Четверг 15 ноября, 18:11
Ясно + 1°
Город

Приютите студента на летние каникулы

Нередко вузовские администрации требуют покинуть общежития на период каникул под надуманными предлогами и при этом все равно продолжают взимать плату за аренду комнат
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Вопрос, где жить иногородним студентам во время летних каникул, так и не решен. Многие столичные вузы не предоставляют общежития на лето. Поиском выхода занимается уполномоченный по правам студентов России Артем Хромов.

Собирать подписи с требованием прекратить необоснованное выселение и противозаконное принуждение студентов к отработкам под угрозами отказа в заселении в общежития Хромов начал еще в 2014 году. Подписи собрали, данный факт незаконным признали, а вот выселять не перестали. Несмотря на то что в части 2 статьи 105 Жилищного кодекса РФ сказано: «Договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период обучения и действует непрерывно с момента его заключения до момента окончания вуза или отчисления обучающегося».

— Уезжать из общежитий или нет — это право студентов, — поясняет Хромов.

Нередко вузовские администрации требуют покинуть общежития на период каникул под надуманными предлогами и при этом все равно продолжают взимать плату за аренду комнат.

Министерство образования и науки Российской Федерации после выхода петиции написало письмо и признало незаконным выселение на лето. По словам студентов, договор с иногородними ребятами некоторые вузы заключают даже не на год, а на 11 месяцев, до 30 июня. И каждый новый учебный год начинается с заключения нового договора. А в сентябре студенты в свои квартиры уже могут и не вернуться: переселят в другие. Если повезет, то ремонт и соседи окажутся лучше предыдущих, а если не повезет?

— Активный студент может обратиться с жалобой в любые органы. Не бойтесь. Также вы можете обращаться ко мне. Мы давно занимаемся решением этой проблемы, — рассказал Артем Хромов.

Как оказалось, в общежития многих вузов заселяют только обучающихся на бюджетной основе. Для студентов-платников мест в общежитии нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под тенью прибыльного сектора экономики

В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» эксперты обсудили, какой формат общежитий сегодня востребован (далее...)

Суды и судьбы: жители борются за квадраты

Жители трех общежитий настаивают на передаче их зданий в управление города. Разруха и завышенные платежи вынудили людей обратиться в суд. В деле разбиралась «ВМ» (далее...

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER