Четверг 25 апреля, 17:04
Ясно + 24°
Город

Как оформить новый офис – перепланировка нежилого помещения

При перепланировке нежилых помещений необходимо собрать ряд документов
Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
Процедуры согласования перепланировок

Помещения, которые не относятся к жилому фонду – это офисы, магазины, кафе и другие рабочие площади. В зависимости от места, где расположено помещение, изменяются и необходимые для его согласования процедуры:

1. Перепланировку в нежилом здании моно согласовать прямо в БТИ.
2. Согласование перепланировки нежилого помещения в жилом доме кроме проекта требует собрать целый пакет документов.

Документы для перепланировки нежилого помещения

Для начала нужно заказать документы в БТИ. В отличие от квартиры, одним техпаспортом на помещение не обойтись, нужно:

1. Поэтажный план.
2. Экспликация помещений к плану.
3. Формы 1а и 5

Далее создается документация на ремонт:

• Проект перепланировки (переустройства, если изменяются коммуникации)
• Проект изменения фасада, если он затрагивается.
• Техническое заключение о состоянии помещения.
• Расчеты для систем электро- и теплоснабжения.

Документов может быть и больше, в зависимости от масштаба перепланировки. Работы нужно согласовать со всеми инстанциями: автором проекта, коммунальными службами, например Мосгазом и др. Если проект составлен без нарушения действующих строительных норм, то представитель получит разрешение на перепланировку. Заявление могут рассматривать от 2х календарных месяцев.

Как и при перепланировке жилых помещений, нужно после завершения работ получить акт о завершенном переустройстве. Для этого приглашают комиссию из жилищной инспекции. Проверка происходит на соответствие фактических работ проектной документации. Если нет нарушения санитарных и строительных норм, то акт подписывают.

После в БТИ нужно получить документы, учитывающие проделанные изменения. На их основании изготавливается технический план помещения. Технический план нужен для изменений в кадастре. Чтобы изменить свидетельство о собственности, нужны все полученные ранее документы.

Если в проекте есть изменения фасада, то составляют эскизный проект и для данного этапа работ. Фасадные работы согласовывают в архитектурном отделе местной администрации. Например, в Москве данным вопросом занимается Москомархитектура.

В отличии от штрафов для собственников квартир, санкции для юридических лиц значительно выше. Штраф за незаконную перепланировку составит порядка 350 тысяч рублей. Поэтому выгоднее оформить все надлежащим образом. Согласование перепланировки в течение пары месяцев будет стоить компании от 180 тысяч рублей.

На правах рекламы

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER