Среда 21 ноября, 13:11
Пасмурно 0°
Город

Владимир Григорьев: В Москве сконцентрировано 80 процентов российского книгоиздания,

Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев на церемонии объявления финалистов национальной литературной премии
Фото: предоставлено пресс-службой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
3 июня начинается книжный фестиваль «Красная площадь». Накануне мы пообщались с заместителем председателя организационного комитета — заместителем руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимиром Григорьевым.

Наш разговор с Владимиром Викторовичем состоялся в Демонстрационном зале на третьем этаже ГУМа. В нем расположится одна из площадок фестиваля — «Литературная гостиная». Из окна было видно, как под открытым небом заканчивают монтаж стендов «Художественная литература» и «Нон-фикшн».

Владимир Викторович, а если опять ураган?

— По словам наших строителей, конструкции, поставленные вчера, переживут все, даже самые страшные природные катаклизмы. Наши эксперты определили, в каких местах Красной площади возможны особенно сильные порывы ветра, и дополнительно укрепили стенды, которые там находятся. Но, конечно, будем молиться, чтобы погода все-таки была хорошая.

В этом году на фестиваль съедутся представители 500 издательств...

— Да, из 50 регионов, от Якутии до Крыма.

«Хозяева поля» на их фоне, конечно, не потеряются?

— В Москве в принципе сконцентрировано 80 процентов российского книгоиздания, почти все главные литературные журналы. Так что в целом, конечно, столичные авторы будут доминировать.

Назовите, пожалуйста, наиболее интересные новинки московских издательств.

— Мемуары Наины Ельциной «Личная жизнь». «Антология поэзии народов России» — стихотворения 229 поэтов, пишущих на 57 языках, в оригиналах и в русском переводе. Над ней трудились 142 переводчика, а всего в коллективе, который работал над антологией почти полтора года, было около 800 человек из разных уголков страны. На протяжении всего 2016 года опытные переводчики европейской поэзии ездили по стране и проводили мастер-классы для местных литераторов, создававших подстрочники. Ничего подобного еще не выходило — ни в нашей стране (даже в советское время), ни за рубежом. Предисловие к этому тому написал Владимир Путин. В первый день работы фестиваля представят и второй том этой серии (он подготовлен, но еще не выпущен) — произведения для детей на 55 языках.

Как вообще поживает московский рынок книгоиздания?

— Мы исповедуем осторожный оптимизм. Шок кризисный прошел. Книжные магазины регистрируют пусть и небольшой, но рост числа покупателей. Может, средний чек теперь поменьше, чем раньше, но зато интересы стали гораздо шире.

В каких секторах есть рост?

— В детской литературе, в художественной. Есть некоторое падение энциклопедической и познавательной литературы — она вся ушла в интернет. Надо отметить, что не только большие издательства продолжают работать — маленькие, выпускающие по 5–10 книг в год, тоже держатся на плаву. В любом случае читатели продолжают интересоваться книгами, а издатели и авторы — читателями. И «Красная площадь» это продемонстрирует. Кстати, книги здесь будут, как всегда, стоить на 25 процентов дешевле, чем в магазинах.

В этом году у вас настоящая территориальная экспансия — впервые три площадки расположены в ГУМе. Куда же вы шагнете в 2018 году?

— У нас еще есть Исторический музей, есть его двор, где Музей Отечественной войны 1812 года. Пешеходную Никольскую улицу тоже будем иметь в виду. Так что нам есть куда двигаться.   

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER