Среда 12 декабря, 18:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Минобороны озвучило потери СССР на Кубе во время Карибского кризиса

На Кубу транспортировали два вида баллистических ракет средней дальности
Фото: сайт Минобороны РФ
Первые советские баллистические ракеты были доставлены на остров 9 сентября 1962 года.

Министерство обороны РФ обнародовало данные о потерях среди советских граждан на Кубе во время острой фазы Карибского кризиса и в последующий год. Информацию придали огласке в связи с 55-летием со дня доставки советских баллистических ракет на Остров Свободы.

- Точное число потерь советских военнослужащих в ходе операции официально не публиковалось. По данным Минобороны РФ, с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года на Кубе погибли 64 советских гражданина, - говорится в сообщении департамента информации военного ведомства. 

Также в ведомстве отметили, что первые советские баллистические ракеты были доставлены на Кубу 9 сентября 1962 года в рамках секретной операции «Анадырь». Чуть позже к ним доставили ядерные боезаряды.

- Проведенная в июне - октябре 1962 года операция стала ответной мерой на размещение американских ракет в Турции и Италии, а также на угрозы американского военного вторжения на Кубу, - подчеркивают в Минобороны РФ.

Напомним, что на Кубу транспортировали два вида баллистических ракет средней дальности: Р-12 (с радиусом действия более двух тысяч километров) и Р-14 (более четырех тысяч километров) с ядерными боеголовками мощностью в 1 мегатонну. Всего к размещению было запланировано 40 ракет (24 единицы Р-12 и 16 - Р-14).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram! 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 12 декабря

12 декабря 16:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER