- Город

Русской водке стукнуло 144 года

Сергей Собянин рассказал о программе модернизации столичных поликлиник

Суд арестовал второго подозреваемого в подготовке убийства в саратовской школе

Анастасия Ракова: Создаем новую современную инфекционную службу

Камера сняла побег напавшего с ножом на учительницу школьника

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков о высказывании Дуды

Россияне назвали главные причины отказа от предложенной работы

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Русской водке стукнуло 144 года

День рождения русского национального напитка “Вечерка” решила отметить по-особенному

Мужик сжал в ладони пластиковый стаканчик. – Ну, родимая, с днем рождения тебя! – И разом опрокинул стакан. Его глаза налились кровью. “Николай”, – протянул он было руку, как в фильме “Москва слезам не верит”, но на полуслове в изумлении запнулся. В стаканчике была минералка. – Безобразие, – отреагировал он. – Везде один суррогат! [b]Бухгалтер от слова “бухать”[/b] Этот праздник появился не просто так. Именно 31 января 1865 г. Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую диссертацию “О соединении спирта с водой”. В результате чего и появилась на свет знаменитая русская водка. То есть ей, родимой, на днях исполнилось аж 144 года. День рождения русского национального напитка “Вечерка” решила отметить по-особенному. Накануне мы вышли из редакции, прихватив с собой бутылку водки и банку соленых огурчиков. Водка, признаемся, была ненастоящей – мы наполнили бутылку минералкой. Ведь даже в праздник важно не споить людей, а узнать, как они, собственно, относятся к имениннице и готовы ли, бросив все дела, опрокинуть по маленькой. Затея изначально была обречена на провал. Все-таки 11 часов утра, рабочий день только начался. “Да нас скорее побьют, чем согласятся выпить”, – решили мы, но от рискованной акции все же не отказались. Возле магазина стояла стайка девушек-студенток. – Девчонки, душевно поздравляем вас с днем рождения водки. Не желаете ли выпить? – поинтересовались мы. – Вау! Я согласна, – радостно отреагировала девушка по имени Катя. – Ты что, нам же на пары еще, – попытались остановить ее подруги. – Ничего с парами не случится. И вообще, мы же бу-уухгалтеры… – Катя сделала многозначительную паузу. – Ну, вы понимаете? Бухгалтер – это от слова “бухать”, – расстроилась она от нашей несообразительности. Неожиданно Катю поддержала другая подруга: – Я вообще-то водку не люблю, попробовала ее в 15 лет – не понравилось. Но выпью, – потянулась она за соленым огурцом. – А зачем же тогда? – удивились мы. – За компанию. Праздник все-таки. Но девушек ждало расстройство. Сначала мы подсунули им воду, а потом стали задавать провокационные вопросы про Менделеева. То, что он прародитель традиционного русского напитка, девушки даже не догадывались. [b]Какую гадость вы наливаете![/b] Следующим, кто шел нам навстречу, был менеджер Ваха, выскочивший на минутку из офиса. Он бежал с какими-то важными бумагами в руках, без шапки и куртки. Мы речитативом выпалили официозные поздравления, и Ваха, встав как вкопанный, выхватил из наших рук пластиковый стаканчик и, дрожа на холоде, протянул его к бутылке. – Может быть, тост? – предложили мы. – Тоста нет, но скажу по секрету: на водку у меня аллергия, лицо пятнами покрывается, задыхаться начинаю. В общем, пить мне врач категорически запретил, – заявил парень, продолжая тянуть к бутылке стакан. Видимо, он решил во что бы то ни стало отметить праздник – даже ценой собственной жизни. Когда же мы признались, что в его стакане вода, Ваха облегченно вздохнул и, закусив минералку огурчиком, побежал дальше. – А вы, гражданин, не хотите ли пригубить по случаю? – бросались мы к следующему прохожему. Мы демонстрировали завидные ораторские способности, и москвичи не подкачали. Мы даже размышляли, не побежать ли за добавкой. Уж больно охотно народ соглашался на наше компрометирующее предложение – выпить среди бела дня, на улице, да еще в компании совершенно незнакомых людей. Именно последний факт несколько смутил главного инженера небольшого предприятия, 71-летнего Виктора Демьяновича. – Ой, какую гадость вы наливаете, – поморщился он, глядя на нашу бутылку. – Вот я сейчас приду на работу, открою шкафчик – там у меня водочка отличная имеется, обязательно пригублю по случаю праздника. Главный инженер признался, что выпить водки для него – дело святое. Особенно когда душа просит. “Под сальцо, под огурчик могу сразу граммов 400 тяпнуть”, – размечтался он. А вскоре выяснилось, что у него с водкой вообще отношения непростые: – Я, между прочим, лечу от алкоголизма своих сотрудников. Умею энергией рук снимать похмелье. Зато пенсионерка Тамара Павловна порекомендовала нам водку как лучшее лекарство. –Натираетесь ею? – уточнили мы. – Нет, пью как успокоительное. Три раза в день по глотку. [b]Пьешь себе – а тебе еще и платят[/b] Итог нашей акции оказался таков. Под видом водки народом было выпито пол-литра минералки, израсходовала банка огурцов. Отметить с нами праздник отказались лишь 5 женщин. И правильно сделали, решили мы. Потому что водка, хоть и именинница, хоть и символ (в некотором роде) России, но употреблять ее надо грамотно и в меру. Не на холодной улице по дороге на работу и не из пластиковых стаканов, а в выходной, в кругу друзей и близких. Из красивых рюмок и под хорошую закуску. Еще водка должна быть качественной. А кому, как не профессиональным дегустаторам, знать об этом все? И мы отправились во Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии. …За длинным столом сидели 8 женщин. Перед каждой – бутылка с водой и блюдечко с печеньем. На столе – бутылка “Столичной”. Нет, эти дамы не отмечали праздник. Они просто работали, потому что они единственные в Москве независимые профессиональные дегустаторы водки. Казалось бы, не работа, а мечта. Пьешь себе – а за это деньги платят. – Не вздумайте написать, будто дегустаторы “выпивают на работе”! – строго заявила Марина Медриш, старший научный сотрудник отдела технохимического контроля и арбитражных методов анализа. – Им даже не обязательно глотать водку – достаточно подержать во рту. Голова должна оставаться свежей, ведь из дегустационного зала они отправляются в лаборатории, к своим пробиркам и приборам. С закуской здесь тоже не разгуляешься. Никаких соленых огурцов. ГОСТ Р № 52522 от 2006 г. разрешает использовать только белый хлеб, масло, галеты, сыр, вареную колбасу, груши или яблоки. А лучше вообще запивать водку водой без газа – по крайней мере, первые 15 проб. [b]Дегустация не терпит спешки[/b] “Огненную воду” здесь предпочитают ласково называть “водочкой”. Но это не значит, что у дегустаторов какие-то особо нежные отношения с этим напитком. – Работа как работа, – пожимает плечами одна из технологов. Ирина Абрамова, заведующая отделом, легко развенчивает некоторые народные мифы. Например, что по внешнему виду налитой в рюмку жидкости можно распознать, фальсифицированная водка или нет. Нельзя. Что дегустаторы часто спиваются. Оказывается, еще никто не спился, но и ярым трезвенником не стал. В праздник предпочитают шампанское. Мы интересуемся, почему за столом одни дамы. Объясняют, что мужчинам сюда вход, конечно, не заказан, но женщины для этой работы подходят лучше – они улавливают более тонкие оттенки вкуса и запаха. Дегустация “огненной воды” не терпит спешки. Сначала бокал просматривают на свет. Потом подносят к носу и лишь затем – к губам. В “дегустационную карточку” записывают балл. Максимальный – 10, его ни одна водка еще не получила (сотрудники ВНИИ категорически отказываются делать как “рекламу”, так и “антирекламу” каким бы то ни было сортам). Затем начинается подсчет баллов. Выражение: “На вкус и на цвет товарищей нет”, – здесь не проходит – у членов дегустационной комиссии (их по правилам не меньше 8) должно быть примерно одинаковое представление о качестве водки. Если выставленный кем-то балл отклоняется от среднего арифметического на 0,3 – эту карточку откладывают в сторону, подсчет ведется уже без нее. [b]Графинчик в буфете[/b] Мы обратили внимание, что водка разлита не в рюмки и не в граненые стаканы, а в тюльпанообразные бокалы (в таких обычно подают красное вино). И держат их дегустаторы, обнимая ладонью все основание. Так делают, чтобы согреть напиток. Но разве водка не должна быть ледяной? – Когда водку охлаждаешь, это “смазывает” ее настоящий вкус и запах, – говорит Ирина Абрамова. – Ведь как раньше пили русские помещики? Держали графинчик в буфете. В холодном виде и некачественная водка легко в горло проскочит. А дали бы ей постоять при комнатной температуре – глядишь, она бы себя и “обнаружила”. Кстати, кроме водки, во ВНИИ биотехнологии дегустируют ликероводочные изделия и спирт. Известно, что во время застолья нельзя “понижать градус”. Однако при дегустации сначала пробуют спирт (разведенный до 40%), водки и особые водки, потом горькие настойки, далее полусладкие и, наконец, сладкие напитки. [b]Прямая речь Давид ИОСЕЛИАНИ, профессор, главный кардиолог Москвы, лауреат Госпремии СССР, директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии:[/b] [i]– Своим пациентам (независимо от возраста) для профилактики атеросклероза рекомендую по 50 граммов в сутки (виски, водки, коньяка). Эту дозу лучше разделить на два приема: по 25 г в обед и ужин. В этих же целях сейчас популяризируют и вино. Почему бы и нет? Но и вина надо пить не 250 граммов, а 50. Вино, правда, нежелательно для имеющих гипертонию или склонных к ней.[/i] [b]Досье “ВМ”[/b] [i]После защиты Менделеевым в 1865 году в Санкт-Петербургском университете докторской диссертации “О соединении спирта с водою” все прогрессивное человечество узнало, что оптимальное содержание спирта в крепких напитках – 40%. С тех пор водка по составу мало изменилась. Кстати, сам Менделеев предупреждал: только не перестарайтесь, 150 граммов более чем достаточно.[/i] [b]Справка “ВМ”[/b] [i]По данным городской администрации, продукция отечественных производителей с начала года поднялась в цене в среднем на 5%. Импортный алкоголь – коньяк, шампанское, ликеры и виски, подорожал почти на 15%. Эксперты связывают это с увеличением ставки акциза на спирт, а также с изменением валютных курсов.[/i]

Новости СМИ2

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах