Среда 23 января, 23:01
Небольшой Снегопад -15°
Город

Мэр американского Сиэтла призвал снести памятник Владимиру Ленину

Однако без согласия владельцев городские власти не смогут снести этот объект
Фото: Иван Юрченко, "Вечерняя Москва"
Памятник Владимиру Ленину находится в районе Фримонт Сиэтла

Мэр американского Сиэтла Эдвард Мюррей призвал снести памятник Владимиру Ленину, поскольку он «идеализирует основателя авторитарного советского режима». В то же время глава города добавил, что памятник Владимиру Ленину, как и мемориал конфедератам, который Эдвард Мюррей тоже предлагает убрать, находится на частной территории. Следовательно, без согласия владельцев городские власти не смогут снести эти объекты.

– В последние дни жители Сиэтла выражали озабоченность и разочарование в связи с тем, что в нашем городе существуют символы ненависти, расизма и насилия. Мы должны убрать все эти символы. Это включает как памятники конфедератам, так и статуи, идеализирующие основателя авторитарного советского режима, – цитирует Эдварда Мюррея издание MyNorthwest.

Памятник Владимиру Ленину находится в районе Фримонт Сиэтла. Впервые его установили в 1988 в городе Попрад (в настоящее время – территория Словакии). Позже статую демонтировали, а американец Льюис Карпентер выкупил ее и перевез в Соединенные Штаты. После смерти Льюиса Карпентера его наследники установили этот памятник в сквере частного владения на одной из улиц Сиэтла.

Американист и историк Владимир Можегов  в интервью Nation News отметил, что в сносе памятников нет никакого смысла. 

-  Это памятник 20-му веку, его первой половине, когда еще было сильно троцкистское движение в Америке и левые идеи были весьма популярны. Скорее всего, да, памятник снесут. Лично у меня это никаких печальных эмоций не вызывает. Но с учетом, что мэр Сиэтла намерен также снести памятник конфедерату, это выглядит как безумие, - подчеркнул специалист.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент Польши одобрил поправки к закону о сносе памятников тоталитарного строя советской эпохи

Поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов, которые предусматривают снос памятников советской эпохи, одобрил президент Польши Анджей Дуда (далее...)

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER