Воскресенье 25 августа , 21:08
Ясно + 15 °
Город

Байрон наших дней

2001 год. Санкт-Петербург. Сергей Бодров-младший. Таким широко улыбающимся Сергей запомнился своим близким и многочисленным поклонникам
Фото: Сергей Тягин/ТАСС
20 сентября исполняется 15 лет со дня гибели культового российского актера, режиссера и сценариста Сергея Бодровамладшего.

Бодров-младший широкую популярность приобрел после выхода на экраны знакового отечественного фильма режиссера Алексея Балабанова «Брат».

Картина была принята на ура, прежде всего, зрителями. Персонажа Бодрова — Данилу Багрова окрестили новым народным героем, а сам фильм тут же получил статус «манифеста российского новейшего кинематографа».

Сам Сергей Бодров говорил о своей звездной роли так: — Знаю, что Данилу часто упрекают в том, что он примитивен, прост и незамысловат. Ну, отчасти я с этим согласен. Но у меня на его счет в мозгу возникает некая метафора: мне представляются люди в первобытном хаосе, которые сидят у костра в своей пещере и ничего еще в жизни не понимают, кроме того, что им нужно питаться и размножаться. И вдруг один из них встает и произносит очень простые слова о том, что надо защищать своих, надо уважать женщин, надо защищать брата.

Спустя три года вышло и продолжение ленты — «Брат-2». Оно стало знаковым событием в истории постсоветской культуры.

Одна из причин этого — в уникальном музыкальном ряде, состоящем из композиций самых актуальных отечественных рок-групп.

Данила Багров настолько органично слился с композицией группы «Би-2» «Полковнику никто не пишет», что мы не мыслим сегодня иного Бодрова-младшего, кроме как в растянутом свитере, с улыбкой, рассказывающим, в чем же сила.

Он всегда очень остро чувствовал пульс эпохи, как в свое время Виктор Цой.

Неслучайно одной из тем в его творчестве стала война на Кавказе. Классический сюжет Бодров обыграл в декорациях современности. В сущности, Сергей Бодров-младший — фигура байроническая. Его манила романтика гор, борьбы.

Судьбе было угодно, чтобы и свое последнее пристанище он обрел на Кавказе.

КСТАТИ  

18 сентября в выставочном зале «Ковчег» открылась экспозиция «Колка памяти», посвященная 15-летию со дня трагедии, унесшей жизни съемочной группы Сергея Бодрова-младшего в Кармадонском ущелье.

ПРЯМЫЕ РЕЧИ  

Ирина Салтыкова, певица:  

— С Сергеем Бодровым-младшим мы снимались в фильме «Брат-2». От этой работы у меня остались только самые положительные, добрые воспоминания.

Он всегда, и на экране, и в жизни, был положительным героем, которым навсегда и остался в нашей памяти.

Дарья Юргенс, актриса:

— Мы с Сережей Бодровым познакомились в 1999 году на встрече Нового года у Алексея Балабанова. Проговорили несколько часов, и к концу общения у меня было такое впечатление, что я знаю его уже много лет. Глаза у него были очень добрыми.

«Братья» и «Сестры»

Мы вспомнили наиболее известные фильмы, благодаря которым нам запомнился Сергей Бодров.

«Война» — лента о событиях второй Чеченской кампании.

Отпущенный из плена солдат-срочник вместе с английским актером пытаются спасти из плена его жену.

«Сестры» — фильм о лихих 90-х и непростой судьбе сестер, за которыми бандиты ведут охоту из-за долгов отца. Стержень картины — непростые отношения девочек.

«Брат» и «Брат-2» — картины, которые можно по праву назвать классикой отечественного кино, а главного героя Данилу Багрова — символом борьбы за правду.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER