- Город

Русской водке стукнуло 144 года

Нарушителей режима самоизоляции в Москве ждут крупные штрафы

Синоптики рассказали, когда в Москву вернется тепло

Воробьев: Блокировка Москвы и Подмосковья не планируется

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Сергей Собянин сообщил о мобилизации всех мощностей для борьбы с коронавирусом

«Россия потеряла 50 миллионов на войне»: как Трамп мастерит небылицы

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Нам просто не повезло»: Диденко порассуждала об опасности сухого льда

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Русской водке стукнуло 144 года

День рождения русского национального напитка “Вечерка” решила отметить по-особенному

Мужик сжал в ладони пластиковый стаканчик. – Ну, родимая, с днем рождения тебя! – И разом опрокинул стакан. Его глаза налились кровью. “Николай”, – протянул он было руку, как в фильме “Москва слезам не верит”, но на полуслове в изумлении запнулся. В стаканчике была минералка. – Безобразие, – отреагировал он. – Везде один суррогат! [b]Бухгалтер от слова “бухать”[/b] Этот праздник появился не просто так. Именно 31 января 1865 г. Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую диссертацию “О соединении спирта с водой”. В результате чего и появилась на свет знаменитая русская водка. То есть ей, родимой, на днях исполнилось аж 144 года. День рождения русского национального напитка “Вечерка” решила отметить по-особенному. Накануне мы вышли из редакции, прихватив с собой бутылку водки и банку соленых огурчиков. Водка, признаемся, была ненастоящей – мы наполнили бутылку минералкой. Ведь даже в праздник важно не споить людей, а узнать, как они, собственно, относятся к имениннице и готовы ли, бросив все дела, опрокинуть по маленькой. Затея изначально была обречена на провал. Все-таки 11 часов утра, рабочий день только начался. “Да нас скорее побьют, чем согласятся выпить”, – решили мы, но от рискованной акции все же не отказались. Возле магазина стояла стайка девушек-студенток. – Девчонки, душевно поздравляем вас с днем рождения водки. Не желаете ли выпить? – поинтересовались мы. – Вау! Я согласна, – радостно отреагировала девушка по имени Катя. – Ты что, нам же на пары еще, – попытались остановить ее подруги. – Ничего с парами не случится. И вообще, мы же бу-уухгалтеры… – Катя сделала многозначительную паузу. – Ну, вы понимаете? Бухгалтер – это от слова “бухать”, – расстроилась она от нашей несообразительности. Неожиданно Катю поддержала другая подруга: – Я вообще-то водку не люблю, попробовала ее в 15 лет – не понравилось. Но выпью, – потянулась она за соленым огурцом. – А зачем же тогда? – удивились мы. – За компанию. Праздник все-таки. Но девушек ждало расстройство. Сначала мы подсунули им воду, а потом стали задавать провокационные вопросы про Менделеева. То, что он прародитель традиционного русского напитка, девушки даже не догадывались. [b]Какую гадость вы наливаете![/b] Следующим, кто шел нам навстречу, был менеджер Ваха, выскочивший на минутку из офиса. Он бежал с какими-то важными бумагами в руках, без шапки и куртки. Мы речитативом выпалили официозные поздравления, и Ваха, встав как вкопанный, выхватил из наших рук пластиковый стаканчик и, дрожа на холоде, протянул его к бутылке. – Может быть, тост? – предложили мы. – Тоста нет, но скажу по секрету: на водку у меня аллергия, лицо пятнами покрывается, задыхаться начинаю. В общем, пить мне врач категорически запретил, – заявил парень, продолжая тянуть к бутылке стакан. Видимо, он решил во что бы то ни стало отметить праздник – даже ценой собственной жизни. Когда же мы признались, что в его стакане вода, Ваха облегченно вздохнул и, закусив минералку огурчиком, побежал дальше. – А вы, гражданин, не хотите ли пригубить по случаю? – бросались мы к следующему прохожему. Мы демонстрировали завидные ораторские способности, и москвичи не подкачали. Мы даже размышляли, не побежать ли за добавкой. Уж больно охотно народ соглашался на наше компрометирующее предложение – выпить среди бела дня, на улице, да еще в компании совершенно незнакомых людей. Именно последний факт несколько смутил главного инженера небольшого предприятия, 71-летнего Виктора Демьяновича. – Ой, какую гадость вы наливаете, – поморщился он, глядя на нашу бутылку. – Вот я сейчас приду на работу, открою шкафчик – там у меня водочка отличная имеется, обязательно пригублю по случаю праздника. Главный инженер признался, что выпить водки для него – дело святое. Особенно когда душа просит. “Под сальцо, под огурчик могу сразу граммов 400 тяпнуть”, – размечтался он. А вскоре выяснилось, что у него с водкой вообще отношения непростые: – Я, между прочим, лечу от алкоголизма своих сотрудников. Умею энергией рук снимать похмелье. Зато пенсионерка Тамара Павловна порекомендовала нам водку как лучшее лекарство. –Натираетесь ею? – уточнили мы. – Нет, пью как успокоительное. Три раза в день по глотку. [b]Пьешь себе – а тебе еще и платят[/b] Итог нашей акции оказался таков. Под видом водки народом было выпито пол-литра минералки, израсходовала банка огурцов. Отметить с нами праздник отказались лишь 5 женщин. И правильно сделали, решили мы. Потому что водка, хоть и именинница, хоть и символ (в некотором роде) России, но употреблять ее надо грамотно и в меру. Не на холодной улице по дороге на работу и не из пластиковых стаканов, а в выходной, в кругу друзей и близких. Из красивых рюмок и под хорошую закуску. Еще водка должна быть качественной. А кому, как не профессиональным дегустаторам, знать об этом все? И мы отправились во Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии. …За длинным столом сидели 8 женщин. Перед каждой – бутылка с водой и блюдечко с печеньем. На столе – бутылка “Столичной”. Нет, эти дамы не отмечали праздник. Они просто работали, потому что они единственные в Москве независимые профессиональные дегустаторы водки. Казалось бы, не работа, а мечта. Пьешь себе – а за это деньги платят. – Не вздумайте написать, будто дегустаторы “выпивают на работе”! – строго заявила Марина Медриш, старший научный сотрудник отдела технохимического контроля и арбитражных методов анализа. – Им даже не обязательно глотать водку – достаточно подержать во рту. Голова должна оставаться свежей, ведь из дегустационного зала они отправляются в лаборатории, к своим пробиркам и приборам. С закуской здесь тоже не разгуляешься. Никаких соленых огурцов. ГОСТ Р № 52522 от 2006 г. разрешает использовать только белый хлеб, масло, галеты, сыр, вареную колбасу, груши или яблоки. А лучше вообще запивать водку водой без газа – по крайней мере, первые 15 проб. [b]Дегустация не терпит спешки[/b] “Огненную воду” здесь предпочитают ласково называть “водочкой”. Но это не значит, что у дегустаторов какие-то особо нежные отношения с этим напитком. – Работа как работа, – пожимает плечами одна из технологов. Ирина Абрамова, заведующая отделом, легко развенчивает некоторые народные мифы. Например, что по внешнему виду налитой в рюмку жидкости можно распознать, фальсифицированная водка или нет. Нельзя. Что дегустаторы часто спиваются. Оказывается, еще никто не спился, но и ярым трезвенником не стал. В праздник предпочитают шампанское. Мы интересуемся, почему за столом одни дамы. Объясняют, что мужчинам сюда вход, конечно, не заказан, но женщины для этой работы подходят лучше – они улавливают более тонкие оттенки вкуса и запаха. Дегустация “огненной воды” не терпит спешки. Сначала бокал просматривают на свет. Потом подносят к носу и лишь затем – к губам. В “дегустационную карточку” записывают балл. Максимальный – 10, его ни одна водка еще не получила (сотрудники ВНИИ категорически отказываются делать как “рекламу”, так и “антирекламу” каким бы то ни было сортам). Затем начинается подсчет баллов. Выражение: “На вкус и на цвет товарищей нет”, – здесь не проходит – у членов дегустационной комиссии (их по правилам не меньше 8) должно быть примерно одинаковое представление о качестве водки. Если выставленный кем-то балл отклоняется от среднего арифметического на 0,3 – эту карточку откладывают в сторону, подсчет ведется уже без нее. [b]Графинчик в буфете[/b] Мы обратили внимание, что водка разлита не в рюмки и не в граненые стаканы, а в тюльпанообразные бокалы (в таких обычно подают красное вино). И держат их дегустаторы, обнимая ладонью все основание. Так делают, чтобы согреть напиток. Но разве водка не должна быть ледяной? – Когда водку охлаждаешь, это “смазывает” ее настоящий вкус и запах, – говорит Ирина Абрамова. – Ведь как раньше пили русские помещики? Держали графинчик в буфете. В холодном виде и некачественная водка легко в горло проскочит. А дали бы ей постоять при комнатной температуре – глядишь, она бы себя и “обнаружила”. Кстати, кроме водки, во ВНИИ биотехнологии дегустируют ликероводочные изделия и спирт. Известно, что во время застолья нельзя “понижать градус”. Однако при дегустации сначала пробуют спирт (разведенный до 40%), водки и особые водки, потом горькие настойки, далее полусладкие и, наконец, сладкие напитки. [b]Прямая речь Давид ИОСЕЛИАНИ, профессор, главный кардиолог Москвы, лауреат Госпремии СССР, директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии:[/b] [i]– Своим пациентам (независимо от возраста) для профилактики атеросклероза рекомендую по 50 граммов в сутки (виски, водки, коньяка). Эту дозу лучше разделить на два приема: по 25 г в обед и ужин. В этих же целях сейчас популяризируют и вино. Почему бы и нет? Но и вина надо пить не 250 граммов, а 50. Вино, правда, нежелательно для имеющих гипертонию или склонных к ней.[/i] [b]Досье “ВМ”[/b] [i]После защиты Менделеевым в 1865 году в Санкт-Петербургском университете докторской диссертации “О соединении спирта с водою” все прогрессивное человечество узнало, что оптимальное содержание спирта в крепких напитках – 40%. С тех пор водка по составу мало изменилась. Кстати, сам Менделеев предупреждал: только не перестарайтесь, 150 граммов более чем достаточно.[/i] [b]Справка “ВМ”[/b] [i]По данным городской администрации, продукция отечественных производителей с начала года поднялась в цене в среднем на 5%. Импортный алкоголь – коньяк, шампанское, ликеры и виски, подорожал почти на 15%. Эксперты связывают это с увеличением ставки акциза на спирт, а также с изменением валютных курсов.[/i]

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Пройти тест на человечность

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Мехти Мехтиев

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Сергей Лесков

Телевидение Влада Листьева

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?