Вторник 14 августа, 09:08
Ясно + 16°
Маргарита Евдокимова, специалист по уходу за животными, обнимает новенького — Чарли. Так работники приюта помогают новичкам адаптироваться 

Анна Каренина неудачно перешла дорогу, но уже здорова

Фото: Татьяна Морозова, "Вечерняя Москва"
8 июня в городском приюте для собак «Зеленоград» прошел день открытых дверей. Все желающие могли познакомиться с четвероногими и узнать, как те живут.

В вольерах, преданно заглядывая в глаза, скачут, словно козлики, разномастные собаки. Каждого можно погладить, только осторожно. Конечно, не укусят, но резких движений не любят. А вот объятия — очень даже.

— Особенно это нравятся старичкам, — рассказывает Маргарита Евдокимова, специалист по уходу за животными, наглаживая черного с грустными глазами кобеля. — А для новеньких, как Чарли, это еще и процесс адаптации.

Пополнение прибывает регулярно. Только с января здесь поселились 90 собак. Многих больными и истощенными подбросили к воротам. Для таких в приюте есть медицинский кабинет с необходимым оборудованием для операций, обследований и дезинфекции.

— В этом году закупили новое диагностическое оборудование для своевременного оказания помощи и выявления заболевания, — говорит Сергей Розанов, управляющий отделом эксплуатации приюта. — То есть не надо ехать в лабораторию, чтобы сделать анализы. А еще можем и операции проводить.

Сегодня в приюте живет 561 собака, и на всю эту шерстяную ораву лишь 15 человек персонала, включая управляющего, охранника и ветеринарных врачей. На помощь приходят волонтеры, которые занимаются уходом за животными и их адаптацией: приучают к ошейнику, поводку, иногда контролируют питомца, который переехал жить к новым хозяевам.

— Были такие случаи, когда мы принимали решения вернуть собаку в приют из-за недобросовестного отношения к питомцу, — рассказывает Розанов и со вздохом добавляет, собак из приюта вообще-то берут нечасто.

Но им и тут живется хорошо. Ежегодно проводится плановый ремонт, только в этом году было построено 38 новых вольеров, закупаются корма, опилки. Все жестко контролирует Департамент ЖКХ и Государственная ветеринарная служба. Проверяют и качество товаров, и квалификацию персонала. Но судя по обитателям питомника, переживать можно лишь за их чувство юмора, но никак не за уровень навыков.

Например, в приюте живет Анна Каренина, которая неудачно перебежала железную дорогу. Или Жанна д’Арк, которая пережила поджог догхантеров. Или Сэм, вновь получивший способность видеть и передвигаться на коляске. Все весело носятся наперегонки друг с другом.

ЦИФРА

13 муниципальных приютов для животных работают в столице. На сегодняшний день в них живут около 16 тысяч собак и менее тысячи котов и кошек.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER