Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Я тебя вижу, гречка!

Общество
Я тебя вижу, гречка!

ВЫ ЗНАЕТЕ, сколько вы в день съедаете продуктов? А сколько их нужно всему городу? На день, на месяц, на год? Александр Бабурин, исполняющий обязанности руководителя столичного Департамента продовольственных ресурсов, точно знает: ежедневно москвичи вкупе с гостями города уминают 31 тысячу тонн продовольствия, или 11,5 миллиона тонн в год. Что получается? Ежели разделить эту прорву снеди на 10,4 миллиона постоянных жителей Москвы, выходит, что каждый «забрасывает» в себя в сутки 2,98 килограмма пищи. Ого! Хорошо, для чистоты расчета учтем 3 миллиона визитеров, каждый день посещающих наш город. Все равно получается куча еды – 2,31 килограмма на один индивидуальный желудок. И все жалуемся, что плохо живем. Надо сказать, москвичи в последнее время несколько поменяли свои продовольственные пристрастия, а кое-кто вообще стал питаться правильно, прислушиваясь к советам медиков. Оказывается, в потреблении сахара, творога, растительного масла жители Первопрестольной уже достигли рекомендуемых эскулапами норм. Что уж там говорить, средняя зарплата горожан в два раза выше доходов граждан по России в целом, а потому и потребительская продовольственная корзина у нас несколько иная. Мы с вами больше, чем среднестатистический россиянин, потребляем мяса, рыбы, сливочного масла. Правда, молока, картошки и фруктов «перевариваем» несколько меньше. Кстати, Департамент продовольственных ресурсов ведет мониторинг потребления 250 видов продуктов питания. Специалисты еще до начала финансового кризиса обратили внимание на изменения в структуре питания жителей Первопрестольной. Меньше стали есть хлеба и круп, зато налегли на мясо, при этом снизив в своем рационе долю вареной колбасы. Столица – крупнейший рынок продовольствия России. Оцените, на город приходится 26 процентов объемов оптовой торговли нашей страны. Естественно, для стабильного снабжения огромного мегаполиса продуктами питания требуется отлаженная современная система. Необходимо точно знать, сколько и каких видов продовольствия на московском рынке в достатке, а каких, может быть, не хватает, какие в регионах и на внешних рынках формируются цены. Вы же понимаете, на площади Гагарина или в Лефортове ни гречка, ни пшеница не растет. Город – крупнейший потребитель продуктов, последний в продовольственной цепочке от поля до прилавка. Тем более что, как известно, наша страна пока серьезно зависит от импорта снеди, хотя «ввозная» составляющая медленно, но все-таки сокращается. Скажем, от импорта мяса Москва зависит на 70 процентов, в том числе говядины – на 80. То есть столица обязана постоянно мониторить ситуацию на продовольственном рынке. А как это делать – обзванивать совхозы, агрофирмы, оптовые торговые компании? Знаете, еще четыре года назад приходилось заниматься именно этим. – Однако в настоящее время в департаменте действует автоматизированная система мониторинга. В режиме онлайн город может получать информацию о наличии продуктов питания в столице на текущий момент – по видам, предприятиям, округам и районам, источникам производства и поступления в Москву, – отметил Александр Иванович. – Система позволяет показать объемы продовольствия, получаемые из любой страны мира за сутки или нарастающим итогом. Система позволяет спрогнозировать развитие ситуации на рынке. В этом году совместно с Минсельхозом Департамент продовольственных ресурсов занялся разработкой формирования межрегиональных балансов, и это очень важно. Мы обязаны обладать информацией о наличии продовольствия в регионах, вот тогда сможем более эффективно управлять ситуацией на рынке. По словам А. Бабурина, увы, пока не все регионы обладают подобающими информационными технологиями. В этой связи департамент заключил со всеми регионами Центрального федерального округа, 70 процентов производимой сельхозпродукции поставляющими в Москву, соглашение о создании единого информационного пространства. В настоящее время разрабатываются IT-технологии, которые позволят столице как потребителю вовремя получать сведения о наличии продуктов в регионах, а те, в свою очередь, зная о потребностях Москвы, могли бы планировать объемы производства, в том числе и на перспективу. «Связать напрямую производителя и поставщика продукции с потребителем – это главная задача для нас», – подчеркивает Александр Бабурин.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.