- Выключить коронавирус

О чем молчат клоуны?

Собянин призвал соблюдать меры предосторожности на объектах торговли

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

Путин назначил 1 июля днем для голосования по поправкам к Конституции

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

О чем молчат клоуны?

Юлия Рутберг: «Мы с отцом - оба сумасшедшие!»

Нет, все у нас не так уж и плохо, господа! И настоящее, и  перспективы. В этом меня  несколько неожиданно убедила встреча с детьми и подростками  заслуженной артистки России, актрисы театра и кино Юлии Рутберг.    Встреча  имела место быть    на   черноморском побережье – в  лагере «Стремительный» детского оздоровительного центра «Орленок»,  в рамках  проходящего в эти дни 15-го юбилейного Всероссийского фестиваля  визуальных искусств. 

Творческие встречи известных актеров с тинейджерами, отдыхающими в Орленке, - в традициях  фестиваля.   Эта, однако,  оказалась довольно необычной:  ведь Рутберг    – девушка, как она сама отметила, «упрямая».  И  ее любимое занятие, как  известно –    осуществлять личную «культурную революцию» среди   неразумных современников, что-то отклонившихся  от «генеральной линии» .  

 Да   беда в том, что в распоряжении Юлии сегодня  - только  собственная  сила убеждения  и пиетет талантливой актрисы. Которой  за эту самую  одаренность прощается очень многое.  Скажем, набор   предсказуемых (если не сказать банальных)   истин, периодически озвучиваемых ею в самых разных «отдельно взятых» аудиториях (в том числе и в Орленке). Например: читайте  классическую русскую и зарубежную литературу -  на   творчестве этих писателей  зиждется культура  современного человека. Смотрите хорошие классические фильмы (а не стрелялки и фэнтези) – к примеру, «Собачье сердце», где    Евстигнеев бесподобно сыграл профессора Преображенского («в ту эпоху профессорское звание еще нельзя было купить!»).   Ну  а  в творчестве? Тут,   разумеется, «не в деньгах счастье», а в  «работе, приносящей огромную радость». Остается добавить что-то типа «мойте руки перед едой» или «сила вся в кефире».  И Рутберг тут, понятное дело, не оригинальна: был даже хороший российский поэт, не постеснявшийся в свое время объявить  на всю страну - он точно знает, «что такое хорошо и что такое плохо». Но Маяковского спасал убийственный сарказм, так и просвечивавший между строк…

При  этом, когда актриса  достаточно высокомерно вещала подросткам о том, что Миша Галустян и прочие современные КВН-щики на большой экране – «это не искусство и не творчество»,  то тут, разумеется, с Юлией можно было бы  и поспорить. И даже в этом споре  выиграть – учитывая пиетет народных любимцев. 

   Юлия также поведала своей юной аудитории, что ее отец, известный театральный деятель,    всегда был «сумасшедшим» в профессии:  на быт вообще не обращал  внимания, думая только о сцене.

-Я и сама раньше была такой, - призналась Рутберг…

В общем,   нетрудно представить, как реагировали бы на   подобный назидательный  монолог, скажем, сверстники сегодняшних 50-летних,  году этак в 75-м прошлого века. А?   Это было  поколение,  недавно перевернувшее современную Россию  (до  основанья. А зачем – это уже    другой разговор) .  Тем самым детишкам из 70-х, в которых тогда уже вполне созрели невидимые миру слезы, на  такого предсказуемого и  поучающего оратора  терпения    хватило бы… минут этак на 5-10. А потом увещевателю явно не поздоровилось бы -  будь он самый народный-разнародный.  

Самое поразительное    - что сегодняшние политкорректные дети сидели на встрече тише воды – ниже травы: никто и пикнуть не подумал. Верная примета: сейчас мы явно  ближе, чем раньше,  подошли к построению в стране  так называемого гражданского общества.  В котором, как известно, даже протест не бывает «до основанья» ( и практически всегда понятно, «зачем»). Так что – все у нас, оказывается, не так уж и плохо, господа! И вы настоящем, и в перспективе.

Впрочем, Юлия в этот день выступала в Орленке не одна. В библиотеке лагеря  перед вожатыми  читал стихи и не только один из самых  умных,  выразительных и глубоких  современных поэтов Владимир Вишневский.  А перед детьми из другого лагеря Орленка рассказывала «о времени и о себе» Ольга Прокофьева (Жанна Аркадьевна из  «Прекрасной няни»).

Остается добавить: поздним вечером того же дня Юлия  Рутберг выступила в качестве конферансье одного из главных фестивальных концертов – уже для взрослых.  И вот  концерту с ней, разумеется очень повезло . Например актриса  мастерски    воспела дифирамбы жанру хорошей клоунады, с которой без слов, но  так выразительно и смешно выступил дуэт мимов из   театра «Мир лиц».  Мастерство, как говорится…Но это уже на тему фуршета,  который ждал и  оригинальную  московскую  группу «Саранча»(сорвавшую на концерте  особо горячие аплодисменты), и прочих артистов за пределами концертного зала.

 

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2553 +76 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Екатерина Рощина

Мой самый главный великан

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом