Пятница 19 апреля, 08:04
Ясно + 4°
Город

Хрустальный замок кошек. Школьники помогли победить злодея и раскрыли секрет доброты

Познакомиться с некоторыми из обитателей хрустального замка иногда можно еще до начала спектакля
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Познакомиться с некоторыми из обитателей хрустального замка иногда можно еще до начала спектакля
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
За это лето в рамках «Московской смены» в театре кошек Куклачева побывали 1800 школьников. Представления с участием мяукающих артистов собирали полный зрительный зал.

В хрустальном замке – так поэтично назвал свой театр Юрий Куклачев – живет две сотни кошек. Познакомиться с некоторыми из них иногда можно еще до начала спектакля. Воспользовавшись случаем, по ступеням, ведущим на второй этаж, поднимаемся в музей театра.

- Вот эту награду Юрий Куклачев привез из Англии в 1991 году, - администратор театра Светлана Воробьева показывает один из многочисленных кубков, которые стоят в окружении игрушечных котов всевозможных мастей и пород: стеклянных, глиняных с блестящей глазурью и даже связанных из собачьей шерсти. – Куклачев поехал со своим театром на гастроли, но на границе его кошек не пропустили - оставили на карантине. Пришлось набирать труппу на месте. Всего за несколько месяцев ему удалось из британских котов сделать настоящих артистов.

За ценными экспонатами музея из просторных светлых комнат-сторожек приглядывают хвостатые хранители замка. Они же - артисты. Заприметив гостей, кошка Даша с мраморным хвостом завертела лапами волшебное колесо, кот Жулик навострил уши, а трехцветная Кнопочка приветственно помяукала. И только звезда телеэкрана кот Леон – вы могли его видеть в одной популярной рекламе – мирно дремал на самой верхушке кошачьего «дерева».

Жизнь хвостатого актера насыщена репетициями и тренировками. Он должен уметь не только выполнять различные трюки, но и общаться со зрителями. Поэтому начинающих артистов нередко можно встретить в фойе театра.

- Я бы назвал его Снежок, - 6-летний Миша Афанасьев гладит белоснежного кота.

На сцене новичок еще не выступал, а значит, по правилам театра, клички у него пока нет.

- А мне кажется, ему больше подходит Пушок, - замечает у кота черное пятнышко за ушком 11-летняя Диана Карапетян.

Пока ребята придумывали сценический псевдоним одному хвостатому артисту, за кулисами своего звездного часа уже ждали 35 кошек. Звонким лаем собака Клепа оповестила гостей о начале спектакля "Люди и кошки". Ребята расселись по местам и притихли.

Представления с участием мяукающих артистов собирали полный зрительный зал Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

- Это все ему снится, - перешептывались на пятом ряду два друга, Руслан Ивашнев и Саша Рассказов, провожая взглядом проплывающий по сцене корабль с котами-викингами. На ночном небе повис полумесяц, укачивающий звездного кота. - Похоже, у главного героя есть мечта: он хочет тренировать кошек.

Коты ручейком «перетекали» из одной емкости в другую, лазили по канатам, перепрыгивали пропасти и выполняли «смертельные» трюки. Два действия с антрактом пролетели незаметно. Ребята помогли остановить злодея, который хотел украсть кошек, и убедились, что добро взаправду может творить чудеса.

Коты ручейком «перетекали» из одной емкости в другую, лазили по канатам, перепрыгивали пропасти и выполняли «смертельные» трюки Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Уже потом на крылечке хрустального замка школьники делали фото на память и натирали носы бронзовым котам, что стоят у входа, - на счастье. Ведь волшебство случается там, где в него верят.

Ребята помогли остановить злодея, который хотел украсть кошек, и убедились, что добро взаправду может творить чудеса Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Лосева, стратегический директор Мосгортура:

- Мы тщательно выбираем музеи, театры и парки для «Московской смены» из самых популярных детских мест отдыха в столицы. При составлении программы культурного отдыха ребят мы опираемся на главный критерий: интеллектуальное и культурное развитие школьников. Среди партнеров «Московской смены» — планетарий, океанариум, Дарвиновский музей, Театр кукол и другие учреждения культуры. За две летних смены 20256 детей уже посетили 48 площадок города. Больше всего положительных отзывов получили музей шоколада и театр кошек Куклачева. К концу лета на бесплатных экскурсиях побывают еще около девяти тысяч школьников.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Познакомиться с некоторыми из обитателей хрустального замка иногда можно еще до начала спектакля
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER