Город

Зима — самое время для бюджетного отдыха

Дешево будут стоить не только перелет из России, но и путевки «все включено». В зимние месяцы можно найти тур на Северный Гоа всего за 300 долларов с человека
Фото: Александра Казакова, "Вечерняя Москва"
Выгодно отдохнуть можно и зимой , особенно если бронировать путевки заранее. Эксперты по туризму рассказали «ВМ» о самых дешевых российских и зарубежных турах.

Напрасно кто-то считает, что зима не лучшее время для отдыха. Но именно с октября по апрель цены на путевки, взлетающие до небес в теплое время года, резко снижаются.

Главное — понять, что по душе: жаркое морское побережье, заснеженные горы с лыжными трассами или же древние города с живописными видами и удивительными достопримечательностями.

— Сэкономить на зимнем отдыхе не так сложно, — рассказывает путешественница и блогер Татьяна Валеева. — Лучше всего в холодное время года отправиться в жаркую страну, например, на такой популярный в зимнее время курорт, как Гоа. Здесь можно недорого отдохнуть всей семьей.

Дешево будут стоить не только перелет из России, но и путевки «все включено». В зимние месяцы можно найти тур на Северный Гоа всего за 300 долларов с человека. Южный же Гоа считается более респектабельным — класс отелей здесь выше, море прозрачнее и пляжи чище. Стоимость путевки в январе в южную часть Гоа стартует от 500 долларов. Но бронировать туры все-таки стоит заранее, чтобы сэкономить до 45 процентов от полной цены путевки. На Гоа можно остановиться как в комфортабельных отелях, так и в недорогой съемной квартире — цены на аренду жилья вполне приемлемые. И теплые вещи с собой брать не нужно — тут жарко круглый год, причем и днем, и ночью.

Другое, как отмечают эксперты, не менее популярное туристическое направление — Таиланд. Зимой здесь сухо и солнечно. Цены на отдых в январе и феврале — небольшие.

Правда, и летом отдых там не очень-то влетит в копеечку.

Если летом путевка на двоих обойдется в 55–60 тысяч рублей, то зимой стоимость тура упадет до 45–50 тысяч.

— Вьетнам, конечно, обойдется туристам не так дешево, как Таиланд, но цены на зимние путевки все-таки значительно ниже, и этим можно воспользоваться, — говорит туроператор Максим Звягинцев. — Отдых зимой на вьетнамских курортах принесет только положительные эмоции, единственный минус — длительный перелет. В остальном вас ожидают просторные чистые пляжи, качественный сервис, большой выбор отелей и ресторанов.

Цены на экскурсии в храмовые комплексы, еду в ресторанах и проживание невысокие.

Так, двухнедельный тур зимой с вылетом из Москвы на остров Фукуок будет стоить от 80 тысяч рублей на человека. Тур на курорт Нячанг — от 58 100 рублей.

Если российские туристы планируют отдых зимой, то можно рассмотреть вариант отдыха в Арабских Эмиратах, отмечает Максим Звягинцев. В холодное время года цены на авиабилеты в эту страну снижаются. В январе здесь начинается торговый сезон с масштабными распродажами, так что можно будет по выгодным ценам приобрести качественные вещи — одежду, косметику, технику. И конечно, традиционно падают цены на туры в Египет и Турцию.

— Купаться в море в Египте можно даже в феврале, но лишь при полуденном солнце, — добавляет Максим Звягинцев. — Вечером начинают дуть холодные ветры, поэтому туристам нужно иметь при себе теплую одежду.

Как отмечает эксперт, зимой дешевеют даже фешенебельные курорты. Например, на Мальдивы в середине декабря можно слетать примерно за 142 тысячи — столько будет стоить недельный тур на двоих с перелетом. К тому же в конце осени и зимой здесь тихо и спокойно — нет обычного для этого курорта наплыва туристов.

— Декабрь–январь — лучшие месяцы для путешествия на Кубу, — отмечает путешественница Татьяна Валеева. — В это время года здесь устанавливается теплая, сухая погода, воздух прогревается до 24–25 градусов, вода тоже очень теплая. Я была на курорте Варадеро в январе прошлого года, с удовольствием купалась и загорала. Мне кажется, туристы недооценивают зимний отдых — в жарких субтропических странах климат практически не меняется, зато туристов здесь гораздо меньше, чем летом.

В такие моменты создается впечатление, что весь остров принадлежит только тебе...

Несмотря на то что путевки в некоторые страны обойдутся россиянам значительно дешевле, чем путешествия по родным просторам, бюджетные варианты можно найти и здесь. Например, в России зимой можно недорого отдохнуть на горнолыжных или оздоровительных курортах.

Наиболее популярные направления в нашей стране в холодный сезон — это живописная Карелия, Сочи, Эльбрус, Домбай, Великий Устюг.

— Десятидневная путевка на одного человека в Сочи из Москвы зимой будет стоить от 12 тысяч рублей, — отмечает эксперт по туризму Дарья Сорокина. — В море зимой, конечно, не искупаешься, зато в Сочи — прекрасные горнолыжные курорты.

Очень востребован отдых на озере Байкал, который зимой обойдется россиянам примерно в 40 тысяч рублей на двоих. Здесь при желании каждый найдет себе место на базе отдыха с видом на озеро, есть предложения как от фешенебельных домов отдыха, так и до гостевого домика.

Особенно понравится Байкал рыбакам — зимой здесь можно заняться подледной рыбалкой.

Отлично отдохнуть можно и на Алтае, отмечает Дарья Сорокина. В городе-курорте Белокурихе есть десятки баз отдыха, которые принимают гостей круглогодично. Чтобы укрепить здоровье, можно пройти профилактические курсы на местных термальных источниках. Отдыхающим предлагаются разнообразные услуги: путешествия в горы, зимняя рыбалка, прогулки на лыжах, сноубордах и снегоходах.

ДЕШЕВЫЕ МЕСТА ДЛЯ ЗИМНЕГО ОТДЫХА  

Во всех уголках России есть множество горнолыжных курортов, где можно дешево отдохнуть зимой. Такие места есть в Республике Коми, Карачаево-Черкесии, Свердловской и Архангельской областях и Красноярске.

■ Горнолыжный курорт «Мечка» (Архангельская область, город Новодвинск) — 3500 рублей в сутки.

■ Гора Белая (Свердловской область) — 3500 рублей в сутки.

■ Бобровый Лог (Красноярск) — 3700 рублей в сутки.

■ Приэльбрусье (Кабардино-Балкария) — 3900 рублей в сутки.

■ Зеленецкие Альпы (Республика Коми) — 4200 рублей в сутки.

■ Домбай (КарачаевоЧеркесия) — 4300 руб лей в сутки.

■ «Горный воздух» (Южно-Сахалинск) — примерно 4300 рублей в сутки на одного отдыхающего.

МНЕНИЯ  

Что же выгоднее в холодное время года — путешествовать по жарким странам и любоваться красотами Западной Европы или исследовать неизведанные российские просторы и зимовать на побережье Черного моря? Эксперт по туризму и путешественник подробно рассказали о том, к чему готовиться туристам осенью и зимой.

ЗА  

Владимир Вазлеев, эксперт по туризму

Россия не уступает модным курортам

Я не совсем понимаю эту повальную моду на отдых именно за границей. Мы с вами живем в необъятной стране, где можно увидеть множество прекрасных мест, которые необыкновенно красивы осенью и зимой. Туры по России можно организовать на любой вкус — от экскурсионных по достопримечательностям и монастырям до активного отдыха на лыжах и снегоходах. Например, тот же город Сочи: во-первых, зимой там не так холодно, а во-вторых, это довольно бюджетный вариант. Большинство туристов новогодние праздники отмечают именно там. Очень красиво зимой и на Байкале — отдыхать там зимой ничуть не хуже, чем летом, у туристов появляется хорошая возможность увидеть природу и насладиться чистейшим воздухом. Даже российские туроператоры отмечают, что из года в год растет количество отдыхающих на самом огромном озере в мире. Отдыхающие проявляют интерес к Байкалу во все времена года, зима — не исключение. На новогодние каникулы здесь особый наплыв туристов. Для них на побережье озера практически в каждом населенном пункте есть дома, базы отдыха. Местные жители давно и успешно осваивают нишу гостевого отдыха. Эти услуги в совокупности делают отдых доступным для всех категорий граждан, вне зависимости от финансовых возможностей. Если вы решили полюбоваться Байкалом зимой, то рекомендую брать групповые туры, в которые включены экскурсии. Алтай — отдельная тема. Чаще всего туда, конечно, ездят в конце весны и летом, но и зимой тут тоже есть на что посмотреть. Правда, на Алтае в это время довольно холодно, так что придется запастись теплой одеждой. Еще одно выгодное направление — Сибирь. Отпуск на базах отдыха в Сибири запомнится всем неожиданным открытием — здесь теплее, чем люди предполагают, когда собираются в покорять сибирские просторы. Так, обычная средняя температура в первую декаду января составляет от минус 10 до минус 20 градусов. В условиях низкой влажности, яркого солнца и чистого неба такой мороз не давит, не жжет, а бодрит. Это то, что нужно человеку, который едет на отдых за яркими впечатлениями. При выборе места отдыха, конечно, надо воспользоваться услугами туроператоров, которые знают специфику отдыха в Сибири. Еще одно популярное и даже сказочное место — Великий Устюг, один из древнейших городов Русского Севера.

Здесь сохранились великолепные храмы и монастыри, купеческие дома XIX века. А в ноябре-декабре Великий Устюг превращается в настоящую сказку — думаю, там понравится как взрослым, так и детям.

ПРОТИВ

Олег Галиев, путешественник

Дешево отдохнуть за границей  

Все опытные российские туристы знают, что отдых зимой в России им может обойтись дороже, чем курорты за границей. Например, в Турцию или Египет можно достать очень дешевые билеты. У многих россиян сложилось мнение, что заграница — это всегда дорого, несмотря на то что в зимние месяцы цены на путевки даже в дорогие тропические страны сильно падают.

Самым оптимальным вариантом отдыха зимой за рубежом является покупка горящего тура, особенно рекомендую покупать туры для отдыха за границей с начала января. Все туристические агентства начинают распродавать туры по низким ценам, чем и пользуются большинство самостоятельных путешественников, которые привыкли экономить. Зимний период отдыха примечателен следующими преимуществами: цены на путевки во многие экзотические страны заметно снижаются. Особенно выгодно выбирать предновогодние туры по акциям. Зимой на теплых курортах значительно меньше отдыхающих, а значит, там спокойнее и уединеннее. Хорошо провести в это время медовый месяц — например, мы с женой ездили в Египет в январе и отлично провели время. Туристов и отдыхающих в это время совсем немного, так что можно было гулять и наслаждаться теплым климатом в свое удовольствие. В некоторых жарких азиатских странах — Таиланде, Бирме, Малайзии — зимой снижается уровень влажности, что упрощает акклиматизацию и делает отдых более приятным. Зимний Таиланд как нельзя более подходит для того, чтобы ненадолго забыть о сырости и холодах, — в это время здесь очень тепло. Кроме того, вы сможете насладиться обширной экскурсионной программой и совершить незабываемый шопинг — зимой и то, и другое не так уж и дорого. К тому же, согласитесь, всегда приятно провести пару недель зимы в стране с жарким климатом — в этом плане Россия вряд ли сможет нам угодить. Низкими ценами в осенние и зимние месяцы туристов могут порадовать Индия, Таиланд, Арабские Эмираты, Египет, Турция. Любителям экзотики наверняка понравятся Мальдивы, Куба и Доминикана. Единственный минус в данном случае — трудности, возникающие при акклиматизации.

Немаловажным фактором в пользу такой поездки будет ее экономичность. Цены на летние туры в тропические страны зачастую кусаются, а зимой можно подобрать более экономный вариант. Впрочем, хорошо отдохнуть зимой можно не только в жарких странах. Зимний отпуск — это возможность посетить лучшие горнолыжные курорты Европы, тем самым выбрав для себя активный вид отдыха.

Если вам по душе не жаркие тропические страны, а заснеженные леса, горы и красивые виды, то лучший вариант — Австрия, Чехия, Швейцария и Франция. Путешествие по Скандинавии — тоже настоящая сказка. В Швеции, например, можно не только полюбоваться красивыми видами, но и своими глазами увидеть северное сияние.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER