Город

Главные театры Москвы обращаются к мировому кинематографу и нравоучительной классике

Актриса Полина Чернышова в спектакле «Сергеев и городок» играет кошку Манефу. В экранизации Сергея Урсуляка романа «Тихий Дон» Полина создала образ красавицы Аксиньи     
Фото: vakhtangov.ru
Театры Москвы, за редким исключением, закрыли театральные сезоны. Но парадные двери на замках только для зрителей. Полным ходом идут репетиции премьер уже нового сезона. «ВМ» из-за театральных кулис рассказывает о спектаклях, которыми ведущие театры столицы привлекут зрителя.

НА АРБАТЕ ПОСТРОИЛИ «ГОРОДОК» 1980-Х

В конце июня на Новой сцене Вахтанговского театра прошли предпремьерные показы спектакля Светланы Земляковой «Сергеев и городок». По мнению первых зрителей, постановка любопытная. Руководство Театра Вахтангова тщательно относится к выбору современных произведений. Худрук театра Римас Туминас не принимает на сцене нецензурную лексику, так называемую голую правду жизни, в результате спектаклей на злобу дня в театре мало. Роман Олега Зайончковского «Сергеев и городок», несмотря на жесткость сюжета (описываются сложные 1980-е годы), пронизан гуманизмом и верой в человека. Сам Римас Туминас собирается ставить роман Льва Толстого «Война и мир» по сценарию к фильму Сергея Бондарчука. Его на время дал Туминасу гендиректор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахна заров.

«МАЯКОВКА» ВСПОМНИЛА ПРО «БЛАЖЬ»

Режиссер Юрий Йоффе, который много лет проработал с легендарным лидером театра Андреем Гончаровым, ставит малоизвестную пьесу русской драматургии — «Блажь» Петра Невежина и Александра Островского. Главные героини — три сестры. До революции «Блажь» считалась одной из самых грустных комедий. Звезда Театра Маяковского Любовь Руденко играет старшую сестру.

ПРОЗА ЮРИЯ КАЗАКОВА — В «МАСТЕРСКОЙ ФОМЕНКО»

Первой премьерой в театре Петра Фоменко будет «Проклятый Север» по прозе тонкого стилиста Юрия Казакова. Особой любовью москвича Казакова был Русский Север, на который он часто ездил. Правда, действие в рассказе «Проклятый Север» (1964 год) происходит в Ялте, в частности, в Домике Чехова, но Север вспоминают отдыхающие. Как удастся 3-й стажерской группе «Мастерской» передать стихию Крыма и Севера, двух морей, окунуться в атмосферу и жизнь Чехова, увидим в первых числах сентября.

В МОСКОВСКОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ — ВЕРСИЯ ФИЛЬМА «НИНОЧКА»

Пресс-секретарь МХТ Мария Малкина сообщила «ВМ» о первой премьере на Малой сцене театра. Это будет спектакль Михаила Рахлина «Веселые времена» по голливудской комедии Эрнста Любича «Ниночка». В этой комедии, высмеивающей нравы представителей советской власти за рубежом в 1930-е годы, открылся комический талант Греты Гарбо.

Звезда Голливуда смешно, дерзко показала превращение железного комиссара в ранимую женщину. Ниночку сыграет актриса МХТ Светлана Колпакова. Московский Художественный впервые обращается к переносу голливудского фильма на сцену.

«ЗЕМЛЯ ЭЛЬЗЫ» — БЕНЕФИС ЛЮДМИЛЫ ДМИТРИЕВОЙ

Театр Еt Сetera откроется в конце августа премьерой «Земля Эльзы» по пьесе Ярославы Пулинович. Спектакль поставила кинорежиссер Наталья Тарадина специально для замечательной актрисы Людмилы Дмитриевой, которая играет Эльзу. К сожалению, актриса мало снималась в кино, но зрителям запомнилась по роли Сюзанны Бриссар в комедии Аллы Суриковой «Ищите женщину». В спектакле «Земля Эльзы» ее героиня встречает настоящую любовь в лице Василия. Его сыграет Евгений Стеблов.

ТЕАТР ИМЕНИ МОССОВЕТА ГОТОВИТ ГРАНДИОЗНУЮ ПРЕМЬЕРУ — «ИДИОТ» ПО РОМАНУ ДОСТОЕВСКОГО

Юрий Еремин в прошлом сезоне инсценировал роман Тургенева «Дым» — с Евгенией Крюковой в роли Ирины, а теперь новая классическая история — с Екатериной Гусевой в роли Настасьи Филипповны. В паре с Гусевой восходящая звезда театра и кино Юлия Хлынина. В прошлом сезоне «Ленком» отказался от экстравагантной постановки Константина Богомолова по роману «Идиот» «Князь», и зритель с нетерпением ждет человеческого спектакля о бедном князе Мышкине.

«ГОРЕ ОТ УМА» — НА МАЛОЙ БРОННОЙ

Комедию Грибоедова ставит Павел Сафонов. В настоящее время идет борьба за роль Чацкого. Софьей, возможно, будет жена режиссера Ольга Ломоносова.

ВО ДВОРЕ ЭЛЕКТРОТЕАТРА — ОПЕРА О ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЕ

На Тверской, в пространстве Электротеатра «Станиславский», 18 июля открывается театральный двор на 150 зрителей. Первая премьера — совместный проект этого театра и Политехнического музея — «Galileo. Опера для скрипки и ученого» в постановке художественного руководителя Бориса Юхананова. Пять композиторов — Сергей Невский, Кузьма Бодров, Дмитрий Курляндский, Кирилл Чернегин, Павел Карманов — написали музыку. В роли Галилео — физик Григорий Амосов.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER