Четверг 22 августа , 19:08
Слегка Облачно + 20 °
Город

Комфортная магистраль. Благодаря новой системе организации автобусных маршрутов время в пути сократилось почти в три раза

24 июля 13:24. Водитель линейного автобуса № 631 Георгий Тедеев. Маршрут, на котором работает Георгий, проходит через район Строгино. Этот маршрут стал частью эксперимента по обновлению сети общественного транспорта
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Эксперимент по обновлению маршрутной сети, начавшийся в Строгине, распространится на другие районы. Об этом 24 июля «ВМ» рассказали в пресс-службе Мосгортранса.

Обновления маршрутной сети жители Строгина ждали много лет. Пересмотреть ее должны были еще в 2008 году, когда была открыта одноименная станция метро. И вот настало наконец время перемен.

— Не секрет, что район Строгино — особенный: там проходит трамвайная линия, которая обеспечивает транспортную доступность всех социальных объектов, — поясняет замдиректора службы движения Мосгортранса Антон Блохин. — Было принято решение сохранить маршрутную сеть, исключив дублирования.

22 июля шесть автобусов вышли на новые маршруты, а еще девять изменили частоту движения и время работы. Кроме того, сократилось количество маршрутов вдоль трамвайных путей. А первые и последние рейсы по рабочим и выходным дням отправляются в одно время. Так что планировать поездки в любой день недели, говорят специалисты, теперь будет удобнее. Но самое важное, что жители теперь могут не тратить время на надоевшие пересадки.

Оптимизация маршрутов связана с созданием тех самых беспересадочных связей с соседними районами и социально значимыми объектами: поликлиниками, торговыми центрами. Например, вместо трех автобусных маршрутов остановку «Мякинино» теперь обслуживают пять. Впервые создана прямая связь крупного гипермаркета в районе с ближайшей станцией метро «Строгино», благодаря чему время в пути до магазина сократится с 20 до 7 минут.

В последний раз такое же глобальное изменение маршрутов произошло в октябре прошлого года, когда в Москве была введена сеть «Магистраль ». Она существенно улучшила связанность и транспортную обеспеченность в центральной части города.

Частично «Магистраль» заменила метро: зачем спускаться в подземку и тратить время на эскалаторы, если можно воспользоваться быстрым автобусом? Еще изменился подход к графику движения: транспорт перешел на тактовое расписание. Пассажиры знают, например, что в пиковое время магистральный автобус с Тверской улицы на Ленинский проспект ходит каждые восемь минут. И если человек пришел на остановку, а перед ним закрылась дверь автобуса, то через восемь минут приедет следующий. Успех «Магистрали» отметили и зарубежные эксперты, присудив на минувшей неделе столице престижную награду Sustainable Transport Award за достижения в развитии транспортной инфраструктуры.

За год работы «Магистралью» воспользовались более 100 миллионов человек. В проект входят 17 магистральных маршрутов, 15 районных, а также семь социальных — до офисов госуслуг «Мои документы », поликлиник и других учреждений. К слову, эта премия стала третьей, которую получила столица за модернизацию в системе общественного транспорта. Ранее в этом году Москва получила «транспортный Оскар» — награду «Особое признание» Global Public Transport Awards от Международного союза общественного транспорта, а также приз за одну из лучших систем организации парковки от агентства TomTom.

В пресс-службе Департамента транспорта уверяют: на обновлении маршрутной сети в Строгине оптимизация не закончится. Со временем новая система придет и в другие районы столицы.

Полный перечень изменений маршрутов: 

С 22 июля 2017 года внесены изменения в маршрутную сеть района Строгино:

– ввод прямой связи между магазином «Ашан» и метро «Строгино» (автобусы № 631, 743)

– двухсторонняя связь улицы Твардовского и магазина «Ашан» (автобус № 743)

– усиление связи между метро «Щукинская» и Мякинино (автобус № 687)

– единый маршрут № 687 от метро «Щукинская» по всей улице Исаковского и Неманскому проезду

– согласованные расписания маршрутов автобуса № 631, 640

– новая остановка «ТЦ «Метро» для маршрутов автобуса № 626, 654

– одинаковые времена отправления первых и последних рейсов в будние и выходные дни

– новый социальный маршрут № С11 «Строгино – Митино» для связей с поликлиниками и другими социально значимыми объектами.

Маршрут № 277: Вместо метро «Строгино» автобусы следуют по маршруту № 277к до 3-го микрорайона Строгина. Для проезда по всей улице Исаковского и на Неманский проезд можно воспользоваться автобусом № 687.

Маршрут № 277к: Маршрут получил № 277. Также можно воспользоваться измененным маршрутом № 687.

Маршрут № 310: Вместо улицы Маршала Катукова и части улицы Кулакова автобусы следуют по Строгинскому бульвару через метро «Строгино». Маршрут продлен по Проектируемому проезду 6387 до остановки «Торговый центр».

Маршрут № 626: Вместо 3-го микрорайона Строгина автобусы следуют до метро «Строгино». От остановки «Строгинский бульвар» односторонним кольцом по улице Кулакова, улице Маршала Катукова, Таллинской улице и Строгинскому бульвару. При следовании к метро «Молодежная» введен заезд к остановке «Трамвайное депо». От метро «Молодежная» автобусы следуют по Оршанской улице и улице Академика Павлова (по маршруту автобуса № 127). Введена дополнительная остановка «ТЦ «Метро». Режим работы: от метро «Молодежная» – с 6:00 до 0:53; от метро «Строгино» – с 5:08 до 23:32.

Маршрут № 631: При следовании от метро «Тушинская» введен заезд к остановке «Мякинино», далее автобусы следуют в обоих направлениях по Мякининскому проезду, улице Кулакова, Строгинскому бульвару (метро «Строгино»), улице Маршала Катукова, Неманскому проезду, улице Исаковского до 3-го микрорайона Строгина.

Маршрут № 654: Маршрут укорочен до 3-го микрорайона Строгина. Для проезда к Мякинино можно воспользоваться автобусом № 687. Введена дополнительная остановка «ТЦ «Метро». Режим работы: от 3-го микрорайона Строгина с 4:55 до 0:40; от улицы Маршала Прошлякова – с 5:17 до 0:46.

Маршрут № 687: Вместо улицы Маршала Катукова автобусы следуют по всей улице Исаковского, Неманскому и Мякининскому проездам до остановки «Мякинино».

Маршрут № 736: Преобразован в социальный маршрут № С11. Автобусы следуют от Таллинской улицы по улице Кулакова, Строгинскому бульвару (метро «Строгино»), Таллинской улице, улице Маршала Катукова, улице Кулакова, Мякининскому проезду, МКАД, Новотушинскому проезду (метро «Волоколамская»), Митинской улице (метро «Митино»), Дубравной улице и улице Генерала Белобородова до 8-го микрорайона Митина (вместо 4-го микрорайона Митина). При следовании к Таллинской улице организован заезд к остановке «Мякинино». Маршрут обеспечил связь между территориями поликлиники № 180 в районах Митино и Строгино. Режим работы: от Таллинской улицы – с 7:06 до 22:06; от 8-го микрорайона Митина – с 6:00 до 21:00.

Маршрут № 743: Автобусы следуют от 13-го микрорайона Строгина в обоих направлениях по улице Твардовского, Таллинской улице, Строгинскому бульвару (метро «Строгино»), улице Кулакова, Мякининскому проезду до остановки «Мякинино». Режим работы: от Таллинской улицы – с 6:30 до 22:00; от Мякинино – с 6:47 до 22:19.

Маршруты № 137, 638, 640, 652, 782, 798 не изменены.

Установлен новый режим работы маршрута № 640:

– от метро «Тушинская» – с 5:00 до 0:50;

– от метро «Щукинская» – с 5:41 до 1:31.

Остановка «Мякинино» (на МКАДе) переименована в «Поворот на Строгино».
Для проезда от метро «Щукинская» на улицу Маршала Катукова и улицу Кулакова рекомендуем использовать трамваи № 15, 21, где введены составы повышенной вместимости.

Обращаем внимание:

– на улице Маршала Катукова и Строгинском бульваре остановки автобуса № 631 до метро «Тушинская» перенесены на противоположную сторону улиц. От действующих остановок автобус № 631 следует до 3-го микрорайона Строгина;

– на Неманском проезде и улице Исаковского остановки автобуса № 687 до метро «Щукинская» перенесены на противоположную сторону улиц. От действующих остановок автобус № 687 следует в Мякинино.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Максим Ликсутов, заммэра, руководитель Департамента транспорта и развития дорожнотранспортной инфраструктуры Москвы:

— Жюри международной премии «Устойчивое развитие транспорта» (Sustainable Transport Award), основанной 12 лет назад, в 2005 году (ежегодно она вручается городам по всему миру за достижения в области развития транспорта), отметило достижения Москвы специальным призом «За особые заслуги». У Москвы уникальное достижение в области транспорта — уже третья награда в 2017 году за успехи в этой сфере столичной жизни. Ни один мегаполис мира не показывал таких успехов за столь короткий срок.

Евгений Михайлов, генеральный директор ГУП «Мосгортранс »:

— Ежедневно маршрутами Мосгортранса в районе Строгино пользуются более 100 тысяч человек. Транспортная инфраструктура района позволяет комплексно подойти к вопросу обновления маршрутной сети: трамвайные пути здесь обособлены от проезжей части, трамваи ходят по тактовому расписанию. Новая маршрутная сеть учитывает график движения и популярность этого вида транспорта. Таким образом, количество автобусных маршрутов, проходящих вдоль трамвайных путей, сократится. Вместе с этим сохранятся все основные транспортные связи и добавятся новые

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER