Московский мэр оценил фри-фло в "Граблях"
[b]На проспекте Мира, 99/2, рядом со станцией метро «Алексеевская», работает один из самых посещаемых московских ресторанов «Грабли». Почему его так назвали? Неразрешимая интрига. Но по мнению префекта СВАО Ирины Рабер, «на эти «Грабли» еще раз хочется наступить». Открылся он несколько месяцев назад, но уже сейчас наполняемость залов – полная. В будние дни здесь бывает по две тысячи человек, в выходные – по три.[/b]Новая для нас система заинтересовала мэра столицы. Во время субботнего объезда города он проинспектировал ресторан и, судя по всему, остался доволен организацией питания.Девиз ресторана – «Вкусно, как дома» – говорит об отсутствии лишних амбиций. Значит, он рассчитан на посетителей среднего достатка. Обычная сумма чека в зале фри-фло («Свободный поток») на первом этаже – 200 рублей. В основе концепции фри-фло – принцип приготовления блюд на глазах гостей и принцип изобилия или максимального выбора. Свободно перемещаясь по залу раздачи, вы можете попробовать столько, сколько пожелаете из более чем 200 блюд.Второй этаж, или «Чердак» – это два зала пивного бара с большим выбором сортов. Сумма чека здесь – 600 рублей.– «Грабли» не имеют конкурентов в городе, – сказал руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков, – «Дрова», «Му-му», «Елки-палки» – совершенно другие рестораны. Чтобы москвичам со средним достатком было где пообедать, столичное правительство решило поддержать создание сети недорогих ресторанов в столице. В городе должны появиться более 20 таких заведений. И они будут востребованы.Концепция «Фри-фло» если и была в России, то очень давно, поэтому представляется абсолютно новой. За рубежом она распространена в Италии, Латвии, Франции, Австрии и других европейских странах. В 2004 году планируется открыть дополнительно рестораны такого типа.