Понедельник 25 марта, 11:03
Ясно + 2°
Город

История в деталях

Реставратор Елена Медведева восстанавливает вывеску «Артель «Хлебопек». Булочная» на доме по улице Пречистенке, 15
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Реставратор Елена Медведева восстанавливает вывеску «Артель «Хлебопек». Булочная» на доме по улице Пречистенке, 15
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Старинная вывеска обнаружена на фасаде дома № 15 по улице Пречистенке. Сегодня здесь располагается почта, а в первой половине xx века находилась булочная.

Темно-синие буквы, потрепанные временем, смотрятся на стене, как старая переводная картинка: рисунок потрескался, облез, но при этом каким-то чудом сохранился.

Восстановлением вывески занимаются художники-реставраторы Елена Медведева и Екатерина Дмитриева. С предельной осторожностью девушка убирает лишние детали. И с каждым днем надпись «Артель «Хлебопек». Булочная» отчетливее проступает под карнизом между вторым и первым этажом жилого дома — образца архитектуры XVIII–XIX веков.

— Художник нарисовал вывеску масляными красками, — Екатерина Дмитриева аккуратно постукивает молоточком по стамеске, снимая слои штукатурки. — Основной цвет — берлинская лазурь. А дополнительный цвет — скорее всего, кобальт.

В своих выводах реставраторы уверены: данные о краске получили в ходе химического анализа. А восстанавливать художественный слой вывески будут с помощью особого состава с сухим природным пигментом.

— Любая реставрация должна быть обратимой, чтобы в случае необходимости вернуть вывеске оригинальный вид, не повредив авторский стиль, — поясняет художник-реставратор Елена Медведева, убирая скальпелем с поверхности вывески шероховатости и подтирая ластиком следы от побелки.

 А так этот дом выглядел в середине 1930-х годов. Вывеска к тому времени (а это первый известный историкам снимок этого здания) уже была забелена

Вывеску для булочной нарисовал некто Н. Максимов, о чем свидетельствует автограф, оставленный в правом нижнем углу. Это было чем-то вроде саморекламы художника, который не боялся экспериментировать и создал собственный модерновый шрифт. Предположительно, вывеска появилась в начале 1920-х годов. Краеведам удалось найти пока единственный черно-белый снимок, на котором запечатлен дом № 15. Вывески на нем уже нет, однако если присмотреться, то под тонким слоем краски видна та самая надпись: «Булочная». Москвоведы нашли не только фотографии этого дома, но и истории, связанные с ним. Известно, например, что напротив булочной в начале 1920-х годов жили танцовщица Айседора Дункан и поэт Сергей Есенин.

— Мы восстанавливаем только то, что было на самом деле, — говорит Наталья Тарнавская, глава трудкоммуны «Вспомнить все» — сообщества волонтеров-энтузиастов, влюбленных в столицу. Они занимаются поиском и сохранением старых московских вывесок. — Нам кажется, что правда намного интереснее вымысла, поэтому беремся за реставрацию только тех вывесок, которые сохранились на фасадах.

Булочную на Пречистенке нашли полтора года назад: с фасада здания сняли старую вывеску почты, и на стене показались фрагменты старинной надписи. К сожалению, в плачевном состоянии. Многочисленные вывески, которые появлялись на доме каждый раз, как в него заезжала очередная компания, с одной стороны, помогли сохранить находку, а с другой — нанесли ей ущерб. Старая вывеска, как червивое яблоко, испещрена дырами. От слова «артель» остались только две последние буквы. Пропали кавычки после слова «хлебопек». А буква «У» из «булочной» угадывается только по смыслу.

— Нам нужно заделать все дыры и укрепить аварийные участки штукатурки, — рассказывает Елена Медведева. — После мы раскроем оставшиеся элементы и восстановим красочный слой.

При кажущейся простоте реставрация вывески — кропотливый труд. Девушки работают на объекте каждый день, не обращая внимания на погоду.

— Прежде чем приступить к работам, нужно получить согласие от собственников зданий, на которых обнаружены надписи, — рассказывает Наталья Тарнавская. — Если здание является объектом культурного наследия, надо получить разрешение от Мосгорнаследия. Иногда история затягивается на несколько месяцев, поэтому главное — проявить терпение. А потом найти деньги.

Проект «Вспомнить все», — подчеркивает Наталья, — народный, принять участие в реставрации могут все желающие. Ведь даже символические сто рублей — весомый вклад в общее дело. Как будет выглядеть вывеска на доме № 15, что стоит на Пречистенке, можно представить уже сейчас: на светло-бежевом фоне — лазурные буквы. Если все получится, то работы завершатся к 20 августа. А уже в следующем году коммуна мечтает заняться вывеской на Доме фарфора, что на Мясницкой улице. В здании, построенном архитектором Шехтелем, когда-то был магазин знаменитого на весь мир кузнецовского фарфора.

КСТАТИ

Благодаря волонтерам впервые в истории Москвы удалось не просто сохранить, а музеефицировать дореволюционный канализационный люк, найденный во время работ по программе «Моя улица» в Настасьинском переулке.

СПРАВКА

История трудовых подвигов коммуны «Вспомнить все» началась в 2012 году, когда на Малой Бронной на фасаде дома № 22 москвоведы обнаружили уникальную вывеску 1920-х годов — «Аптека». Это была первая надпись, которую удалось сохранить силами волонтеров. Кстати, сейчас в здании открыта аптека со старинными витринами. И теперь коммуна надеется восстановить исторические надписи, которые когда-то украшали и боковые стены дома. На счету трудкоммуны еще как минимум четыре спасенные вывески.

На той же Малой Бронной внимательный прохожий заметит табличку «Зубной врач». Во время прогулки по Кривоколенному переулку обратите внимание на дом № 14, где в 1910-е годы находилась заводско-техническая контора инженера Фалькевича.

И обязательно загляните в булочную на Покровке, 1. Над витриной старейшего в Москве хлебного магазина восстановлена многослойная вывеска булочной-кондитерской. Среди последних работ трудкоммуны — дореволюционная бетонная «визитка» инженера М. Л. Винавера. Рекламную табличку мастер фасадных работ оставил в начале XX века на стене дома № 8 в Чистом переулке.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Реставратор Елена Медведева восстанавливает вывеску «Артель «Хлебопек». Булочная» на доме по улице Пречистенке, 15
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER