Практикум. Как правильно разбавить крепкий алкоголь и нужно ли вообще это делать
Строго говоря, самые разные коктейли тоже можно рассматривать как разбавленные ром, текилу или виски, но там ситуация другая. И в классических рецептах, и в фантазийных комбинациях все эти напитки интересны именно в сочетаниях с другими компонентами. Они дают оригинальные вкусовые и ароматические акценты, их крепость отходит на второй план, да и не нужна она особо в таких случаях. Если же понадобится только легкая алкогольная нота в чистом виде, без дополнительного вкуса и аромата, то наша водка незаменима, не зря ее так уважают в этом качестве бармены по всему миру.
Бывают, однако, случаи, когда специально разбавляют как раз базовый крепкий напиток. Тот же коньяк — разумеется, настоящий, то есть французский. Вы не поверите, но это давно и с удовольствием делают сами французы и другим советуют поступать так же. Они, например, наливают в высокий стакан совсем немного коньяка и доливают доверху холодным тоником, да еще и льда туда же добавляют. Получается вкусно и жажду хорошо утоляет, а крепкий алкоголь остается лишь тонкой вкусовой нотой. Эта версия часто встречается в барах того региона, где коньяк и производят, а население уж точно понимает толк в его употреб лении. Понятно, что для этих целей берут не дорогие коллекционные, а молодые и задорные коньяки.
На традиционных летних праздниках в городе Коньяк (который, собственно, и дал свое имя знаменитому напитку) практически никто не пьет его в чистом виде, а на рукописных ценниках может и не быть отдельной стоимости одной порции натурального коньяка.
В ход идут едва ли не все известные прохладительные напитки.
Примерно такая же ситуация встречается и в традиционных местах производства рома, виски или граппы. Злые языки поговаривают, что производители благородных крепких напитков, заинтересованные в продажах, сознательно продвигают идею смешивать их с чем-нибудь. Так они привлекают еще и молодую аудиторию, которая пока не может себе позволить бутылочку дорогого выдержанного напитка, но готова попробовать совсем молодой в каком-нибудь модном коктейле. Возможно, и так, но иногда этот прием удобен и выгоден потребителям.
Наш национальный напиток не отстает. Водка с апельсиновым соком — подлинная классика. А пропорцию каждый выбирает сам.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!