Воскресенье 18 августа , 12:08
Пасмурно + 20 °
Город

Грузовиков с мусором стало меньше

11 июля 2017 года. Виталий Амбросимов показывал ручьи, бегущие со свалки в реку
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
В номере «ВМ» за 17 июля был опубликован материал «Пахру загрязняет спрятанная за забором свалка», где мы рассказали о груде мусора, которая не дает покоя жителям поселка Мингаз в Краснопахорском поселении ТиНАО. На свалке постоянно что-то горело, а в местную реку сливалась неизвестная жидкость.

После публикации «ВМ» на место выехала специальная комиссия, в состав которой вошли представители прокуратуры, Роспотребнадзора и других ведомств. Встретив без особого радушия гостей, охранники решили не пропускать на территорию инспектора Роспотребнадзора Илью Шмакова — помогло лишь вмешательство сотрудницы прокуратуры.

Комиссия установила, что свалка продолжает функционировать, однако объемы мусора значительно сокращены и больше ничего не горит. Представители фирмы, выкупившей землю для сбора мусора, утверждают, что за все время пожар был только один, и тот в марте прошлого года. Также, по их словам, далеко не все грузовики ехали в сторону свалки с мусором, часть большегрузов везли материалы на завод железобетонных изделий и другие промышленные предприятия, расположенные недалеко от поселка Мингаз.

— Грузовиков после публикации в вашей газете стало значительно меньше — если сравнивать по времени с прошлым годом, — рассказал «ВМ» Александр Иванченко, житель поселка Мингаз. — Конечно, сразу им сделать выводы сложно — нужно провести специальные процедуры, но мы будем надеяться, что комиссия примет решение о закрытии свалки и ликвидации ее последствий.

По словам местного жителя, несмотря на сокращение числа грузовиков и ликвидацию пожара, в реку все еще выливается мутная жижа неизвестного происхождения.

Еще один житель Мингаза — Василий Амбросимов, который и написал письмо в редакцию «ВМ», подтверждает: грузовиков стало значительно меньше.

— Еще несколько недель назад был безумный поток мусоровозов — они шли длинной вереницей, и на светофоре, выезжая из дома, мне приходилось по несколько минут ждать, — говорит Василий. — Причем было видно, что они все везут мусор. Да и запах присутствовал характерный. В ближайшее время мы ждем еще одну комиссию — уже во главе с инспектором из Росприроднадзора по Центральному округу. Мы его проведем по всем самым загрязненным местам, покажем свалку и речку Пахру. Потом получим акт о нарушениях и тогда подадим коллективный иск в прокуратуру.

Амбросимов поясняет, что стало меньше неприятного запаха от свалки, но жители хотят, чтобы свалку ликвидировали целиком.

Жители поселка Мингаз пытаются решить проблему с мусором уже больше года — они обращались во всевозможные инстанции. Однако свалку до сих пор не ликвидировали.

По мнению представителей свалки, тогда и сейчас не все грузовики шли именно с мусором к ним — якобы часть их шла на завод железобетонных изделий и другие заводы поблизости.

К сожалению, официальных комментариев от них на момент написания материала получить не удалось — даже от представителя префектуры ТиНАО Станислава Козина.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER