Город

Директор Музея Москвы Алина Сапрыкина: Важно, чтобы археологические находки не составляли музейную тайну, а жили своей уникальной жизнью

Генеральный директор Музея Москвы, директор Московского центра музейного развития Алина Сапрыкина (справа) на открытии выставки археологических находок, обнаруженных во время благоустройства улиц, в Музее Москвы
Фото: Иван Водопьянов/ТАСС
В День археолога в Музее Москвы покажут находки «Моей улицы».

За три года работ в рамках благоустройства городских улиц было обнаружено свыше десяти тысяч различных артефактов — от монет и предметов быта до уникальных объектов. Среди них берестяная грамота, крупные фрагменты городской архитектуры прошлых веков. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина, наиболее интересные находки планируется музеефицировать и сохранить на месте в качестве элементов столичной среды. В числе объектов, которые будут доступны горожанам непосредственно на месте их обнаружения – стена Белого города на Хохловской площади, Китайгородская стена в Зарядье, подземная часть палат Нарышкина на Петровке, укрепление Белого города на Кремлевской набережной, колодец Мытищинского водопровода на Сретенке, кирпично-белокаменные фундаменты Храма Благовещения и построек подворья Иосифо-Волоцкого монастыря на Биржевой площади, участки исторической брусчатки на ряде улиц и многое другое. Небольшие по размеру артефакты переданы в Музей Москвы. Еще несколько сотен находок — на подходе. Самые интересные из них покажут уже 15 августа. Приурочат ее ко Дню археолога. Об этом в пятницу, 4 августа, сообщила генеральный директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.

— Выставка находок «Моей улицы» проходила в прошлом году. Несмотря на то, что экспозиция была небольшой, она пользовалась огромным успехом у посетителей, — отметила она. — В этом году мы изначально не планировали подобную выставку. Однако в результате проведенных работ археологи обеспечили нас таким количеством материала, что мы решили посвятить этому отдельную экспозицию.

По словам главы музея, выставку формируют буквально в режиме реального времени. Ценнейший исторический материал от археологов практически сразу поступает в музей. Среди будущих экспонатов — находки Биржевой площади.

— Многие артефакты нуждаются в специальной обработке,— рассказала Алина Сапрыкина. — Демонстрировать ее основные принципы будем в ходе самих выставок. Подобный опыт у нас уже есть. В прошлом году мы брали решетку окна дома Шехтеля, обнаруженную на Мясницкой улице, и показывали ее до и после обработки. Процесс описывали сразу, а нашим гостям было чрезвычайно интересен рассказ об истории Москвы через подобные находки.

Обучающие экскурсии проведут профессиональные археологи — они являются сотрудниками музея.

— Из нашей миллионной коллекции четверть — это археологические находки. Наши специалисты моментально реагируют на появляющуюся информацию, — говорит Алина Сапрыкина. — Конечно, более точный и детальный разбор находок — дело времени, изучение артефактов невозможно провести за три дня. Однако даже во время выставки наши профессионалы продолжат свои исследования. Важно, чтобы археологические находки не пылились, не составляли музейную тайну, а жили своей уникальной жизнью, чтобы вокруг них развивались различные гипотезы. Подобные проекты мало где представлены в мире.

ПО ТЕМЕ

Сергей Собянин поручил сохранить археологические памятники, найденные в рамках программы «Моя улица»

В пятницу, 4 августа, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход благоустройства Хохловской площади. Зелено-белые заборы ограждают периметр улицы. За ограждениями кипит работа по созданию необычного городского амфитеатра. Его изюминкой станет стена Белого города, порядка 60 метров которой сохранили специалисты (далее…).

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER