Среда 14 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Камеру, снимавшую Ленина, восстановили

Сама камера, Василий Прудников, студенты ИФПЛ и фотография Ленина, сделанная этой камерой
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Сама камера, Василий Прудников, студенты ИФПЛ и фотография Ленина, сделанная этой камерой
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Работы прошли в московском Институте профессиональной и любительской фотографии (ИПФЛ).

Большая форматная камера английского производства конца XIX века сделана из красного дерева. Директор ИПФЛ Василий Прудников рассказал "ВМ" историю этой фотокамеры:

- Этим здоровенным фотоаппаратом снимал известный российский и советский фотограф Моисей Наппельбаум (1869-1958). Мастеру не очень повезло - его фотографии вызывали интерес своей необычностью, оригинальной схемой света. Мастер использовал лишь один источник света и в только ему свойственной манере делал портреты известных людей России - художников, поэтов, политиков. С 1915 года Моисей Соломонович делал портреты при помощи единственной электрической лампочки, помещенной в самодельный отражатель, сделанный из перевернутого ведра. Именно он сделал самые известные снимки Ленина, знакомые всем по репродукциям в учебниках.  После смерти Наппельбаума в 1958 году архивом фотографа занималась его вдова - Ида Наппельбаум. Она долгое время хранила фотографии и часть оборудования. Она дружила с Григорием Чудаковым - сотрудником журнала "Советское фото", впоследствии его многолетним главным редактором. И она-то и подарила Григорию Михайловичу часть фотографий Наппельбаума и эту фотокамеру, а уже Григорий Михайлович подарил ее мне - вместе с частью книг по фотографии, которые он собирал много лет, - сказал Василий Прудников.

Студентка ИПФЛ Анна Давыдовская с портретом Ленина, сделанным камерой Acme, и директор ИПЛФ Василий Прудников Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

По рассказам Григория Чудакова, Ида хранила именно эту камеру, так как именно ей Моисей Наппельбаум делал серию известных портретов Ленина. Наппельбаум работал только стационарными портретными камерами. Несмотря на большие размеры, управляться с такой камерой очень удобно, а в сложенном состоянии она умещается в небольшой ящик и даже весит не так много - ее под силу транспортировать одному человеку.
       
Камера и сегодня в рабочем состоянии, но за годы хранения был утрачен объектив, а большие двусторонние кассеты от сырости "пошли винтом" - аккуратно склеенные из тонких кусочков палисандрового дерева направляющие поверхности шиберов искривились. Для их выправления пришлось помещать дерево в "водяную баню", потом устанавливать специальные жесткие лекала и несколько дней сушить при определенной влажности - похожую технологию используют до сих пор при изготовлении музыкальных инструментов.

Активно помогали в реставрации студенты ИПФЛ - несколько фотографов второй год проходят фотографическую практику в газете "Вечерняя Москва".

С большим трудом был найден старинный объектив - легендарный "Петцваль", самый известный портретник ХIХ и начала ХХ века. С восстановленными кассетами, подогнанным фотообъективом "ленинская камера" уже готова к съемке - надо лишь найти или самим изготовить фотопластинки большого размера - их выпуск прекращен много лет назад, но можно воссоздать их кустарным способом.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Сама камера, Василий Прудников, студенты ИФПЛ и фотография Ленина, сделанная этой камерой
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER