Город

Василия Аксенова просят увековечить рядом с высоткой

1966 год. Василий Аксенов у себя в кабинете. За его спиной приемник, по которому он слушал свой любимый джаз
Фото: Валентина Мастюкова, Александра Конькова /Фотохроника ТАСС
Родственники писателя просят назвать его именем сквер на пересечении Яузской улицы и Большого Ватина переулка.

В воскресенье, 20 августа, исполнилось бы 85 лет писателю Василию Аксенову. Он был одним из культовых писателей "оттепели", мастером так называемой исповедальной прозы.

— Зоя Богуславская, вдова Андрея Вознесенского, заметила: то ли Аксенов внес в литературу городской молодежный сленг шестидесятых, то ли, наоборот, молодежь заговорила языком его героев, — вспоминает исследователь творчества Аксенова Виктор Есипов. — Наверное, и то, и другое: лексика героев аксеновских повестей и язык улицы — это были как бы два сообщающихся сосуда.

Слава Аксенова оказалась долгой, и после смерти он не забыт.

— В последние лет пять Аксенова стали печатать даже активнее, чем раньше, — говорит Александр Змеул, племянник жены писателя. — Переиздали все его старые произведения. Наверное, этот всплеск интереса частично связан с сериалами-экранизациями — «Московской сагой», которую регулярно повторяют, и недавно вышедшей «Таинственной страстью».

До читателя понемногу добираются и редкие тексты из архива прозаика. 31 августа пройдет презентация книги «Остров Личность» (заглавие напоминает о названии романа «Остров Крым»). Это сборник малоизвестной публицистики Аксенова.

— В книгу вошли тексты, которые до этого были затеряны в периодике — например, репортаж с Таллинского джазового фестиваля 1967 года, — рассказывает Виктор Есипов, составивший сборник. — Включены в нее и выступления на радиостанциях, которые никогда не публиковались, рукописные эссе, обнаруженные в рабочей тетради.

На днях наследники писателя запустили мемориальный портал «Остров Аксенов». А в ближайшее время собираются обратиться к правительству Москвы с просьбой назвать в честь Василия Павловича безымянный сквер на пересечении Яузской улицы и Большого Ватина переулка.

— Этот сквер совсем рядом с высоткой на Котельнической набережной, 1/15, — объясняет Александр Змеул. — Именно из этого дома Василий Павлович уезжал в эмиграцию в 1980 году и в нем же поселился после возвращения. Высотка на Котельнической фигурирует во многих его произведениях: «Москва-ква-ква», «Ожог». В рамках благоустройства сквера можно предусмотреть установку информационного стенда с кратким рассказом о жизни и биографии писателя, а в перспективе — и скульптурной композиции. Мы считаем, что Аксенов, жизнь и книги которого неотделимы от Москвы, достоин остаться в памяти горожан.

СПРАВКА

Василий Аксенов родился 20 августа 1932 года. Прославился дебютной повестью «Коллеги» (1959). Самые известные произведения — «Ожог» (1975), «Остров Крым» (1979), «Московская сага» (1992), «Москва-ква-ква» (2006). В 1980 году эмигрировал в США, с 1992 года жил между Москвой, Америкой и Францией. Скончался 6 июля 2009 года в Москве. 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER