Маленькие секреты большого застолья
Новый год немыслим без дружеской компании, салатов «оливье» и, конечно, звона бокалов, который продолжится далеко за полночь. Не секрет, утром такое веселье зачастую оборачивается тяжелой головной болью. Как избежать этого? Мнение академика РАМН Рафаэля Оганова… – Если вы по каким-то причинам вообще не употребляете алкоголь, то и не надо начинать в эту новогоднюю ночь, – категорично ответил директор Государственного центра профилактической медицины академик РАМН Рафаэль Оганов. Но потом смягчился. – Конечно, на Новый год нельзя без шампанского. Лучше, чтобы это был брют, ведь он содержит до 15 г сахара на литр. В других сортах шампанского (сухое, полусладкое, сладкое) содержание сахара до 50 г и более на литр. Для шампанского лучше всего подходит тюльпанообразный хрустальный бокал. Бутылку следует открывать осторожно, избегая хлопка. Самая подходящая температура для подачи шампанского – от 6 до 9°С. Если вы не хотите за праздники набрать лишний вес, предпочтение отдайте овощным блюдам, заправляя их не майонезом, а оливковым маслом. В качестве основного блюда выберите рыбу или постные сорта мяса. Хорошо, если они зажарены на гриле, а не сковородке. Из крепких алкогольных напитков я бы отдал предпочтение хорошей водке, она значительно дешевле хорошего коньяка, не содержит дубящих веществ, и меньше вероятность подделки, конечно, если водка куплена в надежном магазине. Но это дело вкуса. Что делать, если вы все-таки «перебрали» и утром чувствуете себя не совсем хорошо? Воздержитесь от выпивки, но если все-таки решили «принять», то доза должна быть небольшой: рюмка крепкого алкоголя или бокал сухого вина. Пейте больше жидкости, лучше в горячем виде (сладкий чай, бульон), соки, минеральная щелочная вода. Это ускорит выведение из организма низкоокисленных продуктов обмена алкоголя. Примите ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в дозе 0,5–1,0 г. Это облегчит неприятные симптомы. Полезны поливитаминные комплексы. …и читателя «Вечерки» врача Валерия Передерина – Пустой желудок хорошо всасывает алкоголь, – говорит доктор Передерин. – Чтобы замедлить всасывание за час–полтора до застолья съешьте что-либо объемное. Например, три ложки морской капусты с растертыми грецкими орехами и парой-тройкой измельченных чернослив. Выпейте стакан любого напитка, но без газа и кофеина. Кусок отварного мяса, бутерброд со сливочным маслом, творог тоже затормозят быстрое всасывание алкоголя. Не подлежат смешиванию сухие вина с коньяком, бренди. Как, впрочем, и пиво с водкой или томатным соком. Винные коктейли у многих наутро вызывают головные боли и депрессию. Выбирайте одну категорию напитков: водку, коньяк или сухие вина. Спиртное с высоким содержанием сивушных масел приводит к тяжелому похмелью. Чтобы алкоголь не задерживался в организме, в период застолья чаще делайте танцевальные паузы. Закусывайте не изюминкой или шоколадкой, а мясными и рыбными продуктами, а также в обилии овощами и фруктами. У переступивших черту разумности утро начнется с крайне неприятного похмелья. Кто-то вызовет врача на дом с «постпраздничным» холециститом или панкреатитом. У кого-то задвигаются камни в желчном пузыре и почках. Рецептов восстановить здоровье после бурно проведенного застолья много. Главное не начинать утро с вина или пива, для некоторых – это верный путь к продолжению застолья. Если налицо синдром переедания и алкогольной интоксикации, промойте желудок «гастрономическим» способом. Выпейте до литра воды с разведенным в ней молоком или яйцом, положите два пальца на корень языка. И так несколько раз, до чистых промывных вод. Поможет прохладный душ. Он обладает отрезвляющим действием. -Рассол, соленая капуста, огурцы не обладают антитоксическим действием, а только усиливают жажду. Надо больше пить натуральных соков, молока, кефира, простокваши. Хорошо взбодрит чашка холодного зеленого чая с растворенными в нем двумя столовыми ложками меда, с добавлением сока одного лимона и 30 капель настойки заманихи или золотого корня. -Настой из одной столовой ложки мяты, календулы, ромашки и измельченных ягод боярышника прочистит внутренние органы. Стакан теплого настоя из половины столовой ложки хвоща полевого, медвежьих ушек, зверобоя и душицы сгонит отеки с лица и уменьшит «мешки» под глазами. А коктейль из стакана молока, протертогобанана, двух столовых ложек меда и 30 капель женьшеня вернет утраченные силы. -Грейпфруты, киви, чернослив, груши, орехи помогут избавиться от похмелья, как и чайная ложка нашатырного спирта на стакан воды. А вот бани, сауны в таких случаях не рекомендуются гипертоникам, астматикам, людям, перенесшим инсульт, и тем, кто страдает нарушениями ритма сердца и стенокардией. Плавание допустимо. -Антипохмельным действием обладает также массаж по 2–3 минуты точек над верхней губой, на макушке, между бровей и на висках. Поскольку алкоголь большей частью выводится через легкие, отсюда и запах перегара. Легкие надо вентилировать глубокими вдохами и выдохами. Отбить запах можно вдыханием ароматических масел полыни, лаванды, мяты. На носовой платок или комочек ваты капните каплю масла и вдыхайте раз 5–6 по 1–2 минуты. -По мере убывания похмелья тянет на еду. Отдайте предпочтение овсяной каше, молочным продуктам и салату из свежей капусты, огурцов, яблок, петрушки, укропа, киви, заправленному подсолнечным маслом. В конце дня примите теплую ванну с маслом розы и лаванды. ПОМНИТЕ: мозг после застолья больше суток находится под «наркозом». У тех, кто сядет за руль в таком состоянии, много шансов попасть в ДТП.