Пятница 16 ноября, 04:11
Ясно -7°
Город

Руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов: Исторические здания Москвы не вошли в проект реновации

Алексей Емельянов добавил, что если в программу реновации и вошли здания, расположенные на территории охранных зон, то работы в таком случае будут проводиться исключительно в рамках регенерации исторической среды или в рамках благоустройства
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
В программу реновации жилищного фонда не вошли исторические здания города. Речь идет о домах, признанных объектами культурного наследия и представляющих историко-культурную ценность.

В пятницу, 2 мая, об этом рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

- Ни один из домов, являющихся объектом культурного наследия, а также крупные архитектурные комплексы эпохи конструктивизма и иные здания, представляющие историко-культурную ценность, не вошли в столичную программу реновации, - подчеркнул глава ведомства.

По словам Алексея Емельянова, если в программу реновации и вошли здания, расположенные на территории охранных зон, то работы в таком случае будут проводиться исключительно в рамках регенерации исторической среды или в рамках благоустройства.

- В случае, если в процессе формирования программы выяснится, что здание представляет историко-культурную ценность, то в программу оно не войдет, - подчеркнул он.- Здание будет расселено, а вопрос его дальнейшего использования будет решаться отдельно.

Алексей Емельянов также отметил, что из программы реновации были исключены два здания, которые называют «плоскими» домами. Они расположены по двум адресам: Пресненский вал, 36 и  Пресненский вал, 38, строение 1. Здания были построены в 1910 году. Они представляют историко-культурную ценность и значимость для сохранения истории градостроительного облика Москвы.

Что касается списка домов, который опубликовал «Архнадзор», то большинство из них, по данным Емельянова, относятся к типовой малоэтажной застройке 1930-1950-х годов. Такие здания возводились в то время в массовом порядке и не представляют историко-культурной ценности.

- Ни по одному из этих объектов заявок о включении их в памятники не поступало, - уточнил Емельянов. - В то же время в Департамент культурного наследия города Москвы поступает множество заявлений от граждан, проживающих в домах, являющихся объектами культурного наследия, о включении их домов в программу реновации. Многие из них хотят переехать в новостройки. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Переезд с гарантиями. «ВМ» сделала подборку ответов на самые актуальные вопросы о программе реновации

Голосование за список домов по программе реновации жилищного фонда столицы продолжается. Какие дома войдут в этот список, будет понятно после 15 июня, в последний день голосования. Что же будет потом? По просьбе «ВМ» эксперты ответили на пять самых актуальных вопросов, которые сейчас задают горожане. (далее..)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER