Воскресенье 23 сентября, 21:09
Ясно + 10°
Митрополит Арсений Истринский (слева) во время выноса мощей
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Мощи Николая Чудотворца из Москвы отправились в Санкт-Петербург

Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Вход на прощальный молебен в Храм Христа Спасителя в связи с отправкой мощей Святителя Николая в Санкт-Петербург, был свободным - ни очередей, ни давки. Площадь и подходы к храму были непривычно пустынными - впервые за 53 дня. За это время мощам успело поклониться более двух миллионов человек. В большом зале людей тоже было немного - чуть более 150 человек, в основном волонтеры и служители церкви. Но все стремились приложиться к мощам.

 Кто-то сначала преклонял колени, потом касался губами стекла, а после прикладывался лбом, другие просто опирались на блестящий ларец. Двое волонтеров после каждой партии преклоняющихся усердно протирали белыми тряпицами стекло ларца. Сам ларец гордо стоял на небольшом возвышении в самом центре храма, перед алтарем. 

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Митрополит Арсений Истринский в Храме Христа Спасителя. Последний день пребывания мощей Николая Чудотворца в Москве

 Полицейские, охрана, журналисты, телеоператоры и их ассистенты, увешанные сумками, фотографы - все использовали свое служебное положение и, когда поток поклоняющихся иссяк, приложились к мощам. Отдельной группой подошли депутаты и важные чиновники - их легко было узнать по свежим костюмам, остальные посетители были в куртках - на улице моросил дождь. 

 Прощальный молебен отслужил Арсений, митрополит Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Он прочел собравшимся слова Патриарха Кирилла и от себя добавил, что чудеса в нашей жизни остаются, а само прибытие мощей святого в Россию впервые за 930 лет свидетельствует о единении народа и выразил надежду, что в следующий раз нам не надо будет ждать еще тысячи лет, чтобы увидеть мощи в Москве. 

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Когда перед мощами вышел в составе хора протодиакон Дионисий Пряхин и могучим басом стал исполнять напевы, храм наполнился атмосферой торжественности и труднопередаваемой радости.

Молебен длился 45 минут. Когда перед мощами вышел в составе хора протодиакон Дионисий Пряхин и могучим басом стал исполнять напевы, храм наполнился атмосферой торжественности и труднопередаваемой радости. Хор в этот раз был совсем рядом с ларцом. Дионисий пел, закрыв глаза, и чуть дирижировал остальным правой рукой. Чуть поодаль расположился женский хор - женщины подпевали ему чуть тише, а их голоса создавали ощущение уюта, камерности - как-будто мы собрались не в центральном храме страны, а в небольшой сельской церкви. 

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Москвичка Татьяна Драгныш читает акафист Святителю Никола

 По окончании молебна священники в золотом облачении поднесли ларец с мощами к выходу и передали четырем бравым военным курсантам в черных мундирах, а уж те, осторожно спуская святыню от тяжелых врат - до средней двери трехосного автобуса. Все происходило под колокольный звон и церковные песнопения. Дождь, который было собирался, когда стали выносить ларец, словно задумался и перестал лить - но, быть может, мне это и показалось. После кавалькада из двух автобусов и одиннадцати автомобилей покинула территорию храма и выехала по направлению к аэропорту Внуково.

 Я подошел к Дионисию, поблагодарил его за такое душевное пение и попросил рассказать его о своих ощущениях от мощей. Протодиакон ласково улыбнулся и с высоты своего могучего роста (почти 190 см) сказал: 

- Мы специально выбрали именно такое расположение хора, чтобы было ощущение близости, без излишнего пафоса. Эти напевы очень душевные, и петь их надо именно так - я рад, что вы почувствовали уют. Рукой я помогал другим держать ритм. Ну а что до ощущений - я не люблю говорить, вы уж там сами что-нибудь придумайте красивое, - сказал Дионисий.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
За все время, которое мощи были в Москве, им успели поклониться более двух тысяч человек

 Придумывать я не стал, а решил спросить у кого-нибудь - а что дало им появление мощей? И обратился к двум девушкам-волонтерам - я заприметил их еще раньше, они все время старались кому-то помочь, и не стояли на месте. 

- Вот у меня случилось чудо, - сказала москвичка Валерия Метлушко, - я уволилась с работы перед началом своей волонтерской деятельности, и вот сегодня уже выхожу на новую работу, причем она намного лучше прежней.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Волонтеры Валерия Метлушко и Наталья Кривошеева рассказали, что благодаря мощам в их жизнях случились чудеса

 Ее коллега, тоже волонтер Наталья Кривошеева, на вопрос, а случилось ли в ее жизни чудо, тут же ответила "да", но подробно ответить отказалась - сослалась на то, что это очень и очень личное, однако лицо у нее стало счастливое-счастливое. 

- Главное, что я почувствовала - я встречала мощи Святителя Николая и вот провожаю их - и потрясена, с каким сердцем и с какими лицами все приходили к мощам и с какими от них отходили - как светлели. Вот оно, настоящее единение - наверное, это и есть самое важное, что я вынесла из своей волонтерской деятельности. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Патриарх Кирилл Предстоятель Русской православной церкви:

- Я хотел бы выразить надежду на то, что пребывание мощей святителя и чудотворца Николая поможет многим нашим современникам почувствовать его присутствие в своей жизни. Я особенно молюсь о нашей молодежи, которая сегодня подвергается чрезвычайному давлению ложных и опасных идей на эмоциональном и психологическом уровне. Сегодня нужна особая концентрация мысли, особая сила веры, особая сила христианских убеждений, чтобы сохранить себя как чад Церкви, а для тех, кто таковым еще не является, открыть духовную красоту жизни христианской общины. И верю, что святитель Николай поможет многим найти свой путь к Богу.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инцидентов за время нахождения мощей Николая Чудотворца в Москве не случилось

Во время нахождения мощей Николая Чудотворца в столице инцидентов не произошло. Привезли мощи из Италии в Москву 22 мая. (далее..)

Митрополит Арсений Истринский (слева) во время выноса мощей
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER