- Выключить коронавирус

Дорога в прошлое

Сергей Собянин осмотрел ход работы открывшейся прачечной в районе Марьина Роща

Настоящее жаркое лето пообещали москвичам в выходные

Дезинфекция рта и ночные смены: как изменилась работа парикмахерских

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Путин одобрил введение режима ЧС федерального уровня в Норильске

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Дорога в прошлое

Сегодня в Бресте столичные артисты превратят легендарную крепость в сценическую площадку

Сегодняшние взаимоотношения Украины, России и Белоруссии лучезарными, известное дело, не назовешь. Целый ворох межгосударственных проблем! И все-таки даже в дурном сне невозможно представить себе ситуацию, чтобы на наших общих границах возникла напряженность, подобная той, перед которой весь изумленный мир предстал 22 июня 41-го. Война! Фашизма «с Россией», как говорили иностранцы. Потом будет небывалая хроника битв, окончательная победа в которых просто-таки магическим образом осталась за СССР.

Мы-то знаем, что в первую очередь победили в той войне советские народы – все вместе. А Украина, Белоруссия и Россия первыми приняли удар. В Бресте, в старинной крепости, ставшей в свое время первым оплотом Победы. Именно здесь сегодня соберутся представители трех народов, чтобы еще раз вспомнить, как все было в первый день войны.

…То, что здесь началось вчера, «накануне войны» – совсем так, как было в 41-м, – можно было бы назвать современным словом «шоу». Но как-то язык не поворачивается. В протоколе этой масштабной арт-акции, посвященной 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны и обороны Брестской крепости, все звучит лучше и правильнее: театрализованная композиция «Зов памяти». Хотя, по современным меркам, то, что происходило вчера и продолжается в Бресте, – это именно яркое и правдивое шоу. Масштабное. Вот только некоторые его эпизоды.

Реконструкция событий начала войны 21 июня открывается театрализованным действом «Поезд времени». На вокзал Брест-Центральный прибывает… настоящий поезд 1940-х годов выпуска, с теплушкой для солдат. Своеобразным мостом между прошлым и настоящим стал митинг, в котором приняли участие ветераны войны, руководители города и области, жители Бреста – и московские артисты. После митинга на машинах военного времени (подлинных автомобилях) участники акции направились на ул.

Советскую. Здесь были восстановлены события последнего мирного дня в Бресте – 21 июня 1941 года. По улицам гуляли солдаты в форме и девушки в платьях 1940-х годов; прошел концерт довоенной песни, вечер танцев под духовой оркестр и даже… показ мод предвоенного времени, в котором приняли участие и московские дизайнеры.

Сегодня в 2 часа утра в Брестской крепости стартовал еще один памятный театрализованный перформанс – настоящий спектакль под общим названием «Дорога в прошлое», воспроизводящий жизнь в крепости накануне войны… Один из главных моментов акции намечен на нынешний вечер: концерт российских и белорусских артистов «И болью – память, и стоном – тишина…» Для участия в нем в Брест вчера прибыла большая группа деятелей искусства из Москвы. Среди них – певцы, музыканты и актеры, имена которых тесно связаны с темой Великой Отечественной.

Так, в ходе концерта «Письма из крепости» прочтут народная артистка СССР Людмила Чурсина и народный артист Республики Беларусь, популярный российский актер Владимир Гостюхин. Лев Лещенко исполнит несколько песен из своего знаменитого военного цикла – в частности нетленку «За того парня». Еще одна незабвенная военная песня – «Синенький скромный платочек» прозвучит в исполнении несравненной Тамары Гвердцители.

Композицию «Плач» исполнят солистки Государственного академического русского народного хора им. М. Пятницкого Мария Смирнова и Мария Рязанцева. А проникновенная «Молитва» С. Танеева прозвучит в оригинальной трактовке Московского государственного академического камерного хора под руководством народного артиста СССР Владимира Минина.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

91654 +3385 (за сутки)

Выздоровели

187216 1842 (за сутки)

Выявлено

2749 +64 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Детки вырвались на волю

Алиса Янина

Дознавательнице из Уфы самой пора на нары

Полина Алексейчук

Мужчина-альфонс и мужчина-домохозяйка: кто круче

Екатерина Рощина

Эпоха удивительных ковидиотов

Анатолий Горняк

Органы есть, а опеки нет

Виталий Журбин

У моего кота нашли коронавирус

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием