Понедельник 19 августа , 05:08
Сыро + 16 °
Город

«Просто добавь воды»: ученые выяснили, почему разбавленный виски вкуснее

В своем исследовании научные деятели сравнили разные сорта шотландских и американских виски
Фото: кадр из сериала "Как я встретил вашу маму"
Этот алкогольный напиток больше всего предпочитают жители Ирландии и Шотландии.

Ученые утверждают, что вкус виски улучшается, если разбавить его водой. Это происходит из-за того, что вода «вытесняет» вкусовые молекулы из толщи напитка на поверхность, что способствует улучшению их взаимодействия с вкусовыми рецепторами языка.

Этот алкогольный напиток больше всего предпочитают жители Ирландии и Шотландии. Во время сложного процесса его производства алкогольный напиток, получаемый из ячменной и ржаной браги, выдерживается в дубовых бочках при определенной температуре.

На последней фазе приготовления производители разбавляют виски перед его разливом по бутылкам. Если этого не сделать, что вкус напитка не будет ярким и ароматным. Ученые задались вопросом, почему так происходит.

 В результате они установили, что некоторые молекулы напитка отвечают за формирование характерного «дымного» вкуса. Исследователи также узнали, что происходит с ними при добавлении воды. В своем исследовании научные деятели сравнили разные сорта шотландских и американских виски.

Таким образом, они определили, что ключевым компонентом напитка является 2-метокси-фенол или гваякол. Это вещество также является одним из главных компонентов запаха «горелого дерева». Для своего исследования специалисты создали виртуальный аналог виски. Компьютерная модель напитка содержала в себе воду, спирт и гваякол. Меняя соотношение этих компонентов, ученые установили, как меняется их поведение.

Выяснилось, что спирт «прилипает» к молекулам ароматического вещества, равномерно распределяя их по раствору и не давая им проникнуть на поверхность. В свою очередь, вода «выталкивает» молекулы гваякола на поверхность. Итоги исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практикум. Как правильно разбавить крепкий алкоголь и нужно ли вообще это делать

Строго говоря, самые разные коктейли тоже можно рассматривать как разбавленные ром, текилу или виски, но там ситуация другая. И в классических рецептах, и в фантазийных комбинациях все эти напитки интересны именно в сочетаниях с другими компонентами. Они дают оригинальные вкусовые и ароматические акценты, их крепость отходит на второй план, да и не нужна она особо в таких случаях. Если же понадобится только легкая алкогольная нота в чистом виде, без дополнительного вкуса и аромата, то наша водка незаменима, не зря ее так уважают в этом качестве бармены по всему миру (далее…).

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER