Город

Мавзолей на Красной площади всю войну пустовал

Во вторую годовщину создания войск Всевобуча Ленин произносит речь на Красной площади
Фото: Константин Кузнецов/РИА Новости
27 июля, 76 лет тому назад тело Ленина было вывезено в эвакуацию — из московского мавзолея в Тюмень.

Власти всерьез опасались не столько захвата столицы немецкими оккупантами, сколько бомбардировок Красной площади с воздуха. Мавзолей не выдержал бы прямого попадания авиабомбы и останки вождя мирового пролетариата были под угрозой. Тело Ленина вывезли из мавзолея под серьезной охраной НКВД и тремя спецпоездами в специальном саркофаге доставили в Тюмень. Там оно находилось до 1945 года.

Во временный мавзолей было превращено двухэтажное здание местного техникума (нынешней Тюменской государственной сельскохозяйственной академии). Все это время главный биохимик профессор Борис Збарский регулярно звонил Сталину с докладами о состоянии тела Ильича. Несмотря на секретность местные жители быстро прознали, какая ценность превратила заурядное строение в секретный объект № 1. Или по болтливости кого-то из персонала, или же по ряду признаков: дом потреблял огромное количество электроэнергии по специально привезенному кабелю. А еще — несмотря на военное время, даже в Тюмени возле останков Ильича постоянно дежурил почетный воинский караул.

Мистика в этой истории — на первом месте. Говорили и про пропажу частей тела вождя мирового пролетариата, и про таинственную болезнь, которая мучила специалистов, пока тело не вернули в мавзолей. Тем не менее факт остается фактом: практически всю войну тело Ленина хранилось вне стен мавзолея.

Историк Владислав Карабанов, автор ряда книг и сследований о Мавзолее Ленина рассказал «ВМ», что, несмотря на свою уникальность, сама эвакуация тела Ильича была делом несложным.

— Ничего сверхъестественного в этой операции не было. Обычный вагон-рефрижератор. Да, беспрецедентная охрана. Да, необычная ситуация. Но все было просто. В книге «Московский зиккурат, кремлевский терафим» я рассказывал об этом. Поверьте, советские специалисты сумели сделать из обычного здания саркофаг довольно легко.

Напоследок историк выразил собственное мнение — останки Ленина надо-таки захоронить. И вовсе не в каком-нибудь историческом месте, а где-нибудь подальше. Мавзолей же — тихо разобрать.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER