- Выключить коронавирус

Сюрприз от Гарибальди

Сергей Собянин осмотрел ход работы открывшейся прачечной в районе Марьина Роща

Настоящее жаркое лето пообещали москвичам в выходные

Дезинфекция рта и ночные смены: как изменилась работа парикмахерских

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Путин одобрил введение режима ЧС федерального уровня в Норильске

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Сюрприз от Гарибальди

Сегодня в центре Москвы появится оливковая роща

…ЭТО, конечно, чрезвычайно смело. Потому что в принципе оливковые деревья в наших широтах не произрастают – ни в естественной среде, ни даже в искусственной, под попечением «специально обученных» садовников и ботаников. Пока это для нас – примерно как яблони на Марсе.
Слишком уж суровы наши зимы для этих нежных созданий, которые в Средиземноморье тем не менее входят в число долгожителей – могут зеленеть и плодоносить сотни, а то и, по некоторой информации, тысячи лет! И все же столичные энтузиасты в одном из модных итальянских ресторанов в центре Москвы «вырастили» свою идею отнюдь не на пустом месте. Дело в том, что в северных областях Италии, Испании и Франции, где в естественных условиях испокон, что называется, веков произрастают оливки, эти неприхотливые деревца «забираются» иногда высоко в горы, где бывают и снег, и холода, и зябкие ветра.
Но – живут! Образовав фактически новую ботаническую популяцию.
Именно такие саженцы – приспособленные к северным условиям – и привезли в Москву для сегодняшнего звездного праздника. Ведь нынешним вечером около московского ресторана, на его открытой площадке вырастет целая оливковая роща! Особенно радует тот факт, что оливковые деревья, по оценкам исследователей, создают вокруг себя особую ауру и микроклимат, не только просто полезный для здоровья, но и излечивающий многие опасные заболевания, включая даже… онкологию! Поэтому в местностях, где исторически произрастают оливки, эти заболевания встречаются гораздо реже, чем в других местах.
При этом было бы, конечно, очень стыдно, если московская оливковая роща, несмотря на свою особую селекцию, вдруг не расцвела бы будущей весной (и ее пришлось бы, как говорится, просто «выкопать и выбросить»). Чтобы этого не произошло, за рощицей будут ухаживать специалисты, знакомые с этой культурой, в том числе и итальянцы. Ну и сама посадка деревьев намечена не на весенние месяцы, как обычно в наших краях, а летом, когда почва уже достаточно прогрелась.
Роща будет носить имя Джузеппе Гарибальди – национального героя Италии, за свою героическую биографию и демократические убеждения особенно любимого в России еще с позапрошлого, XIX века. Его самоотверженностью, отвагой и глубокомыслием «в борьбе за народное дело», как известно, горячо восхищались еще Чернышевский и Добролюбов – а Герцен так вообще был большим другом итальянского патриота и борца. В советское время, в дни празднования 100-летия со дня объединения Италии, в Москве именем Гарибальди была названа целая улица – красивая, оживленная магистраль на юго-западе столицы.
В эти дни празднуется уже 150-летний юбилей объединения итальянских провинций в суверенное государство, начало которому положил Гарибальди. В Риме на днях прошел большой парад, посвященный этому событию. Сегодняшняя закладка оливковой рощи им. Гарибальди в центре Москвы также посвящена этой знаменательной дате.
В этом светском событии примут участие многочисленные звезды шоу-бизнеса и политики – большие любители итальянской кухни, зеленых насаждений, а также знатоки истории наших издавна дружественных стран. С комплектом рабочей одежды для посадки деревьев в ресторан нынче вечером придут Николай Басков и Анастасия Волочкова, известный российский предприниматель Владислав Доронин – сиятельный жених Наоми Кэмпбелл, фактически переселивший в Россию знаменитую топ-модель и актрису, одну из самых ярких женщин планеты. Обогатить московскую растительность собираются, кроме того, знаменитая светская львица, актриса, модель и ведущая Ольга Родионова, «добрый доктор всея Руси» Леонид Рошаль, художник Никас Сафронов, стилист Сергей Зверев, а также Алексей Воробьев и Влад Топалов, Лера Кудрявцева и Юля Савичева, Иракли, Пьер Нарцис, Анита Цой, Татьяна Пушкина, Анфиса Чехова, Игорь Верник и многие другие яркие персоны из мира шоу-бизнеса. Перед высокой светской публикой выступит Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди. Он напомнит российскому бомонду наиболее яркие эпизоды богатой истории взаимоотношений двух наших стран. А в завершение вечеринки звезды, политики, дипломаты и иже с ними, переодевшись во все светское, поучаствуют в дегустации лучших блюд и напитков итальянской кухни.
 

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

91654 +3385 (за сутки)

Выздоровели

187216 1842 (за сутки)

Выявлено

2749 +64 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Детки вырвались на волю

Алиса Янина

Дознавательнице из Уфы самой пора на нары

Полина Алексейчук

Мужчина-альфонс и мужчина-домохозяйка: кто круче

Екатерина Рощина

Эпоха удивительных ковидиотов

Анатолий Горняк

Органы есть, а опеки нет

Виталий Журбин

У моего кота нашли коронавирус

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием