сказали, что крабы нужного завода, «конечно же, есть, но сейчас закончились». И попросили телефон, чтобы сообщить, как только они поступят в продажу. Здесь за баночку просили уже 197 рублей. На два рубля меньше стоят крабы у сотрудника одной видеопрокатной компании. Самая дорогая цена, которую мне удалось обнаружить на одном из сайтов, – 319 рублей за баночку.Если поддельных крабов можно отличить хотя бы по этикетке производителя, то отличить браконьерскую икру, по словам экспертов, рядовому потребителю просто невозможно.– 10 лет назад еще можно было определить нелегальный продукт по крышкам и этикеткам. Встречались нечеткие рисунки и даже грамматические ошибки в тексте, – объясняет А. Вайсман. – Сейчас вы можете определить подделку лишь в редких случаях, например, если вам на рынке накладывают икру ложкой из трехлитровой банки или предлагают икру в так называемых «шайбах» – больших фабричных банках с пластмассовыми крышками (по 1800 и 500 г), которые не предназначены для розничной торговли.В шайбы расфасовывают икру для транспортировки с рыбного завода на консервный, где ее «закатывают» уже в консервные банки с длительным сроком годности. В крайнем случае, шайбы можно довести до крупного торгового центра и там быстро продать. Но храниться при комнатной температуре они могут сутки, через 24 часа такую икру лучше не есть. Дело в том, что легкие жиры, которых в икре много, очень быстро окисляются и образуют токсичные соединения. Еще полгода назад шайбы попадались часто, но в последнее время их количество в продаже значительно уменьшилось.Нелегальный продукт не всегда является некачественным. Тем не менее гарантии никто дать не может. Так как производство зачастую ведется в антисанитарных условиях, потребление такого продукта может привести к отравлению вплоть до смертельного исхода. Некачественная икра может оказаться пересоленной, к тому же большинство браконьеров в процессе изготовления добавляют в нее борную кислоту в качестве консерванта, и на вкус это не определить.[b]СПРАВКА «ВМ»[/b][i]«CHATKA» – традиционная российская марка, под которой Россия начала экспортировать морепродукты еще в начале XX века. Именно тогда был построен первый завод по переработке крабов в консервы для поставок в США. Название марки появилось вследствие курьезного случая. На самом деле консервы должны были носить звучное имя «KAMCHATKA». Но по чистой случайности заказчики во время заказа этикеток в ближайшей типографии ошиблись с размером. Когда напечатанные этикетки наклеили на банки, оказалось, что конец этикетки закрывает половину названия. Исправлять ничего не стали, так на мировом рынке появились знаменитые консервы «CHATKA».[/i]

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse