XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Водка от Менделеева?

Общество
Водка от Менделеева?
Водочный завод «Русский Стандарт» открылся на Пулковском шоссе в Санкт-Петербурге / Фото: Акимов Игорь
Головинский суд Москвы отказал сегодня в удовлетворении иска Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), – сообщает «Эхо Москвы». Речь ведется о водке «Русский стандарт Gold» и «Русский стандарт Platinum», на этикетках которых написано, что водка создана по рецепту Дмитрия Менделеева. Кроме того, на бутылках размещена подпись великого химика, который уже более 100 лет, как умер.


На сайте ОЗПП говорится: «подобные сведения противоречат не толькоисторическим фактам – Менделеев никогда не разрабатывал рецептур дляводки и тем более не мог дать согласие на использование своей подписи,но и являются ярким примером неэтичного ведения бизнеса со стороны«Русского стандарта». Фактически данная коммерческая структурасамовольно присвоила себе право распоряжаться и торговать именемвеликого русского ученого, пытаясь подтасовать исторические факты ивводя потребителей в заблуждение».
Обществу было отказано и в проведении судебной экспертизы поопределению читабельности шрифтов, которые используются на этикетках.Дополнительные доказательства, которые ответчики представили в суд,представителям ОЗПП предоставлены не были, что, по их мнением являетсянарушением принципа равноправия и состязательности сторон.
Представители ОЗПП уже заявили, что решение Головинского суда онисчитают незаконным и необоснованным. Заявители намерены обжаловать его вкассационной инстанции.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse