Среда 23 января, 19:01
Небольшой Снегопад -15°
Город

На фестиваль - с питомцем

На фото: Волонтер приюта "Бирюлёво" Алина Кайтова и Чарли
Фото: Ярослава Костенко, "Вечерняя Москва"
На фото: Волонтер приюта "Бирюлёво" Алина Кайтова и Чарли
Фото: Ярослава Костенко, "Вечерняя Москва"
10 июня в парке «Красная Пресня» состоялся первый городской фестиваль, посвященный нашим четвероногим друзьям и их хозяевам «Собаки в городе». С участниками знакомилась корреспондент «ВМ».

Фестивальную площадку на Малом острове видно издалека – на лужайке резвятся псы, хозяева общаются, советуются с ветеринарами и зоопсихологами.

- Честно говоря, мы даже не ожидали, что столько людей приведут своих питомцев, - рассказывает директор благотворительного фонда «Рэй» Екатерина Панова, - Это очень приятно, что москвичи хотят и проводят время со своими четвероногими друзьями.

Идея организовать фестиваль, рассказывает Екатерина, пришла спонтанно – в столице очень много профессиональных выставок или фестивалей, где приюты «пристраивают» своих пушистых воспитанников.

На фото: Дрессировщик Сергей Иванов в образе Бабы Яги танцует со своими питомцем Элтоном Джоном Фото: Ярослава Костенко, "Вечерняя Москва"

 А вот мероприятий, ориентированных на обычных собачников, которые не занимаются разведением породы, нет. «Собаки в городе» - первая московская площадка такого толка.

- Мы пришли поучаствовать в благотворительной фотосессии и хотим попасть на груминг – надо расчесать шерстку и вычесать лишние клоки, - делится своими планами Елена Измайлова, у ее ног расположилась самоед Тэффи.

На фото: Елена Измайлова и Тэффи Фото: Ярослава Костенко, "Вечерняя Москва"

- Ксюш, ты такую собачку хочешь? – спрашивает Анна Морозова свою дочь, указывая на белоснежную красавицу Тэффи. Девочка кивает головой, - У нас уже есть акита ину и тойтерьер, - поясняет Анна, - Но Ксюша очень хочет самоеда. Мы живем в доме, поэтому трем собакам у нас тесно не будет.

Пока девочка знакомится с Тэффи, к нам подскакивает любознательный спаниель Фокс. Его на фестиваль привела хозяйка Татьяна Лапшина.

- Фоксу, как и другим животным дома скучно, но приходится подстраиваться под мой ритм, - говорит Татьяна, - Поэтому как только выдается минутка, я стараюсь посвятить ее ему. Мы пришли на фестиваль за новыми знакомствами и полезными советами.

На фото: Вероника Масычева знакомится с приютской собакой Донной Фото: Ярослава Костенко, "Вечерняя Москва"

Неподалеку, под пологом палаток сидят непоседа Ампер и спокойная Донна из приюта «Бирюлево». Волонтер Ксения Лотакова очень надеется, что сегодня они обретут дом.

- Фестиваль ориентирован на культуру времяпрепровождения с питомцем, но, конечно, у нас здесь представлены и приюты, которые ищут хозяев своим подопечным, - отмечает организатор фестиваля Ирина Ганжа, - Каждый владелец собаки, настоящий или будущий должен понимать, что есть определенные правила – убирать за своим питомцем, беречь его от опасности, уважать прохожих и надевать намордник, если это необходимо. Это ни в коем случае не ограничения, это именно культура поведения.

На фото: Волонтёр приюта "Бирюлево" Ксения Лотакова и ампер Фото: Ярослава Костенко, "Вечерняя Москва"

Собачий праздник тем временем в самом разгаре – особо ответственные хозяева сидят на специальных лекциях, детвора участвует в конкурсах, остальные просто валяются на лужайке, наслаждаясь теплым днем. Ирине Залесской и ее собаке Лисе не до отдыха – они готовятся к фотосессии. Выбирают образ, наряжаются.

- Сегодня любой желающий может привести своего четвероного друга, чтобы пополнить базу собак-актеров. Мы их фотографируем, а потом, по мере поступления предложений, связываемся с хозяевами, - рассказывает руководитель кастинга Оксана Тертычная, - В Москве очень много красивых, умных, воспитанных псов с необычным окрасом.

Кто знает, может, Лиса в скором времени снимется в рекламе или кинофильме. А если нет – для Ирины она все равно самая настоящая звезда.

На фото: Ирина Залесская и Лиса готовятся к кастингу Фото: Ярослава Костенко, "Вечерняя Москва"
На фото: Волонтер приюта "Бирюлёво" Алина Кайтова и Чарли
Фото: Ярослава Костенко, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER