Город

Московские центры госуслуг «Мои документы» отмечают день рождения

Сегодня во всех 127 центрах «Мои документы» единый набор сопутствующих услуг и дружелюбных сервисов. В каждом центре у посетителя есть возможность сделать копию документа, фото, оплатить пошлину, распечатать документы с электронного носителя, попить кофе или перекусить
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
6 лет назад в городе существовало около 1200 приемных различных органов власти. Но затем им на смену пришли центры «Мои документы». И сегодня Москва может по-настоящему гордиться теми успехами, которые достигнуты в сфере предоставления государственных услуг.

Уже спустя всего четыре года после открытия первого центра «Мои документы» — это случилось 22 августа 2011 года, — Москва вошла в тройку мировых лидеров по таким показателям развития центров госуслуг, как доступность, комфортность, управление очередями, а также оказалась абсолютным лидером по установлению диалога с посетителями. А сегодня российская столица — единственный город в мире, где центры госуслуг работают всю неделю.

Поздравление мэра

22 августа мэр Москвы Сергей Собянин вручил благодарственные письма наиболее отличившимся сотрудникам центров госуслуг «Мои документы». Таковых набралось 26 человек. Церемонию приурочили к шестой годовщине создания многофункциональных центров.

Теперь в столице 127 центров «Мои документы», где можно без очередей и нервов оформить необходимые документы. Ежедневно с 8 утра до 20 часов вечера команда из семи тысяч человек готова рассказать, проконсультировать и помочь получить 170 услуг 16 городских и 9 федеральных органов власти.

— Годовщина скромная, всего шесть лет. Но эти шесть лет, которые существуют нгосаши центры госуслуг, дали свои результаты, — отметил глава города. — Теперь каждый москвич знает, что такое центр «Мои документы».

90 процентов из них считают, что служба работает на «отлично».

По статистике ежедневно центры посещают свыше 70 тысяч человек. Среднее время ожидания специалиста составляет три минуты.

Для сравнения — в Хельсинки приема придется подождать 5 минут, а в Мадриде — 5,5. Если время ожидания затягивается до 15 минут, посетителю предлагают бесплатный кофе.

Для удобства горожан работает электронная очередь.

Сергей Собянин поблагодарил сотрудников центров «Мои документы» за «повседневную работу, в которую они вкладывают свою душу», когда к ним обращаются москвичи за помощью.

Каждому из 2 6 специалистов, отмеченных как лучшие, мэр вручил благодарственные письма.

Все услуги

Сегодня во всех 127 центрах «Мои документы» единый набор сопутствующих услуг и дружелюбных сервисов. В каждом центре у посетителя есть возможность сделать копию документа, фото, оплатить пошлину, распечатать документы с электронного носителя, попить кофе или перекусить. Всем желающим администраторы в компьютерной зоне наглядно объяснят, как сэкономить время и получить некоторые госуслуги через интернет.

Сегодня, среди самых новых услуг и сервисов — выдача готовых паспортов гражданина Российской Федерации и заграничных паспортов на 5 лет сотрудниками центров (вместо специалистов МВД), выдача и замена водительских прав, услуги военкомата и налоговой службы (получение ИНН и справки 3-НДФЛ) сразу в нескольких пилотных центрах госуслуг.

Планы на будущее

Ну а что касается дальнейших планов развития центров «Мои документы» — это открытие так называемых флагманских центров госуслуг — по одному в каждом административном округе Москвы. От обычных центров они будут отличаться, во-первых, расширенным перечнем услуг, которые пока невозможно транслировать на всю сеть. Во-вторых, здесь будет много полезных дополнительных сервисов.

Например, это услуги нотариуса, кафе, ремонт одежды, фотоателье и так далее.

СПРАВКА

О создании единых центров заговорили еще в 2003 году после публикации Указа президента РФ № 824.

В 2006–2013 годах была сформирована методическая база предоставления госуслуг. В 2011–2013 годах велась работа по созданию безбарьерной среды между государством и человеком.

Сейчас центры «Мои документы» успешно работают в каждом округе столицы.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER