- Город

Можно ли сэкономить без вреда для здоровья

Метро Москвы вошло в топ-20 лучших компаний для женской карьеры

Китай прокомментировал решение ограничить въезд своих граждан в РФ

Тишковец дал прогноз на лето в Москве

Депутаты Мосгордумы избрали нового руководителя аппарата столичного парламента

Почему квартиру в Москве надо покупать прямо сейчас

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Названы самые неподходящие звуки для будильника

У рэпера Джигана родился сын

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Можно ли сэкономить без вреда для здоровья

Чтобы не прогореть в кризис, рестораны меняют меню и уменьшают порции

ЖИЗНЬ становится тяжелее – значит, надо на чем-то экономить. Хотя бы на еде… Но можно ли это сделать без вреда для здоровья? Как разнообразить свое меню, используя более дешевые продукты? И не останутся ли без посетителей столичные рестораны? Все эти вопросы корреспондент “ВМ” задала шеф-повару Московского дома ресторатора Маргарите Фомичевой. [b]Без французской кухни[/b] Но сначала я прочитала советы знаменитого ресторанного критика Терри Дюрака, как в эпоху кризисов не отказывать себе в ресторанах. И поняла, что всю жизнь жила, как в кризисе. Терри Дюрак рекомендует приходить в рестораны в часы, когда действуют скидки. Причем не в одиночестве, а в компании друзей, чтобы разделить счет на всех. При выборе ресторана помнить: французская кухня всегда дороже, скажем, итальянской. Бургундское дороже божоле, а “филе миньон” дороже любого стейка или окорока. Не знаю, как в Европе, но многие московские рестораны, похоже, не только “миньон”, но и любое мясо скоро вычеркнут из меню… Имя Маргариты Фомичевой хорошо известно в самых престижных заведениях столицы. Некоторые из них она поднимала с нуля, для других разрабатывала “антикризисные меню”. – Конечно же, существует прослойка людей, которых и этот кризис не затронет, – говорит Маргарита Фомичева. – И рестораны, в которые они приходят, так и будут дважды в неделю заказывать свежую рыбу из Франции за безумные деньги. Заведениям же более низкого класса придется уменьшать себестоимость блюд, иначе они разорятся – ведь продукты дорожают. В нашей стране кризис, увы, не первый – достаточно вспомнить хотя бы дефолт 1998 года. Именно тогда только что перенятые из европейской кухни блюда у нас стали стряпать на свой манер. – В конце 90-х в ресторанах в салат “Цезарь” вместо листьев романо стали добавлять китайскую капусту или латук, что совершенно не соответствует рецептуре, – вспоминает Маргарита Викторовна. – А латук еще и вид блюда портит. Настоящий “Цезарь” – это салат романо, соус “Цезарь”, чесночные гренки и сыр пармезан. Креветки и курица – наше нововведение. Иногда добавляют брокколи, но такое блюдо я “Цезарем” назвать уже не могу. [b]Теряем в весе и в мясе[/b] Второе изменение в ресторанном меню, которое, по мнению шеф-повара, нас ждет – это снижение веса блюда. Там, где раньше за 200 рублей нам приносили порцию салата в 200 г, теперь принесут всего 150 г. – В России отличные куры, они намного качественнее, скажем, своих венгерских сородичей, потому я всегда рекомендую покупать отечественную птицу, – раскрывает секреты Фомичева. – А вот с говядиной ситуация обратная. У нас упор делается не на мясные, а на молочные породы, в связи с чем рестораны закупают говядину для стейков за рубежом. Например, в Новой Зеландии – от 700 рублей за 1 кг. Так что некоторые рестораны от стейков будут вынуждены отказаться. Зато появится прекрасная альтернатива – тушенное в горшочках мясо с овощами. Кстати, именно русской кухне присущи тушеные, запеченые блюда, ведь наплитного приготовления до Петровской эпохи мы не знали и готовили исключительно в русских печах. Впрочем, шеф-повар не уверена, что хозяйкам нужно срочно вспоминать русские народные блюда и кидаться на рынок, скажем, за репкой. Репу вообще довольно трудно сегодня купить – вышла она из употребления. Но если найдете, потушите ее с бараниной – она отлично берет на себя бараний жир. Это старинный русский рецепт. [b]Голодный олигарх[/b] У шефа остается всего полчаса до начала работы курсов для домохозяек, где она научит слушателей, как сэкономить на блинчиках с семгой. Ведь кто-то экономит на хлебе, а кто-то – на семге. – Культура питания не связана с уровнем жизни семьи, – уверена Маргарита Фомичева. – Однажды ко мне на курсы пришел очень толковый парень, мечтающий научиться готовить. До этого он вообще к плите не подходил и даже был уверен, что селедка в море уже соленая плавает. Обучалась у меня и женщина, работающая помощницей по хозяйству у рублевской барышни. Так она рассказала, что ее хозяйка питается одними биодобавками. Сама Маргарита два года кормила опального олигарха Бориса Березовского. – Ну и как он? – тут же интересуюсь я. – Наверно, одной черной икрой питался? – В еде Березовский был крайне неприхотлив. И вообще ел мало, был постоянно занят. Говорят, что спал он тоже очень мало. Я ему готовила щи, супы, борщи. А когда в доме собирались гости, например, подписывался важный контракт, стол накрывался с шиком: икра, блины, стерлядь, форель. Еще цельная севрюга или осетр, семга, фаршированная кнельной массой ([i]особым фаршем[/i]. – [b]Авт.[/b]). Сам Березовский мог ничего из этого не попробовать, уже в конце банкета подбегал к нам и говорил: “Девочки, сообразите мне что-нибудь быстренько перекусить”. Сегодня у повара Березовского нечасто просят консультации по приготовлению стерляди. Зато антикризисные салатики – вполне ходовой товар. Маргарита Фомичева признается, что сама не любит “дорого” есть, предпочитает рыбу, курицу, оливковое масло и овощи. [b]Кстати[/b] [i]При поддержке правительства Москвы в столице работают почти 400 социальных магазинов, обслуживающих пенсионеров. Цены в них на основные товары (37 наименований) снижены на 10–15% по сравнению со средними в городе. Особенно такие магазины позволяют пенсионерам сэкономить на продуктах питания.[/i] [b]Антикризисные рецепты от “ВМ”[/b] В годы перестройки, когда в магазинах опустели полки, ходил такой рецепт: “Если голод не дает спать – быстро выпейте два стакана кипятка. Мозг не сразу поймет, что желудок обманули”. Тогда выяснилось, что, если черный хлеб от души натереть чесноком, он начинает пахнуть колбасой, причем сырокопченой. Или такой кулинарный прорыв: если заморозить яйцо, разрезать его пополам и положить на сковородку, получится глазунья с двумя желтками. Сейчас тоже появились “временнЫе” рецепты. [b]СОСИСКА ЭКОНОМИЧНАЯ Ингредиенты[/b]: 1 сосиска, хлеб и майонез. Морозим сосиску, затем трем ее на терке. Мажем хлеб майонезом и посыпаем тертой сосиской. Вкусно и практично, а главное – 1 сосиски хватает на 5–10 бутербродов. [b]ШПРОТЫ ПО-АРЗАМАЗСКИ[/b] Этот деликатес варили в Арзамасе в конце 80-х. Рецепт сохранился. [b]Ингредиенты[/b]: 1 кг мойвы или другой мелкой рыбы, 1 стакан крутой чайной заварки, полстакана растительного масла, соль по вкусу, специи (корица, гвоздика, лавровый лист, майоран). Рыбу варить в заварке и масле со специями и солью в алюминиевой кастрюле на медленном огне около 1 ч. до появления запаха холодца. Потом охладить. А вот еще рецепт, который я откопала в старой тетрадке своей мамы. [b]КОТЛЕТЫ ИЗ КОНСЕРВОВ Ингредиенты[/b]: 1 банка дешевых рыбных консервов (без масла), 1 стакан гречки, 1 стакан риса, 1 яйцо, 1 луковица среднего размера. Сварить отдельно гречку и рис, смешать их, добавить яйцо, консервы. Пропустить все это через мясорубку вместе с луком. Посолить и жарить на растительном масле как обычные котлеты.

Новости СМИ2

00:00:00

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Антон Крылов

Нашелся россиянин, вмешавшийся в иностранные выборы

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью