Среда 14 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Волшебные пузырьки. Настоящая газировка с годами не меняется

1958 год. Продажа газированной воды в Москве. Тогда шипучку можно было купить с передвижных тележек
Фото: Фотохроника ТАСС
1958 год. Продажа газированной воды в Москве. Тогда шипучку можно было купить с передвижных тележек
Фото: Фотохроника ТАСС
Приятные, ароматные газированные напитки утоляют жажду, но пугают большим количеством ароматизаторов. Всю правду и мифы о газировке «ВМ» рассказал химик-технолог Сергей Белков.

Напитки, о которых идет речь, — ароматизированная сладкая вода с добавлением пищевых кислот. Таким образом, основными компонентами напитков являются сахар, кислота и ароматизаторы.

НАСЛЕДСТВО ПРОШЛОГО

Раньше вкусовые компоненты назывались иначе. Например, лимонные, грушевые вкусы именовались настойками или эссенциями. Сегодня они именуются простым словом «ароматизатор». По своему содержанию это одно и то же. Единственное отличие современной газировки от прежней в том, что сейчас куда больше фруктовых и ягодных ароматизаторов, нежели в советское время.

ОТТЕНКИ ВКУСА

Абсолютно натуральной газировка быть не может по своей природе. Вкус лимона и апельсина, конечно, еще можно получить из реальных фруктов. Остальные знакомые всем варианты, такие как, например, клубника, получаются искусственным путем. Даже если есть формулировка «ароматизатор идентичен натуральному», речь не идет о выжимке из настоящего фрукта или ягоды. Имеется в виду лишь сильная схожесть вкусовых характеристик.

ОПАСАЙТЕСЬ САХАРА

Сами ароматизаторы и красители никакого вреда не несут. Специалисты прекрасно знают, что они совершенно безопасны для организма человека. А вот куда страшнее для человека большое содержание сахара. Он напрямую связан с увеличением калорийности рациона, а это, в свою очередь, может провоцировать избыточный вес и ожирение.

РЕЦЕПТ ОДИН

Газировка из прошлого и современные напитки абсолютно одинаковы. Популярные и любимые всеми некогда «Дюшес» и «Колокольчик» делались по той же технологии, что и сейчас. Заграничная газировка, хлынувшая к нам в 90-х, отличается всего лишь своим собственным списком ароматизаторов.

НАПИТКИ, КОТОРЫЕ ЗАСТАВЯТ ВСПОМНИТЬ ДЕТСТВО

Байкал

Сильногазированный тонизирующий напиток темно-коричневого цвета выпускался в СССР с 1973 года по 1990 год и в России — с 1991 года. Основой напитка являются вода, сахар, лимонная кислота, углекислый газ и оригинальная композиция из натуральных эфирных масел и экстрактов пряных трав. Владельцем прав на технологию изготовления концентрата этого напитка является государственное учреждение «Всероссийский НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности».

Ситро

В советское время — имя собственное одного из выпускавшихся видов лимонада. Теперь часто используется как нарицательное для всех видов газированных напитков. Советское «Ситро» создали десятки лет назад путем подбора сочетаний лимонной кислоты, сахара, ароматизаторов и сиропов различных цитрусовых. Так, ароматическую основу напитка «Ситро-экстра» составляли настои апельсина, мандарина, лимона с добавлением ванилина.

Колокольчик

Напиток назван в память о древнерусской традиции готовить лимонад из цветочного меда (в том числе меда, полученного из пыльцы цветов колокольчика). Тонкая кислинка являлась главной вкусовой особенностью «Колокольчика».

Тархун

Напиток зеленого цвета, в состав которого входит вода, лимонная кислота, сахар и экстракт эстрагона. Изобретен в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который догадался добавлять в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий чухпуч, несущий экстракт кавказского эстрагона (тархуна). До Первой мировой войны за свою воду мастер не раз получал золотые медали на международных выставках.

Крем-сода

«Крем-сода» — один из первых шипучих напитков, который стали готовить на основе содовой (газированной) воды и мороженого (ice cream), откуда и происходит слово «крем» в названии напитка. В отличие от лимонада, в котором первичным является лимонная основа (газом его стали заправлять позже), в «Крем-соде» вкусовая составляющая и газированная вода — обязательные компоненты.

Дюшес

В обычную лимонадную основу добавлялся грушевый настой, картину дополняли лимоны, сахар и пузырьки углекислого газа.

Буратино

Фото: кадр из фильма "Приключения Буратино"

Один из сортов лимонада, производившегося в СССР. Представлял собой бутилированный сильногазированный напиток золотистого цвета с кисло-сладко-горьким вкусом. На бутылке присутствовала этикетка с изображением Буратино — популярного сказочного персонажа.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Петерс, диетолог:

— При всей любви многих людей к безалкогольным напиткам необходимо соблюдать разумные дозировки, ведь можно легко получить великое множество лишних калорий, при этом оставаясь совершенно голодным. А значит, столь популярная сегодня газировка едва ли добавляет к вашему рациону что-либо, кроме калорийности.

Маргарита Суханкина, певица:

— Конечно же, газировка — это вкус детства. Я стараюсь не покупать ее, потому что всем известно о вреде подобных напитков. Но попробуй объясни это детям. Попав в магазин, они постоянно тащат меня к полкам с шипучкой. Сама я могу выпить газировку только на каком-то фуршете. Больше всего о детстве мне напоминают «Тархун» и «Байкал».

ЦИФРА

10 тысяч автоматов с газированной водой стояло в Москве с 60-х годов прошлого века вплоть до перестроечного времени.   

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!   

1958 год. Продажа газированной воды в Москве. Тогда шипучку можно было купить с передвижных тележек
Фото: Фотохроника ТАСС
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER