Обсуждается идея халяльных закусочных
Власти города и представители общественных и религиозных организаций обсуждают возможность открытия в столице сети халяльных (отвечающих нормам ислама) кафе и ресторанов быстрого питания. По словам главы Центра стандартизации и сертификации продукции халяль при Совете муфтиев России (СМР) Жафара Азизбаева, есть идея открыть халяльный "Макдональдс", как в других странах, например, в Турции, Малайзии. Азизбаев отметил, что в Москве необходима сеть закусочных халяль, но, к сожалению, нет бизнесменов, которые вложили бы в это деньги. В городе уже работают около 30 точек продажи халяльной продукции: при мечетях, в торговых центрах "Ашан", "Метро", на Черкизовском, Мытищинском и других рынках, в ближайшие годы появятся еще 40 точек. В Интернете уже есть интерактивная карта их расположения, аналогичные карты составляются по другим городам и регионам. Но специалисты отмечают, что пока ь заниматься халяльным бизнесом невыгодно, потому что в целом очень низкие объемы продаж. По словам гендиректора одного из мясоперерабатывающих заводов, производящих халяль, Рафаэля Насырова, в Московской области, где проживает около двух с половиной миллионов этнических мусульман, должно потребляться в сутки около 180 тонн колбасных изделий, а халяльной продукции реально потребляется в сутки не более десяти тонн. Однако было бы заблуждением думать, что будущие халялльные кафе и рестораны - только для мусульман. Так, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рощин заявил журналистам, что всякая пища пригодна к еде, согласно Евангелию, - и "для православного христианина кошерная или халяльная пища не представляет никакой опасности, если не смущает человека в вере".