Срок годности домашних заготовок
«У свекрови скопилось 20 банок домашних консервов. Как оказалось, не все заготовки прошлогоднего урожая. Есть и двухлетней давности, в том числе вишневое варенье с косточками. Не опасно ли для здоровья это варенье? А. ЛЕВИНА» Как сообщили специалисты Института консервирования и овощепереработки РАН, домашние консервы из овощей, закатанные герметичным способом, могут храниться до трех лет. Но не стоит держать банки на свету и при температуре выше 18 градусов. А не укупоренные овощные и ягодные заготовки лучше не хранить более года. Вишневое варенье с косточками нельзя хранить более года, даже в герметичной банке, поскольку там концентрируется синильная кислота. Это касается всех варений с косточками, например, из сливы, абрикосов, персиков.