Воскресенье 18 августа , 12:08
Пасмурно + 20 °
Город

Благоустройство не нарушит экосистему

7 июля 2017 года. Житель района Крылатское Дмитрий Легошин (в центре) во время проведения экологического рейда по парку «Крылатские холмы»
Фото: Из архива
Страсти вокруг благоустройства парка «Крылатские холмы» бушуют уже не первый месяц. Точка в прениях сторон была поставлена вчера на круглом столе в Общественной палате.

Для обсуждения острого вопроса в зале собрались экологические активисты, правозащитники, инвесторы, простые москвичи и представители власти. Сперва казалось, что присутствующие разделились на два непримиримых лагеря — «за» и «против». Одни считают, что никаких действий на особоохраняемой природной территории проводить нельзя. Другие настаивают на том, что парку нужны скамейки и урны.

Тамара Сорокина живет на Осеннем бульваре. Она вместе с единомышленниками обратилась в Общественную палату и мэрию города с просьбой благоустроить «Крылатские холмы».

— Мы хотим видеть в парке лавочки, чтобы можно было отдохнуть, и фонари для освещения в ночное время суток, — объясняет она. — Многие жители Крылатского со мной солидарны, мы собирали подписи — это простые и понятные желания. Нам нужна удобная зона для отдыха.

С этой позицией согласны далеко не все — экологи-активисты подчеркивают, что на территории парка находятся уникальные сухостойные луга. Они являются домом для многих редких представителей флоры и фауны. По их мнению, благоустройство попросту уничтожит экосистему и нанесет природе непоправимый ущерб.

— Благоустраивать особоохраняемую природную территорию, конечно, можно, — берет слово известный эколог Галина Морозова. — Но нужно понимать, что не все материалы для этого подходят.

Инфраструктура не должна вредить экологии, поэтому применяться должны безопасные материалы и технологии. Парк является рекреационной прогулочной зоной. Гуляют здесь и местные жители, и гости столицы, и москвичи из других районов. И сколько бы стороны ни «воевали» — в одном их мнение сходится. Природу любимых многими «Крылатских холмов» нужно сохранить.

— Согласно федеральному закону, целью создания особоохраняемых природных территорий является сохранение экосистемы и рекреация, — поясняет заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Евгения Семутникова. — Мы говорим о проекте «Этномир», который охватывает 26 гектаров парка из 50. Сейчас он носит статус концепта, и, согласно ему, под дорожки, туалеты, лавочки и нестационарные торговые объекты отведено порядка одного процента. Мировая практика показывает, что эта цифра не может причинить существенный вред экосистеме.

Содержание парка за счет инвестированных средств, как это должно произойти с «Крылатскими холмами», — отличная альтернатива бюджетному. При правильном проекте, говорит Семутникова, можно снизить нагрузку на бюджет города, не нанося урона природе.

Департамент природопользования подчеркивает, что «Этномир» находится на стадии разработки концепции, документации на него пока нет. Она появится в течение года, и после ее составления обязательно будет проведена экологическая экспертиза. Финалом станут публичные слушания, где жители увидят готовый проект.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER