Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Упрячьте ваши ягодки по банкам

Общество
Упрячьте ваши ягодки по банкам
Владимир Маковский. Варят варенье. 1876 год.  / Фото: Репродукция картины Владимира Маковского
Консервная банка отметила 207-й день рождения. Ее ранним образцам было далеко до нынешних, но улучшение технологии было вопросом жизни и смерти.

Консервирование изобрел французский химик Николя Аппер. В 1809 году он доказал, что еда надолго сохранится, если упаковать ее в герметичную емкость и прокипятить. Но в качестве тары он использовал стеклянные бутылки — а это посуда тяжелая и хрупкая. Идею спас англичанин Питер Дюран — 25 августа 1810 года он запатентовал консервную банку из жести.

Первые контейнеры ковали вручную и запаивали с использованием свинца, который мог проникнуть в пищу. В 1847 году в Арктике погибла целая английская экспедиция — ее участники получили свинцовое отравление из-за неаккуратно запаянных жестянок. Лишь развитие металлургии помогло обезопасить едоков: банки стали делать из тонкой жести и закатывать безопасным «двойным швом».

Разумеется, и до того как жестяные банки вошли в употребление, люди ухитрялись сберегать припасы. В старых книгах встречаются экзотические названия кулинарных заготовок — эдакие пикантные языковые консервы...

Замороженные щи — спасение для тех, кто в XIX веке путешествовал по России зимой. Перед отъездом варили целую кадку и выносили на холод. На стоянках куски ледяной массы откалывали топором и разогревали.

Каленые яйца — запеченные в закрытом горшке без воды. Портились медленнее, чем крутые, поэтому были популярной дорожной едой.

Конденсированное молоко — то же, что сгущенка. Запатентовано американцем Гейлом Борденом в 1856 году. В России его начали производить с 1881 года, однако импортное, очевидно, было доступно русским и раньше. Путешественник Николай Миклухо-Маклай писал о прибытии в Новую Гвинею (октябрь 1879 г.): «Забыв захватить с собою конденсированное молоко (мою главную пищу в настоящее время), я ничего не мог найти в деревне, чтобы поесть».

Мясной сухарь — галета из муки, замешанной на упаренном до состояния сиропа мясном бульоне. Вскипяченный в воде, он превращался в не очень вкусную, но сытную похлебку. Запатентован Гейлом Борденом в 1850 году. В 1903 году, по информации из «Словаря общедоступных сведений», мясные сухари входили в России в паек солдат и матросов.

Конфированные фрукты — маринованные в сахарном сиропе, меду, уксусе или водке (от французского confire).

Паточное варенье — сваренное на патоке. Вплоть до 1890-х годов сахар в России стоил дорого. В 1876 году, например, паточное варенье обходилось вдвое дешевле сахарного. Москвичка Наталья Бычкова, служившая в 1870-е годы у богатой купчихи, вспоминала, что ее хозяйка летом варила варенье для всех знакомых — но разное. Для важных гостей предназначалось сахарное, а родню прислуги можно было угостить и паточным.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.