Воскресенье 18 августа , 21:08
Пасмурно + 19 °
Город

Демограф посоветовал перенести столицу России за Урал

Национальное развитие сконцентрировано на 15-25 мегаполисах, где живут «уже более половины» россиян, подчеркивает специалист
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Эксперт полагает, что РФ сейчас «гиперцентрализована», так как Московский регион вобрал в себя «практически пятую часть всего российского населения».

Перенос российской столицы за Урал позволит стране сохранить свои геополитические преимущества и контроль над удаленными территориями. Такого мнения придерживается председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Предложение о переносе столицы эксперт сделал в проекте «Доктрины размосквичивания», которую он направил президенту России Владимиру Путину.

Демограф полагает, что РФ сейчас «гиперцентрализована», так как Московский регион вобрал в себя «практически пятую часть всего российского населения». Национальное развитие сконцентрировано на 15-25 мегаполисах, где живут «уже более половины» россиян.

– Вынужденно скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах, русские люди будут продолжать терять импульс жизненного творчества. Они не захотят увеличивать численность своих семей, уходить от глобальной чумы малодетности и вымирания <...>. Мы сегодня на 1/7 части мировой суши живём в 7–10 раз скученнее, теснее и этажнее, чем те же англичане и немцы, – считает Юрий Крупнов.

Решить эту проблему можно при помощи переноса столицы за Урал, пишет специалист. При этом приоритет в развитии нужно отдать Дальнему Востоку и Сибири и перейти от сосредоточенной в Москве экономики к развитию других территорий России. Кроме того, нужно предоставить многодетным семьям собственные родовые усадьбы и построить множество новых городов с необходимой инфраструктурой, цитирует проект RT.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Столица пустила крепкие корни

Колонка обозревателя "Вечерней Москвы" Екатерины Рощиной

- ВЦИОМ в конце августа 2015 года провел довольно странный, на мой взгляд, опрос. Кто хотел бы перенести столицу из Москвы в другой город? Опрашивалось 1600 человек из 132 населенных пунктов. Начнем с результатов. 12 процентов россиян согласны сделать в другом городе. Причем, что интересно, желающих перенести столицу больше именно среди москвичей (далее...)

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER