Понедельник 18 февраля, 09:02
Пасмурно -2°
Город

Маму заменить нельзя

Семья Ткачевых (слева направо): Ульяна, Наташа, Настя, папа Виталий, Косма, мама Екатерина с Ксюшей на руках, Аня, Василиса и Пелагея. На фото нет только Никиты, уехавшего на спортивные сборы
Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»
Семья Ткачевых (слева направо): Ульяна, Наташа, Настя, папа Виталий, Косма, мама Екатерина с Ксюшей на руках, Аня, Василиса и Пелагея. На фото нет только Никиты, уехавшего на спортивные сборы
Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»
Большая семья Ткачевых живет по строгим правилам: чтобы воспитать девятерых детей, нужно все держать под контролем. В этом родителям помогают старшие дети.

Главное правило этой большой семьи — как можно больше общаться с детьми, откровенно и честно обсуждать все, что их волнует. Ведь только в этом случае дети смогут доверять тебе, а именно на доверии строят свои отношения с детьми Ткачевы.

— У нас принято много говорить. Каждый день мы собираемся за большим столом, завтракаем, обедаем и ужинаем вместе, — рассказывает Екатерина, мама девятерых детей. — Это одно из наших незыблемых правил, ставшее, можно сказать, традицией.

Во главе стола — отец Виталий. По правую руку от него — жена Екатерина.

Старшие дети Настя, Аня и Пелагея сидят поближе к младшим, чтобы помочь им, если это будет необходимо. На детском стульчике между родителями уселась малышка Ксения, ей еще нет и года. Большими глазами Ксюша смотрит на окружающий мир, а братья и сестры знакомят ее с ним поближе: гуляют, играют, читают сестренке книжки.

Пока лето не закончилось, дети почти все время проводят дома. Ткачевы живут в собственном доме, в ста метрах от него — храм Святителя Николая Чудотворца, в котором служит отец Виталий. В детстве он, как и большинство мальчишек-сверстников, мечтал стать космонавтом. Но, став взрослым, выбрал другую профессию.

На два дома

Жить рядом с храмом очень удобно. До работы — рукой подать.

— Раньше наш дом был небольшой пристройкой к храму. Когда мы только переехали сюда, у нас уже было пятеро детей: Никита, Настя, Аня, Пелагея, Косма.

К слову, это был наш пятый переезд, — вспоминает глава семейства. — Постепенно я сделал еще две пристройки, так и появился наш дом.

Но есть у Ткачевых еще один дом — приют «Покров», его основал в 2006 году их отец.

Во время учебного года Ткачевы-младшие проводят там весь день.

— Ребята там живут одной большой семьей. Мы учимся вместе с ними, а после уроков помогаем персоналу с уборкой. Мы знаем, как это важно для наших родителей и для детей, поэтому оказались там, — говорит 15-летняя Настя.

Дружный велозабег

В общем, дел и забот у детей Ткачевых хватает. Но времени на увлечения они тоже находят. Пелагея и Аня, например, ходят в художественную школу, Настя с удовольствием занимается конным спортом. У мальчишек, Никиты и Космы, свои интересы: футбол, большой теннис, моделирование.

Младшие девочки — Наташа, Василиса и Ульяна — любят гулять. Рядом с домом у них своя небольшая площадка с горкой и качелями. Еще одно увлечение Ткачевых-младших — велосипед. В семье их ровно девять, по количеству детей. Нередко на двухколесный транспорт садятся все одновременно, и тогда прогулка на велосипеде по окрестностям напоминает велозабег. Правда, хорошо кататься пока умеют не все, но пробовать ведь никто не запрещал. Сложнее всего такой транспорт, как ни удивительно, дается главной непоседе — Ульяне.

— С нашей Ульяной не соскучишься, постоянно нас веселит, — рассказывает о сестре 11-летняя Пелагея.

Детская непосредственность Ульяны неизменно веселит окружающих. Попросите любого из семьи Ткачевых припомнить какую-нибудь смешную домашнюю историю, и ее героиней непременно станет Ульяна.

— У нас как-то приболела старшая дочь Настя, которая больше всех помогает мне.

Я пришла к ней, другие старшие девочки тоже рядом, а уже время завтрака, малышня ждет. Слышим, трехлетняя Ульяна кричит снизу: «Эй, кто за маму?» — с улыбкой вспоминает недавнюю историю Екатерина.

Семья Ткачевых утром за завтраком Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Но вообще-то их маму заменить не может никто. Она для своих детей — и врач, и повар, и самая близкая подруга.

— А знаете, однажды мы потеряли нашу маму в доме, стали звать ее, — пятилетняя Василиса рассказывает о случившемся как о чрезвычайном происшествии.

Ульяна не менее взволнованно добавляет: — Мы очень испугались, потому что сильно любим ее! На лице Екатерины появляется улыбка. Услышать такие слова от детей — разве это не повод, чтобы почувствовать себя по-настоящему счастливой?

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Семья Ткачевых (слева направо): Ульяна, Наташа, Настя, папа Виталий, Косма, мама Екатерина с Ксюшей на руках, Аня, Василиса и Пелагея. На фото нет только Никиты, уехавшего на спортивные сборы
Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER