Понедельник 19 августа , 11:08
Пасмурно + 18 °
Город

Массовая гибель: ученые выяснили, какие виды животных первыми исчезнут с лица Земли

Выяснилось, что первыми могут исчезнуть не только крупные кошки, слоны, жирафы или киты, но и небольшие лягушки и другие представители земноводных, чья масса составляет не более одного грамма
Фото: Кадр из фильма "Жизнь Пи"
Около двух лет назад ученые встревожили общественность сообщениями о том, что на Земле происходит массовое вымирание животных.

Ученые выяснили, какие животные станут первыми жертвами массового вымирания на Земле.

- Резкое сокращение биоразнообразия в последние годы говорит о том, что сейчас началось шестое массовое вымирание животных, - сообщил сотрудник университета Орегона в Корваллисе (США) Уильям Риппли.

По его словам, многие исследования прошлых вымираний дают основы для выводов о том, что крупные животные более уязвимы к подобному явлению. Около двух лет назад ученые встревожили общественность сообщениями о том, что на Земле происходит массовое вымирание животных. По расчетам специалистов, каждые сто лет на нашей планете исчезает примерно по два вида млекопитающих на каждые десять тысяч существовавших в то время видов животных.

Эксперты также утверждают, что за последние два века на Земле прекратили свое существование столько видов животных, сколько обычно исчезает за десять тысяч лет. При этом, согласно данным Уильяма Риппли и его коллег, исчезновение больше всего грозит крупным и специализированным представителям животного мира. Ученые также напоминают, что ни один из «братьев наших меньших», чей вес превышал 25 килограммов, не пережил падения астероида на полуостров Ютакан много миллионов лет назад.

Однако исследования специалистов показали и другую сторону медали. Выяснилось, что первыми могут исчезнуть не только такие крупные животные, как слоны, жирафы, представители семейства кошачьих или киты. Вымиранию, по итогам исследования, окажутся подвержены и небольшие лягушки и другие представители земноводных, чья масса составляет не более одного грамма.

Итоги исследования были опубликованы в журнале PNAS.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые предсказывают гибель белых медведей через 35 лет

По прогнозам ученых из Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США, популяция белых медведей в следующие 35 лет уменьшится на треть из-за таяния арктических льдов (далее…).

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER