Сосиска, бледная моя…
Собственно говоря, европейцы забили тревогу еще летом. Европейская комиссия запретила вредоносный краситель специальным постановлением. Причем, судя по всему, это только начало. Дело в том, что эра Е-ингредиентов, т. е. пищевых добавок, используемых для улучшения качества, внешнего вида либо для увеличения срока хранения продуктов, началась в 70-х годах прошлого века. Специалисты признают, что тогда просто не располагали методами, способными распознать «истинное лицо» этих самых Е. Сейчас в Европе пищевые добавки будут подвергнуты тщательным проверкам с применением новейших технологий.В России, например, только в феврале Геннадий Онищенко уже отправил «в утиль» две пищевые добавки, считавшиеся до того безвредными: Е 216 и Е 217. Эти консерванты широко применялись при производстве шоколада с начинкой и конфет.Относительно нового «вредителя» в постановлении Роспотребнадзора значится недвусмысленно: «Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и оборотом пищевой добавки Е 128 и пищевых продуктов, изготовленных с ее использованием, должны снять с реализации указанную продукцию». Красный яд, как явствует из документа, добавлялся при изготовлении сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6 процентов и изделий из измельченного мяса с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4 процентов. Ну понятно, раз уж в тех самых сосисочках мясца было маловато, так чтобы хоть визуально сия продукция вызывала благолепие.В последнее время потребители относятся к продуктам, в состав которых входят Е-ингредиенты, все с большим подозрением. Только продуктов таких огромное количество. Это сладости и хлеб, колбаса, молочные продукты. Заметим, что говорить о поголовном неприятии «Е-химии» было бы неверным.Хотя бы потому, что многие пищевые Е-добавки вовсе не химического происхождения. Это натуральные и абсолютно безвредные вещества. Но в благородном семействе «уродов» все-таки предостаточно.В настоящее время в арсенале пищевиков свыше 400 Е-ингредиентов. Так, добавки с порядковыми номерами от Е 100 до Е 199 – натуральные или искусственные пищевые красители – используются очень широко: при производстве кондитерских изделий и мороженого, колбасы и т. д. Большинство из них эксперты относят к абсолютно безопасным. Но! Красителями Е 103, Е 121, Е 125 и некоторыми другими расцвечивают сладкую газированную воду, леденцы, мороженое. Детское питание. А вот отдельные наблюдатели считают, что эти красители могут вызывать злокачественные опухоли. Официально, конечно, этого еще никто не подтвердил. Но ведь и Е 128 30 лет поглощали как ни в чем не бывало. Ингредиенты Е 200–299 – консерванты. Незаменимы при производстве консервов, той же колбасы, мясных изделий.Некоторые из них, скажем, Е 221–226, по мнению экспертов, провоцируют заболевания желудка и кишечника.Е 300–399 – антиокислители. Входят в состав жевательных резинок и различных масел, не позволяя им прогоркнуть при длительном хранении.Так или иначе, но массовому потребителю, безусловно, не хватает полной и четкой информации о Е-ингредиентах. Ведь некоторые из них, скажем, безвредны в малых дозах. Но если некие гурманы употребляют продукты, в которых содержатся эти самые Е, в больших количествах? И вообще, когда же мы, наконец, будем точно знать: что же, собственно, мы едим?