Воскресенье 18 августа , 08:08
Дождь + 18 °
Город

Парк под видом благоустройства лишается зелени. В редакцию «ВМ» обратились жители Головинского района с жалобой

Жительницы Головинского района Елена Полянина и Ольга Маликова (слева направо) стоят у распиленного на куски старинного дерева. По следам пилы на корнях даже дилетанту ясно — это дерево свалил не смерч
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Нет, читатель, это не жалоба, а крик души множества людей, живущих по соседству с парком и усадьбой «Михалково», являющихся культурными памятниками федерального значения.

Сегодня на территории парка и усадьбы «Михалково», близ станции МЦК «Коптево», ведутся «работы по улучшению территории». Осушены исторические каскадные пруды, исчез ряд старых деревьев. Больше всего возмущения у людей вызывает именно это.

Это все смерчи наделали?!

Чтобы отсеять зерна от плевел, журналисты «ВМ» отправились на место.

У ворот усадьбы нас встречает местная жительница Ольга Маликова с соратниками по защите этого места. Ворота, видно, старинные — высоченные, кирпичной кладки. А вот забор — новодел.

— Те, кто сейчас населяет усадьбу, старинный забор снесли, — говорит Ольга, показывая на зарешеченную ограду. Через ворота проскакивают машины, бизнес кипит. Какой — непонятно. Любителей длинного рубля не останавливает даже табличка «Памятник истории, охраняется государством». Плевать они хотели.

Обширный асфальтовый пятачок у входа в усадьбу превращен в платную парковку. Но деньги идут не в городскую казну, а в карман охранников усадьбы!

Смотрим пруды: дно в изолирующем материале, берега — в битом камне.

— Да на этих берегах гнездились птицы редких пород! — говорит пенсионерка Елена Зимина. — А теперь улетели все! Да, утки гнездиться на щебенке не будут. Не люди. Удручает. Повсюду следы тяжелой техники, которая гоняет между дубовых стволов 300-летнего возраста. Кучи распиленных деревьев. А охрана тихая.

— Деревья пилят по ночам, эти же парни на нас с кулаками кидаются, мы вызываем полицию, все зафиксировано, — торопится объяснить Маликова. — А потом сразу корчуют пни. Тракторами. С утра лунки объясняют просто — «смерч деревья вырвал». Как же так?! В Европе и США над каждым деревом трясутся — а у нас? По данным экологов, спилена уже четверть деревьев парка — главной зеленой зоны и исторической достопримечательности района. Редкие птицы никого не волнуют. Да, понятно, почему люди собрали уже около двух тысяч подписей против. Понятно и их негодование.

Усадьба, секта, район

Все место — клубок проблем. Дом культуры у усадьбы в мутные 90-е захватила в собственность секта свидетелей Иеговы. Сейчас идет суд, их хотят выселить официально. Но, по словам людей, несмотря на запрет, сектанты продолжают свои жуткие собрания.

А усадьба весной этого года каким-то образом перешла в частное владение — в руки ЗАО «Михалково»! Вот тебе и памятник федерального значения...

Представитель компании «ЕКС», проводящей работы, Евгений Самоходкин грубо отказался общаться с «ВМ».

Зато пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы пояснила по срубленным деревьям: «По данному объекту была проведена проверка Головинской прокуратурой совместно с Отделом экологического контроля Департамента природопользования Москвы по Северному округу. В ходе проверки был зафиксирован факт вырубки деревьев, разрешительная документация представлена не была, в результате было возбуждено административное дело, ведется расследование. Порубочных билетов Департамент природопользования не выдавал».

Обновление нужно. И чистота. Но такой ли ценой? Редакция направила запросы во все ответственные департаменты и инстанции. Ждем ответов. И над надеемся, что больше дубы пилить не будут.

ЭТО ЗАКОН

Незаконная вырубка деревьев по нашему законодательству влечет как административную, так и уголовную ответственность. Размер штрафа, в зависимости от ущерба, может достигать до 500 000 рублей. По усмотрению суда за незаконную вырубку деревьев ответственное за это лицо может и лишиться свободы. На срок до двух лет заключения

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Надежда Архипцова, глава муниципального округа Головинский:

- Безусловно, я категорически против вырубки деревьев в этом парке. К экологии нужно относиться крайне бережно, тем более в рамках такого густонаселенного города, как наша столица. Эти работы нужно прекратить, провести тщательное расследование. Разобраться. Мы направили жалобы и запросы во все инстанции.

ЖАЛОБНАЯ КНИГА

В редакцию ежедневно поступает множество жалоб от горожан на коммунальные или бытовые проблемы.

Дмитрий Дятлов, житель района Нижегородский:

-Защитная сетка по адресу: Нижегородская ул., 84, износилась и перестала выполнять свою функцию.

Требуется ее замена, так как постоянное латание не приносит результата.

Марина Летова, жительница Останкинского района:

- Дерево, находящееся по адресу: улица Прасковьина, 18, рухнуло на припаркованные автомобили. Прошу убрать как можно скорее.

Светлана Татаринцева, жительница района Северное Медведково:

- По адресу: Широкая улица, 4, находится неисправный мусоропровод. В подъезде очень плохо пахнет, тараканы просто кишат. Просьба отремонтировать в ближайшее время.

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ (499) 557-04-24

КУДА ЗВОНИТЬ, ЕСЛИ ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ

С жилищнокоммунальным хозяйством и услугами

О коммунальных неприятностях нужно сообщить диспетчерам аварийных служб.

ЦАО: (495) 691-60-75;

ВАО: (499) 161-61-40;

ЮВАО: (495) 372-85-17;

СЗАО: (495) 496-00-10;

СВАО: (495) 619-94-00;

ЗАО: (495) 432-09-04;

ЮЗАО: (499) 724-89-92;

ЮАО: (495) 674-36-52;

САО: (495) 611-40-56;

ЗелАО: (499) 975-75-55.

■ Горячая линия МОЭСК: 8-800-700-40-70.

■ ОАО «Мосэнергосбыт»: (495) 981-98-19.

С уборкой территорий, освещением дворов, дворовых территорий и улиц и т. п.

■ Объединенная административно-техническая инспекция: (499) 264-96-81 (по будням, 08:00–17:00).

В выходные и праздники жалобы направляйте через электронную приемную на сайте ведомства.

С транспортом, парковочным пространством и на дороге

■ Диспетчерская Московского паркинга: (495) 539-22-99

■ Московская административная дорожная инспекция: (495) 540-76-56

■ Центр организации дорожного движения: (495) 539-54-54.

Для абонентов МТС, «Билайн», «Мегафон» действует короткий номер 3210 (24 часа)

С качеством товаров и услуг

■ Роспотребнадзор: (495) 785-37-41

ОБО ВСЕХ НАРУШЕНИЯХ МОЖНО НАПИСАТЬ НА ПОРТАЛ "НАШ ГОРОД": gorod.mos.ru

РЕАКЦИЯ ВЛАСТИ

В газете «Вечерняя Москва» появилась новая рубрика «Адресная критика», куда поступают жалобы жителей разных районов города, на которые отвечают представители управ и префектур. Мы публикуем подробные отчеты о проделанной работе. Если в вашем районе появились проблемы, пишите нам на электронный адрес edit@vm.ru с пометкой «Адресная критика».

Мусор вывезен

Житель района Южное Бутово Сергей Суворов написал нам, что возле дома № 17 по Миргородскому проезду неделями лежит мусор, который никто не убирает. Он призвал ГБУ «Жилищник района Южное Бутово» серьезнее отнестись к своим обязанностям. Префект Юго-Западного административного округа Олег Волков ответил, что обращение уже рассмотрено, весь мусор вывезен за пределы двора. В данный момент двор дома № 17 находится в удовлетворительном санитарном состоянии.

Подтопление устранено

Жительница района Зюзино Светлана Соколова, проживающая по адресу: Одесская улица, 23, пожаловалась, что перед подъездом после дождя образовалась огромная лужа. По словам Светланы, с этой проблемой невозможно справиться самостоятельно, так как лужа появляется снова после очередного дождя. Префектура Юго-Западного округа рассмотрела сообщение о подтоплении дворовой территории, а сотрудники ГБУ «Жилищник района Зюзино» выполнили работы по ремонту дворового покрытия перед входом в подъезд, а также устранили подтопление.

Парк приведен в порядок

Житель района Коньково Юрий Портланд пожаловался, что на улице Академика Арцимовича некачественно содержат парковую зону «Яблоневый сад». Лавочками, которые стоят вдоль тротуаров, невозможно пользоваться из-за образовавшихся после дождя глубоких луж. Сотрудники префектуры Юго-Западного административного округа рассмотрели жалобу. Были предприняты все необходимые меры, в том числе убраны лужи возле скамеек, в данный момент парковая зона «Яблоневый сад» находится в хорошем состоянии.

Для предот вращения скопления воды на газонной части проведены работы по подсыпке грунта. Ситуация находится на постоянном контроле.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER