Секреты разрисовывания пасхальных яиц

Общество

В этом году мы отмечаем Пасху 4 апреля, а центральное место в этот праздник отводится крашеному яйцу – символу Пасхи. Его и едят первым за пасхальным столом, и родным дарят, пришедшим поздравить, да и в гости с собой берут. Наши предки знали множество способов окраски яиц – причем натуральных, безо всякой химии.Корреспондент «Вечерки» решила протестировать некоторые из них: не слишком ли сложны и каков результат.А помочь ей вызвалась Ирина Рузина, специалист по созданию пасхальных яиц – писАнок.[b]Четыре кастрюли[/b]– Покупными красителями пользоваться не советую, – сразу заявила Ирина. – Это, конечно, быстро, просто и выгодно, однако не всегда безопасно. Например, в состав большинства из них входит Е102 – тартразин, который может вызвать аллергию. Натуральные красители безвредны, да и творить с ними куда интереснее.Приступаем к делу. Понятно, что в первую очередь готовят не краску, а яйца.Чтобы при варке они не лопнули, их заранее достают из холодильника. Для «акклиматизации» достаточно подержать их полчаса при комнатной температуре или на 15 минут опустить в теплую воду.– А какие цвета можно получить с помощью натуральных красителей? – интересуюсь у Ирины.– Можно добиться практически любого цвета, – рассказывает мастерица, осматривая мой холодильник (честно говоря, почти пустой). – Главное – знать, какой продукт использовать и в каком количестве.После ревизии моих закромов на столе остались апельсины, свекла и молотый кофе. Я у Ирины на подхвате: выставляю на плиту 4 кастрюли. В каждую наливаю по 1 литру воды и добавляю по 1 столовой ложке уксуса – он нужен для получения более насыщенного оттенка.Затем мы в четыре руки готовим краску.Цедра с апельсинов летит в первую кастрюлю. Со свеклой приходится повозиться.С помощью соковыжималки добываем 1 стакан свекольного сока (на это потребовалось 2 свеклы среднего размера) и выливаем его в кастрюлю № 2.В 3-ю кастрюлю также опускаем свеклу, только режем ее уже кубиками.Ну а с кофе совсем просто – 1 стакан молотого кофе высыпаем в кастрюлю № 4.[b]Секреты ровного цвета[/b]Ставим каждое «зелье» на огонь и кипятим 10 минут. Потом воду из кастрюль процеживаем, опускаем в нее яйца и снова ставим на медленный огонь – уже на 20 минут. В течение всей окраски Ирина ничего мне не объясняла, лишь подсказывала, что и зачем делать, а я, как робот, выполняла ее поручения. Даже обидно стало.– Главное – четко выполнять все действия, отвлекаться и мечтать нет времени, – объяснила Ирина и вдруг воскликнула: – Ну вот, так я и знала – что-нибудь да забудем! Оказывается, перед окрашиванием нужно было протереть яйца спиртом или мыльным раствором для равномерного распределения цвета. Но расстраиваться уже поздно, пора вынимать готовый «натурпродукт».К этому, казалось бы, простому делу нужно подходить с особой осторожностью.Ирина осторожно вынимает столовой ложкой яйцо, а я смазываю его растительным маслом и хорошенько протираю хлопковой тканью – для блеска. Так одно за другим. И вот они все лежат перед нами на тарелочке.Яйца из первой кастрюли приобрели желтоватый оттенок, из второй – стали розовыми, из третьей – малиновыми, из четвертой – коричневыми. Все цвета, кроме розового, получились яркими и насыщенными. Вот только одно меня разочаровало: не слишком равномерно легла краска. Это как раз из-за того, что мы забыли про спирт. Кто бы мог подумать, что наше маленькое упущение так подпортит высокохудожественные творения.[b]Для любви – слива[/b]Чтобы исправить огрех (да и красоты прибавить), мы решили разрисовать яйца акварелью. Однако пока мы любовались нашими полуфабрикатами, яйца успели остыть. Меня бы это не остановило. Но Ирина объяснила, что на теплые – лучше даже горячие – яйца краска ложится ровнее.Пришлось мне снова опустить яйца в горячую воду и там немного подержать.Тем временем моя напарница обустроила наше рабочее место: достала краски, кисти и сделала из зубочисток решеточки, чтобы потом положить на них яйца для сушки.– Чтобы краски не смешались, нужно наносить рисунок поэтапно, просушивая каждый элемент. Акварель сохнет быстро, за 5–10 минут, но для ускорения процесса будем раскрашивать одновременно несколько яиц, – продолжила свои объяснения Ирина.И вот я беру в руки кисть… и замираю: не знаю, что рисовать.– Чего ты больше всего хочешь? – спросила Ира.– Любви, – вздохнула я.– Тогда рисуй сливы, – отрезала моя учительница.– Сливы?– Да. Существуют символы, которые наносят на пасхальные яйца. Их много. Чтобы быть вместе с любимым, на яйце изображают цветы с парными лепестками. Чтобы иметь счастливую семью – голубей на дубе. Как защиту от болезней рисовали солнышко, рыбу, оленей. Рождению детей «поспособствуют» колокольчик или распустившаяся роза.Кстати, говорят, что яйца, окрашенные натуральными веществами, впитывают аромат красителя. Мы с Ириной попробовали свои художества – вкусно, и никаких посторонних запахов.[b]На заметку[/b][i]Желтого цвета при окрашивании яиц можно добиться также при помощи цедры 3 лимонов или 1 стакана морковного сока.Стакан черничного желе придаст яйцам светло-красный оттенок.Несколько листиков красной капусты сделают яйца синими.[/i][b]Справка «ВМ»[/b][i]Обычай красить яйца сохранился с языческих времен. Светлое Христово Воскресенье приходилось на дни весеннего праздника, когда люди славили Солнце как символ пробуждения новой жизни после долгой зимы. Поэтому первоначально яйца красили только в «ярый» – красный цвет. Именно этот цвет отождествляли с Солнцем – Ярилом, как его еще называли.[/i]

Google newsYandex newsYandex dzen