Овсянка, Ва-ася!
НУ КАК ЖЕ, мы выучили: правильные англичане, мол, налегают за завтраком на овсянку, потому и всегда в форме. На деле, кроме пориджа – густой овсяной каши, жители «туманного» острова «в классике» утром потчуют себя и беконом, и грибами, почками и селедкой. Современное поколение англичан уже предпочитает кукурузные хлопья, свежевыжатый сок и… талую воду.Немцы завтракают ветчиной и сыром, сливочным маслом, сдобными булочками и мармеладом, соком или чаем. Истинный француз не поленится и приготовит на завтрак омлет «по-лотарингски», состоящий из копченой свиной грудинки, яиц, швейцарского сыра и сливок. Кроме того, побалует себя круассанами, джемом, естественно, соком. Австралийцы лакомятся утречком мюсли, ягодами, бутербродами с джемом, запивают трапезу молоком, кофе, чаем или соком. Таиландцы съедят, скорее всего, рисовую кашу-тьок или рисовый суп с кусочками курицы или креветками.А вот Всероссийский центр изучения общественного мнения недавно расспрашивал о завтраке москвичей: что и как едят, сколько и почем.Москвичи все спешат, нам некогда, и завтракаем мы на скорую руку, а все треплемся о диетах и здоровом образе жизни.Какое там, если почти половина жителей города завтракает бутербродами с сыром, 37 процентов столичных жителей лопают по утрам колбасу. Но что-то утром готовить? Не-е, неохота, да и некогда: лучше лишних пяток минут поспать. Во всяком случае, лишь 22 процента опрошенных едят на завтрак овсянку, 21 – яичницу, 15 – омлет.Мюсли и хлопья поглощают лишь 7 процентов горожан, свежие фрукты – 11, овощи – и вовсе 3. А шесть процентов столичной братии не завтракают вовсе. Свыше трети горожан запивают эту, с позволения сказать, еду черным чаем или кофе. А как же зеленый чай? 15 процентов завтракающих его заваривают – не более того. Соки, минералка, какао – нет, таких оригиналов мало.Но все-таки заметим: мужичков-пузанов значительно больше, нежели дам. Почему? Обратите внимание на завтрак. 56 процентов мужчин – жителей Москвы – включают в свой завтрак хлеб, а среди женщин таких – 42 процента. Зато 20 процентов дам «уговаривает» утром творог, среди сильного пола таковых лишь 12 процентов. И йогурты женщины едят в 26 процентах случаев, мужчины – в 16.Изысканность французов, в том числе в еде, общеизвестна. Недаром же земляки всех трех мушкетеров повторяли: «Завтракай как король, обедай, как королева, ужинай, как нищий».Имелось в виду, что царствующая особа – кладезь мудрости. Правда, король Франции Людовик XV, отличавшийся чудовищным аппетитом, по утрам питался супом из голубей, бараниной с чесноком, пюре с гренками, ветчиной и десятком яиц. И ведь неплохо себя чувствовал! А вот Петр I завтракал дважды. Утром ел бекон, ветчину, яйца и обязательно знаменитые горячие московские калачи. Запивал снедь кофе, чаем или шоколадом. Второй завтрак, ближе к обеду, скорее смахивал на банкет. Вы с какой пищи хотите начинать день – как Людовик или как Петр?