Город

Спортивные сказки. Межнациональный фестиваль прошел в Москве

Показательные выступления по мас-реслингу
Фото: Мария Власкина, "Вечерняя Москва"
Показательные выступления по мас-реслингу
Фото: Мария Власкина, "Вечерняя Москва"
Территория парка «Skazka» превратилась на день в спортивную площадку для соревнований восьми межнациональных команд.

Молодые ребята, представляющие разные регионы России, стреляли из лука, метали ножи и отвечали на вопросы шамана. Корреспондент «Вечерки» 26 августа отправилась на фестиваль «Спортивная Москва» и пообщалась с организаторами и участниками состязаний.

Уже при входе в парк чувствуешь спортивный дух и единство. Большой мат в центре площади, плакаты, рассказывающие о единоборствах, реслинге, команды, разминающиеся перед стартом. Участники собираются у стойки регистрации, чтобы получить разноцветные футболки, которые будут отличительным знаком. Разносятся голоса болельщиков. На сцену под громкие аплодисменты выносят Кубок Гагарина, который становится символом не только победы, но и межнационального единения. Об этом рассказывает создатель и руководитель Хоккейной академии Денис Абдуллин:

– Нашим юным спортсменам-воспитанникам выдалась уникальная возможность прикоснуться к легендарному переходящему трофею победителей серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Мы благодарны Роману Ротенбергу и клубу СКА, которые предоставили Кубок Гагарина, чтобы все смогли увидеть достояние страны. Очень здорово, что мы сегодня здесь, на фестивале, где собрались люди разных национальностей. А спорт объединяет всех.

Денис Абдуллин с воспитанниками Хоккейной академии Фото: Мария Власкина, "Вечерняя Москва"

Капитаны команд выходят на сцену, где проходит жеребьевка, с помощью которой участники узнают порядок прохождения спортивного квеста. Звучит сигнальный выстрел, и они разбегаются по точкам, указанным в маршрутных листах.

Капитаны команд и Кубок Гагарина Фото: Мария Власкина, "Вечерняя Москва"

Мы встречаемся с командой «Желтые» на площадке в «Динолэнде». Ребята настроены на победу. На вопросы отвечают уверено.

- Сейчас нам предстоит обойти все представленные экспонаты и запомнить как можно больше информации о динозаврах, - говорит капитан группы.

После направляемся за командой «Белые» в «Хаски-лэнд», где представлен быт народов русского севера. Здесь ребята проходят несколько этапов: стреляют из лука по мишени, метают ножи в стену и отвечают на загадки настоящего шамана.

Пока ребята выполняют задания, встречаем одного из организаторов фестиваля, директора Московского дома национальностей Владимира Тарасова.

Директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов (крайний слева) и руководитель Хоккейной академии Денис Абдуллин открывают фестиваль Фото: Мария Власкина, "Вечерняя Москва"

- Только приехал с Фестиваля прессы на Поклонной горе, - говорит он. – Здесь развернулось не менее масштабное мероприятие и очень значимое для нашего города и для страны. Цель мероприятия – сближение разных народов благодаря спорту. Это уникальная возможность для москвичей узнать о людях различных национальностей, которые живут у нас в стране. На фестивале, конечно, представлены не все культуры, но 15 регионов – это тоже немало. Они представляют свои виды спорта, которые зарождались и развивались у них.

Владимир Тарасов отмечает, что сейчас Московский дом национальностей ведет переговоры с Хоккейной академией Дениса Абдуллина о проведении подобных фестивалей регулярно. В скором времени планируется совместно организовать межнациональный хоккейный турнир.

На площадках сказочного парка можно увидеть якутский масс-реслинг, неподалеку – русские кулачные бои, а на главной сцене выступают творческие коллективы, представляющие культуры разных регионов. В качестве почетного гостя выступает четырехкратный чемпион России и чемпион Европы 2007 года по баскетболу Никита Моргунов. Он разминается, бросая мяч в кольцо на специально выделенном месте.

- Сегодня посоревнуюсь с участниками квеста на время, - говорит двухметровый спортсмен. - Будем кидать мяч на скорость, цель – забить пять мячей как можно быстрее.

И вот последняя команда прибегает к финишу. Участники пробуют свои силы на баскетбольной площадке, после чего направляются на церемонию награждения. Все баллы подсчитаны, но ливень не дает вручить медали и подарки торжественно - под крышей на сцене собрались и команды, и организаторы, и журналисты.

Ведущий объявляет, что третье место заняла команда «Фиолетовые», которая выступала от Северного Кавказа. Серебро получают ребята, которые представили Азербайджан. Под громкие аплодисменты и радугу, проявившуюся на небе, вручают золотые медали победителям. Ими стали буряты и тувинцы из группы «Желтые».

Дождь завершается. Ребята делают селфи на память и делятся между собой впечатлениями. Межнациональный молодежный фестиваль «Спортивная Москва» завершен.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Показательные выступления по мас-реслингу
Фото: Мария Власкина, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER