Русской водке стукнуло 144 года

Общество

Мужик сжал в ладони пластиковый стаканчик.– Ну, родимая, с днем рождения тебя! – И разом опрокинул стакан. Его глаза налились кровью. “Николай”, – протянул он было руку, как в фильме “Москва слезам не верит”, но на полуслове в изумлении запнулся. В стаканчике была минералка.– Безобразие, – отреагировал он. – Везде один суррогат![b]Бухгалтер от слова “бухать”[/b]Этот праздник появился не просто так. Именно 31 января 1865 г. Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую диссертацию “О соединении спирта с водой”. В результате чего и появилась на свет знаменитая русская водка. То есть ей, родимой, на днях исполнилось аж 144 года.День рождения русского национального напитка “Вечерка” решила отметить по-особенному. Накануне мы вышли из редакции, прихватив с собой бутылку водки и банку соленых огурчиков. Водка, признаемся, была ненастоящей – мы наполнили бутылку минералкой. Ведь даже в праздник важно не споить людей, а узнать, как они, собственно, относятся к имениннице и готовы ли, бросив все дела, опрокинуть по маленькой.Затея изначально была обречена на провал. Все-таки 11 часов утра, рабочий день только начался. “Да нас скорее побьют, чем согласятся выпить”, – решили мы, но от рискованной акции все же не отказались.Возле магазина стояла стайка девушек-студенток.– Девчонки, душевно поздравляем вас с днем рождения водки. Не желаете ли выпить? – поинтересовались мы.– Вау! Я согласна, – радостно отреагировала девушка по имени Катя.– Ты что, нам же на пары еще, – попытались остановить ее подруги.– Ничего с парами не случится. И вообще, мы же бу-уухгалтеры… – Катя сделала многозначительную паузу. – Ну, вы понимаете? Бухгалтер – это от слова “бухать”, – расстроилась она от нашей несообразительности.Неожиданно Катю поддержала другая подруга:– Я вообще-то водку не люблю, попробовала ее в 15 лет – не понравилось. Но выпью, – потянулась она за соленым огурцом.– А зачем же тогда? – удивились мы. – За компанию. Праздник все-таки.Но девушек ждало расстройство. Сначала мы подсунули им воду, а потом стали задавать провокационные вопросы про Менделеева. То, что он прародитель традиционного русского напитка, девушки даже не догадывались.[b]Какую гадость вы наливаете![/b]Следующим, кто шел нам навстречу, был менеджер Ваха, выскочивший на минутку из офиса. Он бежал с какими-то важными бумагами в руках, без шапки и куртки. Мы речитативом выпалили официозные поздравления, и Ваха, встав как вкопанный, выхватил из наших рук пластиковый стаканчик и, дрожа на холоде, протянул его к бутылке.– Может быть, тост? – предложили мы.– Тоста нет, но скажу по секрету: на водку у меня аллергия, лицо пятнами покрывается, задыхаться начинаю. В общем, пить мне врач категорически запретил, – заявил парень, продолжая тянуть к бутылке стакан.Видимо, он решил во что бы то ни стало отметить праздник – даже ценой собственной жизни. Когда же мы признались, что в его стакане вода, Ваха облегченно вздохнул и, закусив минералку огурчиком, побежал дальше.– А вы, гражданин, не хотите ли пригубить по случаю? – бросались мы к следующему прохожему. Мы демонстрировали завидные ораторские способности, и москвичи не подкачали. Мы даже размышляли, не побежать ли за добавкой. Уж больно охотно народ соглашался на наше компрометирующее предложение – выпить среди бела дня, на улице, да еще в компании совершенно незнакомых людей.Именно последний факт несколько смутил главного инженера небольшого предприятия, 71-летнего Виктора Демьяновича.– Ой, какую гадость вы наливаете, – поморщился он, глядя на нашу бутылку. – Вот я сейчас приду на работу, открою шкафчик – там у меня водочка отличная имеется, обязательно пригублю по случаю праздника.Главный инженер признался, что выпить водки для него – дело святое. Особенно когда душа просит. “Под сальцо, под огурчик могу сразу граммов 400 тяпнуть”, – размечтался он. А вскоре выяснилось, что у него с водкой вообще отношения непростые:– Я, между прочим, лечу от алкоголизма своих сотрудников. Умею энергией рук снимать похмелье.Зато пенсионерка Тамара Павловна порекомендовала нам водку как лучшее лекарство.–Натираетесь ею? – уточнили мы.– Нет, пью как успокоительное. Три раза в день по глотку.[b]Пьешь себе – а тебе еще и платят[/b]Итог нашей акции оказался таков. Под видом водки народом было выпито пол-литра минералки, израсходовала банка огурцов. Отметить с нами праздник отказались лишь 5 женщин. И правильно сделали, решили мы. Потому что водка, хоть и именинница, хоть и символ (в некотором роде) России, но употреблять ее надо грамотно и в меру. Не на холодной улице по дороге на работу и не из пластиковых стаканов, а в выходной, в кругу друзей и близких. Из красивых рюмок и под хорошую закуску.Еще водка должна быть качественной. А кому, как не профессиональным дегустаторам, знать об этом все? И мы отправились во Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии.…За длинным столом сидели 8 женщин. Перед каждой – бутылка с водой и блюдечко с печеньем. На столе – бутылка “Столичной”. Нет, эти дамы не отмечали праздник. Они просто работали, потому что они единственные в Москве независимые профессиональные дегустаторы водки.Казалось бы, не работа, а мечта. Пьешь себе – а за это деньги платят.– Не вздумайте написать, будто дегустаторы “выпивают на работе”! – строго заявила Марина Медриш, старший научный сотрудник отдела технохимического контроля и арбитражных методов анализа. – Им даже не обязательно глотать водку – достаточно подержать во рту. Голова должна оставаться свежей, ведь из дегустационного зала они отправляются в лаборатории, к своим пробиркам и приборам.С закуской здесь тоже не разгуляешься. Никаких соленых огурцов. ГОСТ Р № 52522 от 2006 г. разрешает использовать только белый хлеб, масло, галеты, сыр, вареную колбасу, груши или яблоки. А лучше вообще запивать водку водой без газа – по крайней мере, первые 15 проб.[b]Дегустация не терпит спешки[/b]“Огненную воду” здесь предпочитают ласково называть “водочкой”. Но это не значит, что у дегустаторов какие-то особо нежные отношения с этим напитком.– Работа как работа, – пожимает плечами одна из технологов.Ирина Абрамова, заведующая отделом, легко развенчивает некоторые народные мифы. Например, что по внешнему виду налитой в рюмку жидкости можно распознать, фальсифицированная водка или нет. Нельзя. Что дегустаторы часто спиваются. Оказывается, еще никто не спился, но и ярым трезвенником не стал. В праздник предпочитают шампанское.Мы интересуемся, почему за столом одни дамы. Объясняют, что мужчинам сюда вход, конечно, не заказан, но женщины для этой работы подходят лучше – они улавливают более тонкие оттенки вкуса и запаха.Дегустация “огненной воды” не терпит спешки. Сначала бокал просматривают на свет. Потом подносят к носу и лишь затем – к губам. В “дегустационную карточку” записывают балл. Максимальный – 10, его ни одна водка еще не получила (сотрудники ВНИИ категорически отказываются делать как “рекламу”, так и “антирекламу” каким бы то ни было сортам).Затем начинается подсчет баллов. Выражение: “На вкус и на цвет товарищей нет”, – здесь не проходит – у членов дегустационной комиссии (их по правилам не меньше 8) должно быть примерно одинаковое представление о качестве водки. Если выставленный кем-то балл отклоняется от среднего арифметического на 0,3 – эту карточку откладывают в сторону, подсчет ведется уже без нее.[b]Графинчик в буфете[/b]Мы обратили внимание, что водка разлита не в рюмки и не в граненые стаканы, а в тюльпанообразные бокалы (в таких обычно подают красное вино). И держат их дегустаторы, обнимая ладонью все основание. Так делают, чтобы согреть напиток. Но разве водка не должна быть ледяной?– Когда водку охлаждаешь, это “смазывает” ее настоящий вкус и запах, – говорит Ирина Абрамова. – Ведь как раньше пили русские помещики? Держали графинчик в буфете. В холодном виде и некачественная водка легко в горло проскочит. А дали бы ей постоять при комнатной температуре – глядишь, она бы себя и “обнаружила”.Кстати, кроме водки, во ВНИИ биотехнологии дегустируют ликероводочные изделия и спирт. Известно, что во время застолья нельзя “понижать градус”. Однако при дегустации сначала пробуют спирт (разведенный до 40%), водки и особые водки, потом горькие настойки, далее полусладкие и, наконец, сладкие напитки.[b]Прямая речьДавид ИОСЕЛИАНИ, профессор, главный кардиолог Москвы, лауреат Госпремии СССР, директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии:[/b][i]– Своим пациентам (независимо от возраста) для профилактики атеросклероза рекомендую по 50 граммов в сутки (виски, водки, коньяка). Эту дозу лучше разделить на два приема: по 25 г в обед и ужин. В этих же целях сейчас популяризируют и вино.Почему бы и нет? Но и вина надо пить не 250 граммов, а 50. Вино, правда, нежелательно для имеющих гипертонию или склонных к ней.[/i][b]Досье “ВМ”[/b][i]После защиты Менделеевым в 1865 году в Санкт-Петербургском университете докторской диссертации “О соединении спирта с водою” все прогрессивное человечество узнало, что оптимальное содержание спирта в крепких напитках – 40%. С тех пор водка по составу мало изменилась.Кстати, сам Менделеев предупреждал: только не перестарайтесь, 150 граммов более чем достаточно.[/i][b]Справка “ВМ”[/b][i]По данным городской администрации, продукция отечественных производителей с начала года поднялась в цене в среднем на 5%. Импортный алкоголь – коньяк, шампанское, ликеры и виски, подорожал почти на 15%. Эксперты связывают это с увеличением ставки акциза на спирт, а также с изменением валютных курсов.[/i]

Google newsGoogle newsGoogle news