Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Каждая ягодка — память о солнце. Варенье считается самым полезным лакомством

Общество
Каждая ягодка — память о солнце. Варенье считается самым полезным лакомством
И хотя под воздействием термообработки часть витаминов из ягод уходит, все же значительное их количество будет жить в законсервированном виде / Фото: пресс-служба Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.
Совсем скоро, 20 июля, стартует ежегодный фестиваль «Московское варенье» — он пройдет в рамках фестиваля «Московское лето». О том, насколько полезна эта сладость и как не набрать от варенья вес, «ВМ» рассказала врач-диетолог Дарья Еремишина.

Варенье полезно всем, в том числе и тому, кто озабочен лишним весом. Единственное условие — не надо поедать этот десерт банками, даже если очень вкусно, ведь варенье содержит большое количество сахара. Витаминный клондайк на зиму — вот как еще его называют. И хотя под воздействием термообработки часть витаминов из ягод уходит, все же значительное их количество будет жить в законсервированном виде.

Лучшим вариантом можно считать ягоды, перетертые с сахаром. Так сохраняется большинство витаминов. Еще один вариант — так называемые пятиминутки. Ягоды доводят до кипения, варят пару минут, охлаждают и снова проваривают.

Такой цикл повторяют тричетыре раза. И потеря витаминов не такая интенсивная, и ягоды не теряют форму. Да и количество сахара для «пятиминутки» берется меньшее, чем для классического варенья. Варенье стоит есть после основного приема пищи и понемногу, это золотое правило для всех.

Каждая ягодка — память о солнце. Варенье считается самым полезным лакомством Во время кипячения абрикосы не разварятся, если перед варкой замочить их на 5 минут в растворе соды / Фото: Ирина Чирикова специально для «Вечерней Москвы»

КОРОЛЕВСКИЙ ВИШНЕВЫЙ ДЕСЕРТ

Выбираем сорт

Наиболее вкусное варенье получается из южных сор тов, а также Шубинки, Тургеневки и Захарьевской вишни. Чтобы десерт получился ароматным, необходимо использовать темнобордовые ягоды — чем более насыщенная окраска, тем вкуснее варенье.

Каждая ягодка — память о солнце. Варенье считается самым полезным лакомством Черная смородина. / Фото: Михаил Воробьев, «Вечерняя Москва»

Лучше без косточки

Варенье из вишни готовят с косточками или без них. Второй вариант считается наиболее качественным и безопасным для здоровья, поскольку спустя два года после консервации из косточек выделяются токсины, которые могут нанести вред здоровью.

Идеальный вкус

Пересыпьте вишню сахарным песком, чтобы дала сок. Ягоды с соком переложите в посуду для варки, добавьте 1 стакан воды и кипятите на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится. Доведите варенье до кипения, снимите пену и дайте остыть. Подобную процедуру повторите 2–3 раза. После того как варенье остынет, его необходимо поместить в стеклянные банки, закатать крышками и поставить в прохладное место.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ДЛЯ АППЕТИТНОГО ВИДА

Малина

Не мешайте варенье из малины ложкой, а лишь встряхивайте посуду круговым движением. Это поможет сохранить ягоды целыми. За раз не следует варить больше 1 кг малины, чтобы ягоды не помялись под собственной тяжестью.

Айва

Крупные плоды айвы, прежде чем готовить из них варенье, нужно ошпарить кипятком. Это позволит им лучше напитаться сахарным сиропом и сохранить первоначальную форму.

Земляника

Каждая ягодка — память о солнце. Варенье считается самым полезным лакомством

Земляничное варенье получится без горчинки, если за 10 минут до конца варки в него добавить сырую очищенную морковку. Перед расфасовкой морковь следует извлечь.

Абрикосы

Каждая ягодка — память о солнце. Варенье считается самым полезным лакомством Получатель подкарантинной продукции привлечен к административной ответственности.  / Фото: пресс-служба Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.

Во время кипячения абрикосы не разварятся, если перед варкой замочить их на 5 минут в растворе соды. Для приготовления раствора в 1,5 л воды растворите 1 чайную ложку соды.

Крыжовник

В варенье из крыжовника ягода сохранит кожуру, если проколоть ее зубочисткой.

Черная смородина

Каждая ягодка — память о солнце. Варенье считается самым полезным лакомством Черная смородина. / Фото: Михаил Воробьев, «Вечерняя Москва»

Чтобы при варке варенья ягоды черной смородины не стали сухими, их нужно бланшировать 1 минуту в кипятке.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Немерюк, глава Департамента торговли и услуг города Москвы:

— В предыдущие годы на летних фестивалях можно было найти любимые варенья Ивана Грозного, Александра Пушкина, десерты из кактусов, фруктов и цветов. В этом году фестиваль «Московское лето» также удивит сладостями, из регионов привезут мармелады, варенья, разные виды мороженого и десертов.

Сергей Никифоров, технолог пищевого производства:

— ГОСТ и ТУ на изготовление варенья для каждого вида индивидуальный. Что касается содержания ключевого витамина — витамина С, то в варенье иногда его заменяют аскорбиновой кислотой, поскольку первый разрушается при термической обработке. Она ничем не отличается от натурального витамина и при этом является отличным консервантом.

СПРАВКА

Родиной варенья считают Древнюю Грецию. В поваренной книге «Апикус» (IV–V века до н.э.) есть немало рецептов приготовления варенья из лимонов, розовых лепестков, яблок, слив и груш. Однако еще раньше в Персии научились делать своеобразное варенье, добавляя огромное количество специй. Использовали его в качестве приправы к другим блюдам.

Каждая ягодка — память о солнце. Варенье считается самым полезным лакомством Земляничное варенье получится без горчинки, если за 10 минут до конца варки в него добавить сырую очищенную морковку / Фото: Елена Якушина, «Вечерняя Москва»

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.